(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
372

Уже не «где-то там». Как уральский город поднялся для помощи участникам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 25/10/2023

Было время, когда за СВО мы наблюдали отстранённо, – это было «где-то там». Но случилась мобилизация, и «где-то там» коснулось каждого. О том, как народ объединился для помощи участникам СВО, мы беседуем с организаторами и лидерами движения «Богданович – фронту» Оксаной и Виктором Париновыми.

Все наши

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Движение «Богданович – фронту» – одно из самых мощных в нашей области. Как оно сформировалось?

Оксана Паринова: – Оно выросло из благотворительной группы «Белый цветок», которую мы создали для помощи нуждающимся: многодетным семьям, погорельцам, матерям-одиночкам – всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Но началась специальная военная операция, и мы стали думать, как применить свои силы, знания, ресурсы в этом направлении. В Дом добровольцев прибывали беженцы, которые по понятным причинам во многом нуждались, поэтому мы проводили сборы – одежды, продуктов – в их пользу. А потом вышли на «фронтовиков» – волонтёров, которые занимались сбором гуманитарной помощи для участников СВО, и начали работать с ними. В част­ности, с «Союзом добровольцев Донбасса» из Заречного. С его лидером, Владимиром Лобановым, Виктор до сих пор возит гуманитарку в Донецк, в Луганскую область, непосред­ственно на передовую.

Виктор Паринов: – Когда прошла мобилизация, начались всем известные проблемы с обеспечением. Мы направили все силы на сборы для земляков, но со временем это вылилось в более масштабную работу. Тем более что подразделения формировались не только из богдановических ребят. Да мы никогда и не делили на «наш – не наш», там, за ленточкой, все наши.

Строго говоря, движение «Богданович – фронту» окончательно сформировалось на фоне мобилизации. Мы тогда кинули клич, и собралось много людей, готовых оказывать помощь военнослужащим, выполняющим боевую задачу на СВО. Настоятель прихода во имя святого апостола Иоанна Богослова отец Игорь нас благословил. Начали поступать заявки от военнослужащих, и процесс активизировался – надо сказать, при поддержке администрации городского округа.

Обратная связь

– Возить гуманитарный груз в зону СВО самостоятельно для вас принципиально?

В.П.: – Да. Что греха таить, были и есть те, кто на этом наживается. Это неприятная, но правда жизни. Мы пробовали отправлять собранный груз в «общий котёл», но нам этот опыт не понравился. Тем более что людям, которые участвуют в движении, важно знать, что их усилия были не напрасны, им нужна конкретика, результат – вот мы передали собранное Пете, Васе…

Фото: Из личного архива

Поэтому мы объединились с Владимиром Лобановым, у которого на тот момент уже был опыт, были связи, в том числе с военными в зоне СВО. Так что сейчас всё поставлено чётко, правильно, без самодеятельности. Есть склад в Луганске, куда приезжают люди с передовой, забирают груз и везут в подразделение. Но, бывало, кто-то не мог приехать по объективным причинам, в этом случае мы сами доставляли всё на передовую.

О.П.: – Очень важно вот что: посылки передаются из рук в руки тем, кто нам передавал списки необходимого. При этом непременно делается видеоотчёт, и обратная связь обязательна. Это снимает сомнения, подозрения, всё честно и прозрачно. Бывает, пришлют видео со словами благодарности, смотришь и понимаешь – я этих ребят не знаю. Спрашиваешь: откуда у вас наши коробки? Отвечают, мол, пацаны из соседнего подразделения поделились. Они сплоченные там, всем друг с другом делятся.

– Как с начала вашей работы изменился состав гуманитарного груза?

В.П.: – Да, запросы со временем меняются. Скажем, в плане продуктового обеспечения сегодня в зоне СВО всё благополучно. Люди, конечно, собирают посылки, и мы везём что-то, но это, можно сказать, «ништяки» – что-то к чаю, или сейчас вот ребята с удовольствием принимают домашние свежие овощи. Сегодня есть по­требность в хозяйст­венном инвентаре. Собираем молотки, лопаты, фольгированные утеплители, канистры, обогреватели, инструменты. Пиломатериалы всегда нужны – с лесом-то там не очень, а строиться (те же блиндажи, например) надо.

Жители Богдановича сплели несколько десятков маскировочных сетей. Вся гуманитарная помощь передаётся бойцам из рук в руки.
Жители Богдановича сплели несколько десятков маскировочных сетей. Вся гуманитарная помощь передаётся бойцам из рук в руки. Фото: Из личного архива

О.П.: – По-прежнему собираем «расходники» – трусы, носки, футболки. Всем этим ребят обеспечивают, но в тех условиях всё это быстро приходит в негодность. Наши девочки-добровольцы вяжут носки, шьют плащи-палатки, свитшоты, варежки, бандажи (фиксаторы) для рук… Наша главная швея всё кроит дома, девочки приезжают, забирают крой и дома уже строчат. В трёх местах у нас плетут маскировочные сети, в том числе на приходах. Люди съездили в Екатеринбург, в посёлок Исеть, где этим раньше нас начали заниматься, переняли опыт и наладили производство. Летом ребята от молодёжной биржи подключались, учащиеся техникума, кадеты. С минувшего мая мы начали плести и к сегодняшнему дню сетей 40 уже точно сплели. Понятно, блиндажные свечи делаем. Планируем освоить производство блиндажных спичек, которые не затухают ни в снегу, ни в воде. Нашли видео, вроде бы несложное дело.

А маскировочные нашлемники у нас не только добровольцы дома делают, но и школьники на уроках труда – я проводила у них мастер-классы, а потом они уже сами. И гуманитарку в школах собирают, а в школе № 2 девочки шьют подушки для госпиталей.

Сеяли – взошло

– Родители не против, что дети вовлечены в этот процесс?

В.П.: – Конечно, нет. Никаких вопросов не возникает. Понятно, что я, как председатель общественной организации «Родительский комитет», вёл, так сказать, просветительскую работу. Нас приглашали в школы, мы рассказывали о наших земляках, которые сейчас на передовой, о сборах, о поездках в зону СВО… Мы никого не принуждали, просто и родители, и педагоги, и дети прониклись, начали понимать, почему так важно поддерживать бойцов. Словом, то, что мы сеяли, дало всходы.

Давайте говорить прямо: жить не только для себя, но и для кого-то – это в нынешних условиях тоже своего рода подвиг. Современные подходы к воспитанию взращивают дух потребительства, установку «я – центр мира». Этим путём мы шли несколько десятков лет. А современные вызовы по­ставили вопрос ребром: жизнеспособно общество с такими «идеалами» или нет? По-моему, ответ очевиден. И объединение людей вокруг оказания помощи участникам СВО, гуманитарная мобилизация показывают, что мы, слава богу, не утратили истинные идеалы, мы очнулись. А вовлечение детей в оказание гуманитарной помощи помогает им понять, что такое добро, человечность.

О.П.: – Помню, меня пригласили, по определению педагогов, в «самый непатриотичный класс в школе». Действительно, что-то им рассказываю, а они, что называется, кто в лес, кто по дрова. Но, когда я начала говорить про их учителя, который сейчас на СВО, все замерли. А потом ко мне подошла девочка: «Вот вы говорите – пишите письма. А как я пойму, что оно дошло до бойца? Я, например, не верю, что оно дойдёт. А если и дойдёт, никому оно будет не нужно, никто его не будет читать». Вы бы видели её глаза, когда я переслала ей видео от наших бойцов со словами благодарности классу за собранную гуманитарную помощь и с обращением именно к ней по имени: «Верь!» Она всему классу это показала!

Кстати, что касается детских писем, обратите внимание вон на ту фотографию в нашей галерее: Виктор на передовой, в подразделении, с участником СВО, а за спиной у них стена сплошь в детских рисунках и письмах.

– Вот вы сказали «мы очнулись». Что этому способствовало?

В.П.: – Помните, было время, когда за СВО мы наблюдали по телевизору или в Сети, – отстранённо, как наблюдаем за тем, что происходит «где-то там», помимо нас, и эти люди на экране… мы же их не знаем. Но случилась мобилизация. И это «где-то там» коснулось всех – если не твою семью, то семью твоих друзей, соседей, коллег, знакомых. И мы вышли из спячки. Как говорится, нет худа без добра.

Сейчас мы совместно с администрацией готовим благотворительный концерт во Дворце культуры, который состоится в День народного единства. Это очень символично! Потому что гуманитарная мобилизация – это, прежде всего, история про людей, которые перед лицом вызовов продемонстрировали своё единство. Хотя, конечно, врать не буду, не все…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах