Примерное время чтения: 5 минут
234

Уютные вещи. Люди с инвалидностью поддержали беженцев, прибывших на Урал

В Свердловской области завершился проект «Уютные вещи». В течение года в мастерских, где работают люди с инвалидностью, изготавливали вещи для беженцев, прибывших на Урал с Донбасса и Украины. Кроме того, мастерицы сшили постельное бельё, которое было направлено в подшефный город Свердловской области – Макеевку.

«Сможем ли мы?»

Идеологом проекта «Уютные вещи» выступила некоммерческая организация «Благое дело», имеющая большой опыт реабилитации людей с инвалидностью через работу, обучение и искусство. В шести мастерских подопечные организации занимаются обработкой дерева, бумагопластикой, керамикой, валяют из шерсти, шьют и изготавливают сувенирную продукцию. «Мы социальная организация, поэтому должны помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – говорит директор НКО «Благое дело» Вера Симакова. – Люди, вынужденно приехавшие на Урал с Донбасса, Украины, потерявшие дома, оказались как раз в таком положении. И мы, конечно же, не могли пройти мимо их беды. Кроме того, проектом «Уютные вещи» мы решили ещё одну задачу – организовали рабочие места для людей с инвалидностью».

К реализации проекта «Благое дело» подключило инклюзивную студию «Академия перемен» из Талицы и Нижнетагильский пансионат для престарелых и инвалидов. В итоге «уютные вещи» для беженцев изготавливали 19 людей с инвалидностью.

«Признаться, когда нам поступило предложение о сотрудничестве, сначала были сомнения – сможем ли мы? – говорит директор Нижнетагильского пансионата для престарелых и инвалидов Артём Олькин. – У нас четыре человека прошли обучение в училище, освоили навыки швеи, но до проекта они «варились» внутри учреждения – выполняли починку вещей, мелкий пошив. А тут такие объёмы! Поэтому, повторюсь, мы сомневались: справятся ли наши швеи, устроит ли качество их работы? Но всё получилось. Они сшили 504 комплекта постельного белья и были очень довольны. Гордо нам заявляли: «Мы идём на работу!»

Тёплые варежки для беженцев валяли в этой мастерской.
Тёплые варежки для беженцев валяли в этой мастерской. Фото: предоставлено социально-педагогическим объединением «Благое дело»

Всего в пункты временного размещения Среднего Урала и в подшефную Макеевку было отправлено три тысячи комплектов постельного белья, которые шили также в «Академии перемен» Талицы и в «Благом деле». По словам наставников, мастера с инвалидностью благодаря проекту научились усердию, а участие в большом и важном деле, безусловно, существенно повысило их самооценку.

Глаза Бажова и Есенина

В мастерской шерсти и фетра «Благого дела» для беженцев сваляли 300 уютных варежек, которые пришлись очень кстати людям, не привыкшим к суровым уральским морозам. «Валяние – непростое дело, которому нужно долго учиться. Не каждому оно даётся, но три наших мастера уже опытные умельцы, – рассказывает руководитель мастерской Вера Багаутдинова. – Они очень старались, трудились несколько месяцев, и у них получились очень симпатичные, а главное, тёплые изделия, сделанные с душой».

У Павла Бажова – «уральские» глаза.
У Павла Бажова – «уральские» глаза. Фото: предоставлено социально-педагогическим объединением «Благое дело»

С душой подошли мастера и к изготовлению кружек, которые украшали принты с изображением классиков русской литературы: Бажова, Лермонтова, Есенина, Пушкина, Ахматовой. «Автор оригинальных портретов – Дима Крылов. У него аутизм, но при этом он потрясающий художник! – говорит заведующий отделом фандрайзинга НКО «Благое дело» Олег Федчук. – У него живые и глубокие работы, в том числе портреты, в которых Дима всегда делает акцент на глазах. Например, у Павла Бажова, которого написал Дима, глаза такие… уральские».

Вырезанию принтов и печатанию их на кружках в «Благом деле» обучали выпускников психо-неврологических интернатов. И ребята с радостью осваивали это дело, находили общий язык со станком, который НКО купила специально под проект «Уютные вещи». Особенно преуспел в этом выпускник детского дома для инвалидов Ваня. Парень скисает без работы, в безделье теряет интерес к окружающему миру, а тут он прямо расцвёл и каждый день с утра пораньше приходил к руководству «Благого дела» с неизменным вопросом: «Когда будем печатать?»

Надо сказать, что свои изделия мастера сами отвозили адресатам в пункты временного размещения беженцев. И встречали такой тёплый приём, столько слов благодарности, слушали такие разные и в то же время объединённые одной бедой истории жизни людей, вынужденно покинувших свои дома, что с эмоциями порой справиться было трудно.

…18 лет назад команда «Благого дела» установила в парке «Оленьи ручьи» скульптуру Ангела Единой Надежды. Её маленькие копии традиционно делают люди с инвалидностью в мастерской организации. Их ангелы за эти годы разлетелись по всей стране, неся людям тепло, добро и надежду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах