Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «АиФ-Урал» побывал в воинской части бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Она расположена в границах Екатеринбурга, на окраине Уралмаша. Военнослужащие рассказали, как проходят уроки химии по ту сторону КПП, и с каким врагом они борются в мирное время.
Уральские военные помогли Европе в борьбе с коронавирусом
За высоким забором с колючей проволокой спряталась широкая площадка и несколько четырёхэтажных зданий. Здесь расположены штаб, столовая, военный музей и общежитие вместо казарм. Настоящий город в городе. Большинство его жителей проходят здесь военную службу по контракту. Но есть и солдаты-срочники. Каждый день они выходят на плац и наблюдают, как растёт за забором гигантский торговый центр Veer Mall. На территории городка работает кафе, где отмечают Новый год и профессиональные праздники. Иногда на День защитника Отечества солдат навещают уральские музыканты и устраивают зажигательные рок-концерты прямо в части.
Сразу за КПП нас встретил парад техники: в ряд выстроились танки, новенькие автомобили «КамАЗ», а перед ними солдаты развернули выставку оружия, боеприпасов и загадочных чемоданчиков. Оказалось, что с этими инструментами уральские военные химики боролись с эпидемией коронавируса в Европе. Майор Александр Дьяков показал нам машину, которая побывала в Италии и Сербии в 2020 году. На платформе КамАЗа установили комплекс для аэрозольной дезинфекции зданий, собрали бригаду из двадцати добровольцев и отправили за границу.
«На этом автомобиле наши специалисты вместе с итальянскими военными обрабатывали дома престарелых, детские сады, школы и другие здания в ста городах в области Ломбардия на севере Италии, — рассказал майор Александр Дьяков. — А ещё ребята зачищали следы коронавируса в больницах Белграда и Ниша в Сербии. Президент Александр Вучич лично их потом за это благодарил».
Вот такая война с инфекцией. Не только за границей, но и в родном Екатеринбурге химики защищают горожан от опасности. С марта прошлого года они регулярно обрабатывают в городе образовательные учреждения, перроны железнодорожного вокзала и поезда.
Последствия взрыва на АЭС ликвидируют роботы
Следующий наш пункт на маршруте по военному городку — музей бригады РХБЗ. Здесь собраны артефакты времён Великой Отечественной войны, найденные юнармейцами на полях сражения, костюмы военных химиков разной модификации, боеприпасы и оружие. Под стеклом хранятся дозиметры, с помощью которых солдаты определяли уровень радиации в Чернобыле уже спустя годы после аварии на АЭС, общевойсковой защитный костюм, советские книги по военному делу.
Наше внимание привлекли разноцветные ампулы, как будто со школьных уроков химии. Командир батальона объяснил, что эти капсулы с зажигательными веществами были на вооружении Советской Армии. В соседнем помещении — учебный класс. Здесь военных химиков учат оперативно ликвидировать последствия аварий. На широком столе мы увидели макет территории Белоярской АЭС с пылающим реактором в центре. Честно сказать, немного испугались.
«Согласитесь, напоминает игрушечный городок? — сказал лейтенант Константин Баль, который проводит занятия с новобранцами в этом классе. — Но военным химикам — не до игр. Они понимают, что в момент настоящей аварии будут легче ориентироваться на местности, отработав действия на макете. Учатся быстро принимать решения, анализировать обстановку. Это цена жизней сотен людей».
А ещё, по словам лейтенанта, с последствиями аварии сегодня помогают справиться роботизированные системы. Новобранцев в современной армии учат управлять специальными машинами, которые без вреда для человека могут работать в зоне радиоактивного заражения.
Выходим из здания штаба и отправляемся дальше. Вдалеке поднимается пар. Военнослужащие, которые нас сопровождают, довольно улыбаются: скоро обед. По их словам, кормят в части вкусно и сытно. Но наш маршрут минует столовую и заканчивается в здании общежития. Да, оказывается, в этом военном городке солдаты живут не в казармах. Внутри чистые уютные комнатки для трёх человек. Напоминают студенческий кампус. Но дисциплина, конечно, строгая.
На стенде над столом дежурного — фотографии лучших служащих. Среди них — заместитель командира роты сержант Владимир Данилов. Служит тринадцатый год.
«В 2007 году после окончания училища я отслужил в Улан-Удэ в спецподразделении, а потом командир предложил подписать контракт, и так я оказался здесь, — рассказал Владимир. — Теперь вижу в армии только плюсы. Жена и дети одобряют мой выбор. Люблю свою профессию — обучать военному делу молодых ребят-срочников».
Наконец, воинская часть остаётся за забором. С той стороны — жизнь по распорядку, отзывчивые, дисциплинированные люди, которые продолжают выполнять свою незаметную, но важную работу каждый день. Они напоследок поздравили нас, журналистов, и всех уральцев с Днём защитника Отечества и пожелали, конечно, здоровья.