Примерное время чтения: 3 минуты
55

В ЗакСО отметили достижения экономической политики Евгения Куйвашева

Екатеринбург, 18 июня - АиФ-Урал.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 июня заслушали доклад губернатора Евгения Куйвашева о результатах работы правительства в 2023 году. Они отметили достижения экономической политики, которые позволили увеличить финансирование инвестпроектов, развивать импортозамещение и социальную инфраструктуру.

«Правительству Свердловской области совместно с депутатским корпусом несмотря на санкционное давление, разрыв внешнеэкономических связей удалось добиться положительных результатов. Уверена, совместными усилиями мы и в последующем добьемся еще больших успехов. Обращу особое внимание на одну цифру: 21 миллиард рублей выдан в виде преференций на привлекательные инвестпроекты, получили 150 миллиардов рублей в экономику Свердловской области (только в моногорода 58 миллиардов рублей). Это значит, наш регион на правильном пути», – прокомментировала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Депутаты отметили, что Евгений Куйвашев начал свой отчёт с социального блока и уделил ему достаточно большое внимание. Это связано с тем, что львиная доля расходов областного бюджета, 80%, традиционно направлена на социальную сферу, несмотря на то, что Свердловская область является индустриальным регионом. Особо губернатор отметил поддержку многодетных семей.

«В основном тезисе прозвучало, что многодетная семья должна стать нормой, а не исключением из правил. Глава региона отдельно привёл цифры по мерам поддержки многодетных семей – 77 тысяч ребятишек в учебных учреждениях питаются бесплатно. Более 35 тысяч семей получают льготы по направлению ЖКХ. Глава региона поставил задачи по расширению мер поддержки в рамках материнского капитала, а также по его индексации. Также губернатор акцентировал свое внимание на медицине, программе „Земский доктор“, строительстве ФАПов», – отметил глава комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Зубарев.

Отдельного внимания заслужили достижения в области инфраструктурных проектов и строительной отрасли региона. Благодаря развитой конкурентной среде предприятия строительной сферы обеспечивают себя основными стройматериалами и предлагают проекты, востребованные на рынке и поддерживающие потребительский спрос.

«Область установила исторический рекорд. Построено 3,2 миллиона квадратных метров жилья. Мы заняли восьмое место в Российской Федерации. Никогда в жизни, ни в Свердловской области, ни в Российской Федерации, ни в Советском Союзе, таких результатов не было. Более того, был создан очень приличный задел, и можно сегодня говорить совершенно однозначно, что план на 2024 год, несмотря на все те сложности, которые возникают, будет однозначно выполнен», – сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий.

«Наша промышленность продолжит работать по импортозамещению. Для поддержки этого направления предусмотрены программы и средства. Как видим по росту промышленного производства и регионального валового продукта, это перспективное направление. Тот же электропоезд „Ласточка“ уже полностью наш. Сегодня мы делаем её на своих компонентах. Благодаря этому мы стали так развивать пригородные перевозки, как этого не было, когда она была с „Сименсом“. Сегодня предприятия по насосам, по моторам тоже делают сейчас все свое. Станкостроение тоже развивается. В каждой отрасли есть свои изюминки, есть свои программы», – подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области Пётр Соколюк.

Губернатор ответил на все вопросы, волновавшие депутатов и волнующие жителей региона, и даже более того, считает заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного Собрания Свердловской области Александр Каптюг.

«Работу губернатора оцениваем положительно. Ответил на вопросы нашей фракции ЛДПР. Это списание долгов регионам. Я считаю правильно, когда деньги, которые заработала Свердловская область, в основной массе останутся тут. Это и социальные проекты, и дорожное строительство, и темпы строительства жилья. В конечном итоге это отражается на качестве жизни уральцев», – сказал депутат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах