Примерное время чтения: 4 минуты
152

В центре Екатеринбурга появилось панно, посвященное проблеме СПИДа

пресс-служба компании «Атомстройкомплекс»
Екатеринбург, 1 декабря - АиФ-Урал.

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в центре Екатеринбурга появилось панно от художниц Галины Беловой и Риты Хаак «Навсегда». Эта композиция напомнит екатеринбуржцам о болезни, которая до сих пор остается табуированной и стигматизированной в России. Соавторами работы стали горожане, живущие с открытым ВИЧ-статусом. Они сделали своими руками памятные таблички с именами умерших из-за этого диагноза близких. 

Арт-объект стал еще одной работой в рамках третьего сезона паблик-арт-программы «ЧО», которую проводит компания «Атомстройкомплекс» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Объект создан совместно с региональным общественным фондом «Новая Жизнь», с 2010 года занимающимся решением проблемы ВИЧ и помощи ВИЧ-инфицированным.

Увидеть работу можно по адресу: Розы Люксембург 14а (серая трансформаторная будка за особняком).

Илья Шипиловских, куратор сезона «Вымыслы и промысли»: «Новая работа Галины Беловой и Риты Хаак — это размышление о хрупкости и ценности каждой человеческой жизни. В основе инсталляции — созданные Галиной совместно с подопечными регионального общественного фонда «Новая жизнь» керамические таблички, на которых записаны имена людей, умерших от СПИДа. Серия мастер-классов прошла весной в Ельцин Центре. В них участвовали как родственники и друзья умерших, так и люди, живущие с этим диагнозом. Несмотря на серьезный посыл и мемориальный характер работы, художницы делают акцент не на смерти, а на жизни, выводя на передний план размышление о цикличности и неразрывности этих двух феноменов. Совмещая в своей работе традиционные художественные техники, вовлечение уязвимых социальных групп и актуальный активистский посыл, Галина Белова и Рита Хаак создают смелое запоминающееся произведение, подсвечивающее актуальные проблемы современности».

Никита Харисов, руководитель паблик-арт-программы «ЧО» и креативный директор «Атома»: «Проблемы, болезни горожан – это проблемы и болезни города в целом. И мы считаем важным рассказывать о них и обсуждать их, привлекая различные городские институции, такие как фонд «Новая жизнь». Ведь чем больше людей знают о проблеме, тем меньше вероятность , что они будут застигнуты врасплох, и тем выше шанс вместе найти решение».

Галина Белова, художница и автор идеи: «Моя идея была в том, чтобы создать работу про жизнь и память. Я решила отразить эти смыслы через природные элементы. Все мы появляемся на этот свет, умираем, что неизбежно. Мы – есть цикл жизни. После смерти человек может стать частью природы, превратившись в воздух, воду или цветы. Мы есть всегда, везде и повсюду и связаны друг с другом невидимыми нитями». 

Рита Хаак, художница: «Еще один важный смысл, который несет наша работа — не нужно бояться смерти. Нужно бояться потерять человечность. Тема СПИДа все еще сложная и очень болезненная для нашего общества. Хочется, чтобы визуальная красота объекта привлекла зрителей, и как можно больше людей узнали об этом диагнозе. Потому что незнание и невежество рождает страх и жестокость по отношению к людям с ВИЧ-статусом».

Панно представляет собой объемную многосоставную композицию, отсылающую к квилту, то есть изделию из лоскутов. Поскольку художницы Галина и Рита работают с керамикой, большая часть элементов панно создана из глины. Сам материал коррелирует с названием работы – «НАВСЕГДА». Во-первых, он природный и при работе с ним задействованы три природные стихии – вода, воздух и огонь. Во-вторых, изделия из глины очень сложно уничтожить, они остаются надолго, напоминая о вечности. Как раз из глины выполнены центральные элементы композиции – глиняные таблички, которые создали горожане, живущие с открытым ВИЧ-статусом. Весной они приходили на специальные мастер-классы в Ельцин Центре. Они стали полноправными участниками работы, отдав таким образом дань памяти своим близким людям, погибшим из-за болезни. 

Таблички окружают мох, цветы и зеркала в форме уральских озер. По словам Риты Хаак, зеркала – проводники между миром живых и мертвых и портал между разными состояниями.  Также они несут еще один важный смысл.

Рита Хаак, художница:  «Зеркало ставит тебя рядом с теми, кем на данный момент брезгует общество. Ставит тебя наравне с людьми, такими же как и ты. Ни один вирус еще не убивал человеческое в людях».

Постоянный зритель, который следит за творчеством Риты Хаак, увидит еще один характерный для художницы элемент работы – цветы. По ее словам, в этой работе они отсылают, с одной стороны, к жизни и надежде, с другой – к вечности и памяти. 

Фото: пресс-служба компании «Атомстройкомплекс»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах