Примерное время чтения: 3 минуты
274

Успеть на поезд. Может ли Екатеринбург стать федеральной территорией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 17/05/2023
Посёлок Сириус и Екатеринбург местами очень похожи, но правовой статус у них разный.
Посёлок Сириус и Екатеринбург местами очень похожи, но правовой статус у них разный. / Артур Лебедев и Георгий Ланчевский / РИА Новости

Очередной Совет неравнодушных состоялся на этой неделе в столице Урала. Эксперты придумали, как заманить в регион туристов и получить федеральные день­ги на метро. Оказывается, нужно просто сменить административный статус…

Чем мы хуже?

Дело в том, что в 2020 году, когда вносились поправки в Конституцию РФ, в ней появилось новое правовое понятие – федеральная территория. Режим государственного управления на ней устанавливается отдельным законом. На сегодняшний день в России существует только одно такое место – посёлок Сириус, созданный на базе Олимпийского парка в Сочи. Там свой бюджет, действуют свои налоговые и административные режимы, призванные обеспечить культурное, интеллектуальное и техническое развитие детей и молодёжи. Возникает вопрос: а чем Екатеринбург хуже?!

«Все мы любим свой город, но зачастую за деревьями не видим леса, – заявил предприниматель, политик, создатель Монархической партии России Антон Баков. – Бывший губернатор Эдуард Россель до сих пор недоумевает, почему нас ругают за попытку создать Уральскую республику. Но на самом деле всё просто: наш областной совет назначил референдум по уральской конституции на тот же самый день, когда проводилось голосование за Конституцию РФ. С которой, к слову, были большие проблемы. Мы – не по злому умыслу, а по неведению – пошли против федеральной повестки и в результате получили по голове.

Аналогичные истории в дальнейшем случались с нами неоднократно. Мы много разглагольствовали о том, что мы третья столица России. А в это время Казань зарегистрировала за собой этот статус в Роспатенте в качестве торговой марки! Мечтали стать студенческой столицей РФ, но ею почему-то стал Томск…»

«Карман» для денег

Дабы «не опоздать на уходящий поезд», Антон Алексеевич предложил создать в столице Урала федеральную территорию или несколько отдельных «анклавов», связанных общей культурной идеей, например, историей царской семьи. С этой инициативой нужно обратиться к федеральному руководству. В случае реализации проекта появится новый «карман» для федеральных денег и есть надежда получить бюджетное финансирование: на развитие туризма, на новое здание филармонии, на реализацию самых немыслимых культурных и образовательных проектов и даже (чем чёрт не шутит) на вторую ветку метро.

Участники Совета неравнодушных поначалу опешили, а потом задумались и даже стали предлагать свои варианты – как бы это могло быть.

Город-кластер

По мнению депутата Екатеринбургской гордумы Константина Киселёва, федеральная территория может быть создана только на основе образовательного центра и должна находиться в пределах города: «Если создаётся новая интеллектуальная институция, лучше бы она была внутри мегаполиса, так она будет его развивать».

В качестве примера он привёл Екатеринбург, где УрО РАН расположено на территории города, и Новосибирск, где Академгородок находится в двадцати километрах от него. По мнению парламентария, столица Урала в плане развития образования в гораздо более выигрышном положении, чем столица Сибири.

Примерно той же точки зрения придерживается основатель фестиваля «Стено­граффия» Евгений Фатеев: «В своих попытках строить всякие кластеры мы забываем, что у нас очень маленький город, но его теснота – это его преимущество, его актив! Москва – огромная и неуютная, а мы и так являемся городом-кластером, когда все блага культуры в шаговой доступности и можно воплощать самые разнообразные проекты. Просто нужно научиться использовать эту уютную инфраструктуру…»

Тем не менее, несмотря на некоторую «экзотичность» идеи федеральной территории, эксперты решили позднее вернуться к её обсуждению. Глава города Алексей Орлов напомнил, что проект «Сириус» был реализован на базе наследия Олимпиады в Сочи, и предложил изучить, насколько этот опыт применим в столице Урала. Кроме того, по его мнению, полноценное развитие Екатеринбурга невозможно без городов-спутников, а взаимодействие с ними возможно только в рамках агломерации.

Кстати
В Совет неравнодушных входят активные жители Екатеринбурга: общественники, историки, краеведы, музыканты, архитекторы, чиновники, депутаты. Консультативный орган призван стать своеобразным связующим звеном между властью и обществом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах