Три свердловских школьницы прошли в финал всероссийского конкурса рисунков, посвящённого котам Эрмитажа. Их работы были отобраны среди более чем 30 тысяч – усатых хранителей искусства рисовали юные художники со всей страны.
«Пушистый спецназ крысоловов»
Коты защищают объекты искусства в Эрмитаже от грызунов уже не одно столетие и давно стали таким же символом Санкт-Петербурга, как и сам музей. По преданию, первых казанских котов доставили в Зимний дворец по приказу императрицы Елизаветы Петровны. К сожалению, их потомков уже не осталось, им на смену пришли местные сородичи. В частности, после блокады Ленинграда люди, и не только из Ленинградской области, отдавали в Эрмитаж своих домашних питомцев. И сегодня около 50 потомков тех «эрмиков» несут ответственную службу в подвалах центра искусств.
Сегодня котов уже не пускают в залы – они защищают ценные экспонаты от грызунов, перемещаясь по подвалам дворца. Для них нет преград, потому что в каждой двери предусмотрена небольшая дверка-лаз.
У них есть свой дом, свой пресс-секретарь и даже собственный праздник.
Портрет пушистой знаменитости
В рамках празднования Дня эрмитажного кота прошёл традиционный конкурс рисунков школьников от 8 до 18 лет. В этом году в нём приняли участие более 30 тысяч юных художников изо всех регионов страны.
Из тысяч рисунков в финал конкурса прошли 64. Их авторов пригласили в Северную столицу на итоговую выставку. Экспозиция лучших конкурсных работ была представлена в Общественном пространстве Главного штаба Эрмитажа, а в Иорданской галерее Зимнего дворца начала работу выставка рисунков, отдельно вошедших в номинацию «Выбор Эрмитажа».
Среди финалистов оказались три школьницы из Свердловской области: Дарья Денисова из Екатеринбурга, Екатерина Железовская из ЗАТО Свободный и Мария Карачёва из Черноисточинска. Девочки нарисовали котов, которые могли бы служить в Эрмитаже, и подготовили описание своих работ с рассказом об их главных героях.
«Я узнала о конкурсе совершенно случайно – мне попалось объявление на странице нашей школы в ВК. Я подумала, почему бы не поучаствовать, ведь я люблю котов и рисование. Изначально даже не рассчитывала на какую-то победу. А когда узнала, что я прошла в финал, моей радости не было предела: из такого огромного количества работ заметили мою!
Мне хотелось показать отношения кота и мыши с совсем другой стороны – по моей задумке экспонаты музея остаются целыми именно благодаря дружбе героев, а не вражде. Моя картина призвана подчеркнуть важность взаимопонимания даже междунесовместимыми, на первый взгляд, существами. Кот и мышь выполнены в технике кубизм, а за их спиной висит картина французского художника-фовиста Анри Матисса «Вид Коллиура», которая находится в Эрмитаже», – рассказала Дарья Денисова.
Вместе с другими финалистами юные художницы из Свердловской области побывали в залах музея и познакомились с образцами искусства, в том числе, некоторыми из тех, которые стерегут нарисованные участниками конкурса коты.
Сохранить хранителей
Филиал «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сделал доброй традицией страхование здоровья знаменитых котов Эрмитажа по программе «Зверьё моё». В этом году страховой сертификат пресс-секретарю эрмитажных котов Марии Халтунен вручила агент «Росгосстраха» из универсального офиса «Пушкинский» Валентина Рогушина на церемонии подведения итогов и награждения победителей конкурса, посвященного котам Эрмитажа.
«Нам, жителям Санкт-Петербурга, пушистые эрмики очень дороги. За котиками хорошо ухаживают, о них заботятся. Но как и все домашние животные, они тоже, к сожалению, болеют. Полис «Зверьё моё» поможет в решении проблем со здоровьем животных. Поэтому за наших эрмиков мы теперь спокойны!» – сказала Валентина Рогушина.
Как рассказал директор филиала «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Кирилл Павлов, по полису «Зверьё моё» волонтёры и сотрудники музея могут обращаться за оперативными онлайн-консультациями к ведущим специалистам Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Помощь окажут ветеринарные врачи – специалисты по 25 направлениям лечения животных.
Из практики старейшей российской страховой компании, около 80% проблем с животными их хозяева решают с помощью дистанционных консультаций, без дальнейшего обращения в ветеринарную клинику. Этот фактор и учитывали в «Росгосстрахе» при разработке продукта для домашних питомцев. Однако учтены и случаи, когда очный визит в ветклинику все же потребуется – по полису можно компенсировать расходы на лечение питомца, если выбран соответствующий вариант наполнения страховой программы.
Реклама. ПАО СК «Росгосстрах», www.RGS.ru.