332

В чём сила, сестра? Почему тягать железо – хорошо, а таскать авоськи – нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 06/03/2024
личный архив

Как в одной женщине уживаются мощная сила, независимость и амбициозность с гламурностью, кокетством и умением восхищать мужчин? Лала Акопян, спортивная легенда Урала и России, многократная чемпионка по бодибилдингу, мастер спорта международного класса, обладательница звания «Элита России» по пауэрлифтингу, рассказала о том, как ей удается сочетать женственность и бойцовский дух.

Дело жизни и смерти

Ксения Огородникова, «АиФ-Урал»: Лала Юрьевна, как вы, такая миниатюрная женщина, пришли в тяжëлый спорт и продолжаете одерживать яркие победы в свои 60 лет?

Лала Акопян: Это было вопросом выживания. В 1998 году я получила серьёзную травму и не могла полноценно ходить, сколько врачей ни обошла, сколько операций ни сделала. Мне нередко говорили: радуйся, что жива и не прикована к постели. Но мне этого было мало – в 38 лет хотелось совсем другой жизни! К тому же постоянно сопровождала такая боль, которую не успокаивали лекарства, но почему-то заглушала еда. И я ела, ела и дошла до того, что при росте 155 сантиметров носила 62–64 размер одежды. Чувствовала себя отвратительно. И однажды осознала, что у меня два пути – на тот свет или в спорт. Причём, учитывая больные ноги, мне ничего не подходило, кроме тренажёров, – на них можно заниматься сидя.

В 2000 году я начала заниматься. Очень сложно было позволять себе ежемесячно оплачивать тренажёрный зал, выручало то, что моя профессия позволяла зарабатывать на дому. Добираться до зала тоже было весьма непросто, и, если бы не подруга, которая предоставила машину с водителем, это, наверное, было бы невозможно. Сначала я занималась едва-едва, дольше дух переводила между упражнениями. Делала много ошибок. Однажды попросила о помощи девушку-тренера, но та не поверила в меня и только отмахнулась – она, мол, чемпионка мира и слишком хороша, чтобы со мной возиться. Мне стало так обидно, что, на эмоциях, вырвалось: а я тоже стану чемпионкой мира! Конечно, всерьёз я в тот момент так не думала.

– Однако чемпионкой вы стали, причём спустя совсем немного лет. Как вам это удалось?

– Это была история изнурительной борьбы и его величества случая. Первые год и четыре месяца мои тренировки не приносили видимого результата: вес не уходил, ноги не выздоравливали, проще не становилось. Только потом моя настойчивость и вера в себя победили: всё-таки я похудела и окрепла. Место жира стали занимать мышцы; мне становилось значительно лучше, а результат стал привлекать внимание и вызывать уважение окружающих. Владелец зала даже предложил принять участие в соревнованиях по бодибилдингу, но сперва я открестилась от этой идеи. Он изредка возвращался к этому вопросу, я же сомневалась.

Но когда узнала, что в 2003 году чемпионат мира будет проводиться в Москве (очень редкий случай) и, значит, мне не придётся ехать заграницу, и что туда можно пройти без отборочных испытаний, то неожиданно для себя согласилась. За несколько месяцев подготовилась к поездке и вернулась из столицы с титулом чемпионки мира. Вот так сбылось моё нечаянное пророчество.

Потом были другие соревнования, новые титулы – чемпионки Европы, России, финалистки соревнований Miss Universe. Мне всё время хотелось испытать себя, а ещё нравилось чувствовать свою уникальность, ведь в моём возрасте в этот спорт приходит мало женщин, даже сейчас, а тогда тем более.

С костылей – на каблуки

– Однако с вашей помощью в бодибилдинг пришло немало новых лиц. Вы продолжаете тренировать спортсменов?

– Сейчас я очень избирательна, поскольку этот спорт требует особого склада характера, и тратить время я готова только на тех, кто действительно способен всë это выдержать. Мне хочется сосредоточиться на подготовке женщин старше 40–45 лет, чтобы они успели взять здоровье под контроль и выглядеть в свои 60 лет даже лучше, чем в нынешние годы.

Я точно знаю, о чём говорю: мужчины – и молодые тоже – уделяют мне много внимания, несмотря на возраст, который я не скрываю, и мои крепкие мускулы. Я сама себе нравлюсь в зеркале и на фотографиях, с удовольствием ношу всё, что нравится. Спорт меня с костылей поставил даже на каблуки! А энергии у меня хоть отбавляй, я наслаждаюсь всей полнотой жизни. Несколько лет назад занялась ещё и пауэрлифтингом, и тоже в этой истории много каких-то волшебных совпадений, но главное всё равно – борьба.

– Каких успехов уже добились на новом поприще?

– Я пришла в пауэрлифтинг в 53 года – это уникальный случай. Пригласила знакомая спортсменка, убедив, что с моими данными я и более молодых соперниц могу победить. Стало интересно, я решила попробовать. И всё, что делала в бодибилдинге одним образом, в этом спорте приходится делать совершенно иначе.

Но, несмотря на эти условия и периодические осложнения со здоровьем, я выполнила норматив мастера спорта международного класса и получила звание «Элиты России». Вот только в Федерации пауэрлифтинга России – единственной государственной организации – это ещё не гарантирует подтверждение звания, поскольку приходится следить за соблюдением условий, порой взаимоисключающих. Если удастся, то это звание, по сути, затмит все предыдущие достижения в альтернативных федерациях. В общем, вызов принят: теперь я учусь выступать в экипировочном дивизионе, хотя делать это в моём возрасте никто уже не рискует.

Сделать ставку на себя

– У вас всегда и во всём такой характер?

– Отнюдь нет. Для меня вызов в любимом деле – лучший стимул к действию, я азартна в этом плане и способна терпеть любую боль и тяжесть. А в повседневной жизни всё иначе. Я бережна к себе – даже лишний раз пакет из магазина домой сама не понесу – и окружающим не позволяю проявлять ко мне небрежность. В то же время многие меня видят как мягкого, обаятельного человека. Я бываю очень разной. Слабой бываю тоже, да и вообще считаю, что это и есть главная сила женщины – не хвататься за всё самой. А ещё не растворяться в семье. Я часто вижу, как в зал приходят женщины средних лет в запущенном состоянии, с потухшим взглядом. И думаю: хорошо, что они вообще пришли! Но ещё лучше было бы до этого себя не доводить, потому что сохранить здоровье и красоту, любовь к себе и жизни, энергию и страсть проще, чем восстановить всë это.

Тут вот в чём проблема, мне кажется. Наших мальчиков кто воспитывает? Мамы и бабушки – дома, воспитательницы – в садике, учительницы – в школе. Даже в вузах большой процент преподавателей и учёных – женщины. То есть достойных мужских примеров в непосредственной близости у мальчишек мало. И вот вырастают они, привыкшие к опеке, и ищут себе заботливую жёнушку – заместительницу мамы. И от девушки со всех сторон ждут, что она будет обиходить дом, мужа, детей, при этом ещё и деньги зарабатывать. А на себя не будет много тратить, и на неё они не будут много тратить…

Какой выход вы видите?

– Было бы неплохо создавать мальчикам здоровое окружение из товарищей и руководителей, которые стремятся к здоровым целям, например, в спорте или учёбе. Давать им простор для самостоятельного заработка как можно раньше. Приучать к самообслуживанию. А женщинам – перестать тащить всё на своих плечах и научиться уважению к себе. Научить дочерей ставить себя на первое место в своей жизни. Это, увы, небыстрый процесс, но через поколение мы наверняка смогли бы приблизить отношения полов к гармонии.