Примерное время чтения: 8 минут
923

Утилизации не подлежат. Как разобрать квартиру и заработать на хламе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2022
Спокойствие, только спокойствие! Расхламление квартиры – дело непростое, но прибыльное.
Спокойствие, только спокойствие! Расхламление квартиры – дело непростое, но прибыльное. www.bigpicture.ru

Основательно разобрав квартиру, тщательно рассортировав вещи по их значимости, вы обнаружите целый пул того, с чем расстанетесь с выгодой для себя, без сожаления.
Как заработать на хламе? Об этом мы говорим со специалистом по расхламлению и пристрою нужных вещей Юлией Жефруа.

Фото: Из личного архива

Масштаб захламления

– Юлия, как известно, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное…

– Продолжая цитату, «а у нас денег нет». Но деньги и не нужны для того, чтобы оценить потенциал того, что имеется в квартире, или посмотреть на свои вещи, на наш, как мы часто говорим, хлам под новым углом. А с этого и стоит начать. Покопаться, разобраться с тем, что у вас имеется сегодня, что хранится не один месяц без надобности.

– Какие есть правила «копания»?

– Начнём с того, что вам должно быть интересно и комфортно со всем этим разбираться. Если у вас нет желания прибрать дома, разобрать вещи, рассортировать, посмотрев свежим взглядом, даже не начинайте. Это ключевое правило.

Есть желание? Тогда выделите время конкретно на разбор вещей. Причём это нужно делать не набегом по 15–20 минут, а выделить, положим, день-два или 2–3 часа в неделю. Допустим, вы хотите полностью разобрать квартиру. Это не пара часов. Дайте себе на это срок полгода-год. Далее определитесь, каким путём вы пойдёте. Можно пойти путём комнат – спальня, детская, кладовка, кухня и так далее, а в них уже по зонам, скажем, начать с разбора зоны отдыха, потом рабочей зоны…

Что дальше? Достаём все вещи и смотрим на всё это, чтобы оценить масштаб захламления. После чего начинаем их сор­тировать по удобным и понятным именно для вас категориям. К примеру, если мы разбираем кухню, то из её «содержимого» выделяем то, чем пользуемся постоянно (крупы, специи, посуда, приборы). Убрали в активное пользование. Что осталось? Вещи, которые по каким-то причинам мы активно не используем. Разделите их на секции или категории: нуждается в ремонте, морально устарело – вот вам вторая кучка. Остаются вещи, про которые вы не можете сказать определённо, нужны они вам или нет. Это могут быть, к примеру, какие-то бокалы, сервизы. Задайте себе вопрос, пользуетесь ли вы этим хотя бы изредка (не все вещи предназначены для ежедневного использования). Отвечаем утвердительно – отправляем в первую кучку. А вот всё, что осталось, по сути, и есть тот самый ненужный вам хлам. На него и стоит пристально посмотреть хотя бы потому, что есть вещи, про которые мы просто забываем. Например, напрочь забыли про капучинатор из «Икеи», а когда он попался на глаза, радуемся, что теперь дома можно сделать капучино, наслаждаясь вкусной пенкой.

Ну а то, что вам не нужно и с чем вы готовы расстаться, я предлагаю продать.

Новое прочтение

– На днях я решила, что готова расстаться со своим велосипедом. Но потом подумала – да кому он нужен? И такие сомнения, уверена, типичны.

– Тогда вы, скорее всего, сильно удивитесь, если я скажу, что даже вещи из второй кучки – поломанных и устаревших – кому-то нужны. Если начать продавать вещи из этой категории, вы убедитесь, что ваш добротный, но ненужный хлам представляет ценность для другого. Даже больше, вы сможете его продать по высокой цене, хотя и не планировали изначально.

Статистика
6-12 месяцев уходит на расхламление квартиры.
Я уверена, что нет ненужных вещей, есть ненужные мысли, которые как раз и стоит утилизировать, прощаться без сожалений. Дело в том, что это вам вещь не нужна, а другой человек доведёт её до ума, и для него это будет новое прочтение этой вещи. У меня было немало таких случаев.

– Например?

– Помните старые видеокассеты?

– Конечно. Два пакета пару лет назад вынесла на помойку.

– И напрасно. Я обнаружила при разборе шкафа эти кассеты, выделила те, с которыми пока не могу расстаться, а остальные сфотографировала и выставила на продажу. Да, потребовалось какое-то время, но люди пошли и стали их покупать. Кто-то даже говорил, что специально купил видеодвойку для того, чтобы устраивать киновечера, дружеские посиделки за просмотром. А один мужчина купил кассеты на запчасти, чтобы отремонтировать свои сломанные, где хранились семейные хроники, – из-за поломки кассет он не мог оцифровать записи. Согласитесь, в этом случае мои кассеты ценой в 50–100 рублей приобретают совершенно иную ценность. По сути, я сохранила его семейный архив. Именно такие истории меня вдохновляют, и я не останавливаюсь в своём проекте расхламления.

Всё просто

– Какие самые неожиданные вещи вам удалось продать?

– У меня забрали набор для валяния, вышивки, эппендорфы (пластиковые пробирки) , сломанную (без крепления) вешалку для одежды, пивные бокалы (оказалось, это редкий коллекционный товар и его выискивают по всей стране). Нередко у меня забирают одежду на переделку или, к примеру, на аппликации. Также у меня купили старые ложки-вилки-открывашки, которые я продавала «набором». Примеров, на самом деле, много.

– Нужно ли перед продажей приводить вещи в порядок?

– Я считаю, что надо, это важно. Я уважаю себя и уважаю покупателя. Поэтому считаю, что перед продажей нужно отремонтировать вещь, если это, конечно, возможно. Можно не приводить вещь в порядок только в том случае, если вы честно напишите об изъяне, – укажете в объявлении, что есть поломки, пятна и так далее. Но я говорю сейчас, исходя из моих ценностей, за других людей я отвечать не могу.

– Понятно, что мы хотим продать вещь как можно быстрее. Есть ли лимит времени, в течение которого вещь «висит» на площадке интернет-продажи?

– Лимита нет, некоторые вещи у меня продаются годами. Но есть приёмы активации продаж, я рассказываю о них на группах, которые веду. Замечу, всё, о чём я рассказываю, проверено на себе, и если я это транслирую, значит, это работает. Один из таких приёмов – мысленно представить покупателя вашей вещи и понять, зачем ему эта вещь. Пофантазируйте и… забудьте. Все активации просты, главное – в них верить, анализировать и смотреть на результат.

– Как назначить цену на вещь, которую я собираюсь продать?

– Определение ценности товара – важный вопрос. Сделать это можно разными способами. Например, смотрим цену вещи в магазине, если она там ещё продаётся. После этого смотрим на свою вещь: даже если она практически не использовалась и не имеет изъянов, она не может продаваться по цене новой. Она стоит на 20–40% меньше. Но, вообще, всё нужно смотреть индивидуально. Дальше вы смотрите на конкурентов, то есть на людей, которые продают аналогичные вещи на этой же или на других площадках (конкуренция существует и на рынке «бэушных» товаров). Таким образом вы видите, что вещь на этом рынке стоит, например, от 300 до 900 рублей. У вас есть коридор, в котором вы назначаете цену в зависимости от внутреннего понимания, стержня и уверенности в себе. Уверены в себе – продаёте подороже, не уверены – назначаете цену пониже.

Кроме того, нужно учитывать цели. Почему вы хотите назначить цену пониже? Может быть, вам необходимо побыстрее освободить пространство? Или срочно нужны деньги? Исходя из ответов на все эти вопросы, и будет формироваться стоимость вещи. Всё просто.

– Это только с высоты вашего опыта так кажется...

– Вот поэтому я и даю срок полгода-год. Вы выразили немое удивление, но на то, чтобы со всем, о чём я говорила, поработать, нужно время. Вы не сможете всё сделать за неделю. У меня группа идёт месяц, плюс я добавляю слушателям неделю-две, чтобы они что-то выставили на продажу и получили какой-то эффект, увидели – эта вещь действительно кому-то нужна.

И потом…Потихонечку-потихонечку работая с вещами, вы, на самом деле, работаете с собой. Поверьте, начав, через полгода вы удивитесь, сколько в себе открыли граней и эмоций и как по-новому посмотрели на себя и на свою жизнь. Благодаря расхламлению квартиры вы можете поработать со своими привычками, пересмотреть стратегию продаж себя как специалиста, открыть в себе то, что по-настоящему вам дорого и важно, увидеть, с чем вы не готовы расстаться. Вы даже можете под новым углом посмотреть на своё окружение, ведь, согласитесь, среди наших вещей есть подарки, которые совершенно не радуют. Кроме того, есть вещи ушедших людей – тех, кто ушёл из этой жизни, и тех, кто от нас съехал. К этим вещам вообще боишься прикоснуться. Но если вы проработаете свои чувства через вещь, то увидите – станет легче.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах