В 2024 году открывается уникальная для региона бакалаврская программа «Кино и цифровой видеоконтент». Впервые её представят уральским абитуриентам 13 апреля на Дне открытых дверей департамента «Факультет журналистики» УрФУ.
На журфаке начнут готовить специалистов для кино и производства цифрового видеоконтента, способных работать на разных позициях в составе съёмочной группы. В частности, режиссёров и ассистентов режиссёра, осветителей, мастеров спецэффектов и художников-графиков, сценаристов, продюсеров, саунд-дизайнеров, разработчиков компьютерных игр и других специалистов, которые работают «за кадром».
«Концентрация вузов с творческими направлениями приходится, в основном, на Москву и Санкт-Петербург. При этом наши земляки снимают много хороших фильмов и видеопроектов. Поэтому появление такой программы на Урале – логично и обосновано.
Когда мы провели исследование свердловской киноиндустрии, выявили серьёзный дефицит кадров для съёмочных групп, в том числе профессионалов по цифровому видеоконтенту: рекламе, корпоративным фильмам, музыкальным клипам. Для разработки и реализации программы мы заручились помощью свердловских экспертов-практиков из студий видеопроектов, кинокомпаний и продакшн-студий Екатеринбурга», – подчеркнул научный руководитель образовательной программы Алексей Фаюстов – заведующий базовой кафедрой телевидения и новых медиа департамента «Факультет журналистики», кандидат филологических наук, член Академии Российского телевидения.
Для поступления абитуриентам нужно хорошо знать русский язык (не менее 60 баллов по ЕГЭ), литературу (от 40 баллов), а также пройти творческое испытание.
Обучение будет проводиться четыре года по очной форме. Первые два курса будут посвящены общегуманитарным дисциплинам и теории профессии, на третьем курсе студенты выберут более узкую специализацию. Итогом обучения станет создание не просто учебного, а реального контента, который выйдет на экраны и в интернет-пространство России.