Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «АиФ-Урал» побывал в воинской части бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Она расположена в границах Екатеринбурга, на окраине Уралмаша. Военнослужащие рассказали, как проходят уроки химии по ту сторону КПП, и с каким врагом они борются в мирное время.
Уральские военные помогли Европе в борьбе с коронавирусом
За высоким забором с колючей проволокой спряталась широкая площадка и несколько четырёхэтажных зданий. Здесь расположены штаб, столовая, военный музей и общежитие вместо казарм. Настоящий город в городе. Большинство его жителей проходят здесь военную службу по контракту. Но есть и солдаты-срочники. Каждый день они выходят на плац и наблюдают, как растёт за забором гигантский торговый центр Veer Mall. На территории городка работает кафе, где отмечают Новый год и профессиональные праздники. Иногда на День защитника Отечества солдат навещают уральские музыканты и устраивают зажигательные рок-концерты прямо в части.
![Каждый день солдаты наблюдают, как растёт за забором гигантский торговый центр «Veer Mall».](https://static1-repo.aif.ru/1/cc/1716495/c/06f7eecc0cb761291ef911f8caf262fe.jpg)
Сразу за КПП нас встретил парад техники: в ряд выстроились танки, новенькие автомобили «КамАЗ», а перед ними солдаты развернули выставку оружия, боеприпасов и загадочных чемоданчиков. Оказалось, что с этими инструментами уральские военные химики боролись с эпидемией коронавируса в Европе. Майор Александр Дьяков показал нам машину, которая побывала в Италии и Сербии в 2020 году. На платформе КамАЗа установили комплекс для аэрозольной дезинфекции зданий, собрали бригаду из двадцати добровольцев и отправили за границу.
![Эта машина побывала в Италии и Сербии в 2020 году.](https://static1-repo.aif.ru/1/f9/1716511/c/c6d1f46cf1b15406f02335e4025b4d98.jpg)
«На этом автомобиле наши специалисты вместе с итальянскими военными обрабатывали дома престарелых, детские сады, школы и другие здания в ста городах в области Ломбардия на севере Италии, — рассказал майор Александр Дьяков. — А ещё ребята зачищали следы коронавируса в больницах Белграда и Ниша в Сербии. Президент Александр Вучич лично их потом за это благодарил».
Вот такая война с инфекцией. Не только за границей, но и в родном Екатеринбурге химики защищают горожан от опасности. С марта прошлого года они регулярно обрабатывают в городе образовательные учреждения, перроны железнодорожного вокзала и поезда.
Последствия взрыва на АЭС ликвидируют роботы
Следующий наш пункт на маршруте по военному городку — музей бригады РХБЗ. Здесь собраны артефакты времён Великой Отечественной войны, найденные юнармейцами на полях сражения, костюмы военных химиков разной модификации, боеприпасы и оружие. Под стеклом хранятся дозиметры, с помощью которых солдаты определяли уровень радиации в Чернобыле уже спустя годы после аварии на АЭС, общевойсковой защитный костюм, советские книги по военному делу.
![Эти разноцветные капсулы с зажигательными веществами из фосфора и огнесмесей использовались войсками Советской Армии.](https://static1-repo.aif.ru/1/ab/1716509/c/041a0ddc366729a0d6121e590f05f2ff.jpg)
Наше внимание привлекли разноцветные ампулы, как будто со школьных уроков химии. Командир батальона объяснил, что эти капсулы с зажигательными веществами были на вооружении Советской Армии. В соседнем помещении — учебный класс. Здесь военных химиков учат оперативно ликвидировать последствия аварий. На широком столе мы увидели макет территории Белоярской АЭС с пылающим реактором в центре. Честно сказать, немного испугались.
![На этом макете военные отрабатывают действия в случае аварии на ядерном реакторе.](https://static1-repo.aif.ru/1/4f/1716503/c/5ef66364bcad5ef34ebd35247f4adc38.jpg)
«Согласитесь, напоминает игрушечный городок? — сказал лейтенант Константин Баль, который проводит занятия с новобранцами в этом классе. — Но военным химикам — не до игр. Они понимают, что в момент настоящей аварии будут легче ориентироваться на местности, отработав действия на макете. Учатся быстро принимать решения, анализировать обстановку. Это цена жизней сотен людей».
![Этот учебный макет в точности имитирует одну из железнодорожных станций в Свердловской области.](https://static1-repo.aif.ru/1/4f/1716504/c/77ba14d971b13dafc19b94b0b5ee3dce.jpg)
А ещё, по словам лейтенанта, с последствиями аварии сегодня помогают справиться роботизированные системы. Новобранцев в современной армии учат управлять специальными машинами, которые без вреда для человека могут работать в зоне радиоактивного заражения.
![Солдат обучают работать вот с такими роботами для ликвидации последствий аварии на АЭС.](https://static1-repo.aif.ru/1/4f/1716502/c/b73126204d3adc2e541bb9c78dc22476.jpg)
Выходим из здания штаба и отправляемся дальше. Вдалеке поднимается пар. Военнослужащие, которые нас сопровождают, довольно улыбаются: скоро обед. По их словам, кормят в части вкусно и сытно. Но наш маршрут минует столовую и заканчивается в здании общежития. Да, оказывается, в этом военном городке солдаты живут не в казармах. Внутри чистые уютные комнатки для трёх человек. Напоминают студенческий кампус. Но дисциплина, конечно, строгая.
![В расположении чистые уютные комнатки для трёх человек.](https://static1-repo.aif.ru/1/4f/1716500/c/234aa704f227cbdf924cfb801fc3269d.jpg)
На стенде над столом дежурного — фотографии лучших служащих. Среди них — заместитель командира роты сержант Владимир Данилов. Служит тринадцатый год.
«В 2007 году после окончания училища я отслужил в Улан-Удэ в спецподразделении, а потом командир предложил подписать контракт, и так я оказался здесь, — рассказал Владимир. — Теперь вижу в армии только плюсы. Жена и дети одобряют мой выбор. Люблю свою профессию — обучать военному делу молодых ребят-срочников».
Наконец, воинская часть остаётся за забором. С той стороны — жизнь по распорядку, отзывчивые, дисциплинированные люди, которые продолжают выполнять свою незаметную, но важную работу каждый день. Они напоследок поздравили нас, журналистов, и всех уральцев с Днём защитника Отечества и пожелали, конечно, здоровья.