279

В гостях у защитников. Как екатеринбургские военные спасают мир от COVID-19

С одной стороны от периметра военного городка строится гигантский торговый центр, а с другой — жилой комплекс.
С одной стороны от периметра военного городка строится гигантский торговый центр, а с другой — жилой комплекс. екатеринбург.рф

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «АиФ-Урал» побывал в воинской части бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Она расположена в границах Екатеринбурга, на окраине Уралмаша. Военнослужащие рассказали, как проходят уроки химии по ту сторону КПП, и с каким врагом они борются в мирное время.

Уральские военные помогли Европе в борьбе с коронавирусом

За высоким забором с колючей проволокой спряталась широкая площадка и несколько четырёхэтажных зданий. Здесь расположены штаб, столовая, военный музей и общежитие вместо казарм. Настоящий город в городе. Большинство его жителей проходят здесь военную службу по контракту. Но есть и солдаты-срочники. Каждый день они выходят на плац и наблюдают, как растёт за забором гигантский торговый центр Veer Mall. На территории городка работает кафе, где отмечают Новый год и профессиональные праздники. Иногда на День защитника Отечества солдат навещают уральские музыканты и устраивают зажигательные рок-концерты прямо в части.

Каждый день солдаты наблюдают, как растёт за забором гигантский торговый центр «Veer Mall».
Каждый день солдаты наблюдают, как растёт за забором гигантский торговый центр Veer Mall. Фото: екатеринбург.рф

Справка:
Соединение РХБЗ было создано в декабре 1987 года. Изначально оно базировалось в Верхней Пышме. В 1994 году его расформировали. А в 2009 году соединение открылось вновь уже в Екатеринбурге в 29-м военном городке. Бригада войск принимала участие в ликвидации последствий крупных аварий и техногенных катастроф: взрыв на станции Свердловск-Сортировочный, авария на Горьковской железной дороге, взрыв нефтепровода в Артемовске и авария на Чернобыльской АЭС.

Сразу за КПП нас встретил парад техники: в ряд выстроились танки, новенькие автомобили «КамАЗ», а перед ними солдаты развернули выставку оружия, боеприпасов и загадочных чемоданчиков. Оказалось, что с этими инструментами уральские военные химики боролись с эпидемией коронавируса в Европе. Майор Александр Дьяков показал нам машину, которая побывала в Италии и Сербии в 2020 году. На платформе КамАЗа установили комплекс для аэрозольной дезинфекции зданий, собрали бригаду из двадцати добровольцев и отправили за границу.

Эта машина побывала в Италии и Сербии в 2020 году.
Подобная машина побывала в Италии и Сербии в 2020 году. Фото: Городская дума Екатеринбурга

«На этом автомобиле наши специалисты вместе с итальянскими военными обрабатывали дома престарелых, детские сады, школы и другие здания в ста городах в области Ломбардия на севере Италии, — рассказал майор Александр Дьяков. — А ещё ребята зачищали следы коронавируса в больницах Белграда и Ниша в Сербии. Президент Александр Вучич лично их потом за это благодарил».

Вот такая война с инфекцией. Не только за границей, но и в родном Екатеринбурге химики защищают горожан от опасности. С марта прошлого года они регулярно обрабатывают в городе образовательные учреждения, перроны железнодорожного вокзала и поезда.

Последствия взрыва на АЭС ликвидируют роботы

Следующий наш пункт на маршруте по военному городку — музей бригады РХБЗ. Здесь собраны артефакты времён Великой Отечественной войны, найденные юнармейцами на полях сражения, костюмы военных химиков разной модификации, боеприпасы и оружие. Под стеклом хранятся дозиметры, с помощью которых солдаты определяли уровень радиации в Чернобыле уже спустя годы после аварии на АЭС, общевойсковой защитный костюм, советские книги по военному делу.

Эти разноцветные капсулы с зажигательными веществами из фосфора и огнесмесей использовались войсками Советской Армии.
Эти разноцветные капсулы с зажигательными веществами из фосфора и огнесмесей использовались войсками Советской Армии. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Наше внимание привлекли разноцветные ампулы, как будто со школьных уроков химии. Командир батальона объяснил, что эти капсулы с зажигательными веществами были на вооружении Советской Армии. В соседнем помещении — учебный класс. Здесь военных химиков учат оперативно ликвидировать последствия аварий. На широком столе мы увидели макет территории Белоярской АЭС с пылающим реактором в центре. Честно сказать, немного испугались.

На этом макете военные отрабатывают действия в случае аварии на ядерном реакторе.
Военные отрабатывают действия в случае аварии на ядерном реакторе. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Согласитесь, напоминает игрушечный городок? — сказал лейтенант Константин Баль, который проводит занятия с новобранцами в этом классе. — Но военным химикам — не до игр. Они понимают, что в момент настоящей аварии будут легче ориентироваться на местности, отработав действия на макете. Учатся быстро принимать решения, анализировать обстановку. Это цена жизней сотен людей».

Этот учебный макет в точности имитирует одну из железнодорожных станций в Свердловской области.
Этот учебный макет в точности имитирует одну из железнодорожных станций в Свердловской области. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

А ещё, по словам лейтенанта, с последствиями аварии сегодня помогают справиться роботизированные системы. Новобранцев в современной армии учат управлять специальными машинами, которые без вреда для человека могут работать в зоне радиоактивного заражения.

Солдат обучают работать вот с такими роботами для ликвидации последствий аварии на АЭС.
Солдат обучают работать вот с такими роботами для ликвидации последствий аварии на АЭС. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Выходим из здания штаба и отправляемся дальше. Вдалеке поднимается пар. Военнослужащие, которые нас сопровождают, довольно улыбаются: скоро обед. По их словам, кормят в части вкусно и сытно. Но наш маршрут минует столовую и заканчивается в здании общежития. Да, оказывается, в этом военном городке солдаты живут не в казармах. Внутри чистые уютные комнатки для трёх человек. Напоминают студенческий кампус. Но дисциплина, конечно, строгая. 

В расположении чистые уютные комнатки для трёх человек.
В расположении чистые уютные комнатки для трёх человек. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

На стенде над столом дежурного — фотографии лучших служащих. Среди них — заместитель командира роты сержант Владимир Данилов. Служит тринадцатый год.

«В 2007 году после окончания училища я отслужил в Улан-Удэ в спецподразделении, а потом командир предложил подписать контракт, и так я оказался здесь, — рассказал Владимир.  — Теперь вижу в армии только плюсы. Жена и дети одобряют мой выбор. Люблю свою профессию — обучать военному делу молодых ребят-срочников».

Наконец, воинская часть остаётся за забором. С той стороны — жизнь по распорядку, отзывчивые, дисциплинированные люди, которые продолжают выполнять свою незаметную, но важную работу каждый день. Они напоследок поздравили нас, журналистов, и всех уральцев с Днём защитника Отечества и пожелали, конечно, здоровья.

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах