Примерное время чтения: 15 минут
416

В Ново-Тихвинском монастыре подскажут, как стать добрым волшебником

Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря

В одном маленьком уральском селе жил-был мальчик Витя Митин. С малых лет он был большим любителем рыбалки: как уйдет ранним утром с удочкой на берег – к обеду не ждите. И была у Вити заветная мечта – порыбачить со спиннингом. Он даже и не думал, что когда-нибудь это сбудется. В семье денег на еду едва-едва хватает – какой уж тут спиннинг…

Но однажды случилось чудо. На Рождество постучали к Вите в дом веселые взрослые люди и сказали, что привезли ему подарок. Витя увидел длинный шест, обернутый блестящей разноцветной бумагой, а когда развернул и увидел спиннинг – просто просиял от счастья! Он понял, что его мечта сбылась. С тех пор Витя особенно верит в чудеса, в доброту и любовь.

Каждый год на Рождество жители Екатеринбурга становятся добрыми  волшебниками для сельских детей. Как? Они принимают участие в акции «Подарите детям праздник!», которую вот уже 11 лет проводит Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. О том, как сбываются детские мечты, рассказывает Ирина Свистунова, руководитель монастырской социальной службы.

Помочь в нужде

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Как родилась идея проведения рождественской акции «Подарите детям праздник!»? Почему акцент в ней сделан именно на Верхотурском и Серовском районах?

Ирина Свистунова: - Идея родилась очень просто – ее подсказала нам сама жизнь. У нашего монастыря в Верхотурском районе находится подворье, в селе Меркушино. И сестры видят, как там живут семьи, как непросто им растить детей, какая нужда в этих деревнях, которые, как бусины, рассыпаны по окрестностям реки Туры: Кордюково, Морозова, Лаптева, Костылева, Дерябино, Карпунино, Усть-Салда и другие. Конечно, везде в деревнях жизнь нелегкая, но здесь мы ближе знаем людей, а значит – можем действеннее помочь.

- Как семьи и ребятишки оказались под вашей опекой?

- Узнаем о детях по-разному. Сестры монастыря видят жизнь в сельских семьях. Священники иногда информацию о нуждающихся детишках присылают, и учителя школ, и воспитатели детских садов, и преподаватели из домов творчества. А когда мы семью узнаём, то, конечно, уже не бросаем, помогаем постоянно, особенно если семья многодетная, а таких довольно много. У нас есть списки детей с адресами, возрастом. Мы знаем, у кого какой размер одежды, какие нужды, какие склонности. Это очень помогает собирать именно те подарки, которые ребенок на самом деле хочет получить.

- К глубокой печали, есть люди, которые на таких малообеспеченных семьях ставят «клеймо» – асоциальные. Но ведь от тюрьмы и сумы не зарекайся. В этой связи вопрос: Вы многие семьи уже хорошо знаете, в чем главная их проблема? Почему ребятишки в них могут остаться без настоящего яркого праздника?

Для многих маленьких сельчан Рождество - единственный праздник, когда можно полакомиться фруктами.
Для многих маленьких сельчан Рождество - единственный праздник, когда можно полакомиться фруктами. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря

- Конечно, семьи очень разные. Есть, конечно, и такие, где родители на собственных детей внимания не обращают и о подарках вовсе не задумываются. Но у большинства проблема просто в том, что на селе почти нет работы. Например, папа работает на лесопилке, а мама нигде не работает, занимается домом. Или, например, есть очень хорошая одна семья, там несколько детей уже подросли, а младшей дочке 8 лет еще. Так там родители оба без работы остались и никак не могут новую найти. Такие семьи просто не имеют возможности купить подарки, хотя и хотели бы. Обычно на праздники дарят детям шоколадки. На игрушки, книги и новую одежду денег нет. В эти семьи мы стараемся привозить, кроме игрушек, детские вещи, и потом мы видим, как дети в подаренных вещах ходят в храм, в школу, на утренники.

Есть семьи, где детей поднимает бабушка, – например, семья Зыряновых, там четверо подростков. Или, например, в селе Восточном есть семья, где родители погибли, трое детей осталось – старшему лет 8 тогда было. Тоже бабушка одна воспитывает. Живут на пенсию. Хватает только на канцтовары в школу. Таким тоже привозим практичное – одежду, обувь, всё для школы. Есть и благополучные по деревенским меркам семьи: справный домик, видно, что родители с любовью хозяйство ведут, есть работа. Но там ведь зарплаты маленькие, хоть они и смены большие стараются брать, и в выходные работают. А работа тяжелая – например, доярками или на пилораме женщины работают. Но даже если оба родителя работают – на все не хватает. Обычно в таких семьях рады книгам, играм.

Часть игр – особенно больших, настольных, где можно много игроков собрать, и разные канцелярские принадлежности собираем для сельских домов творчества. Может показаться, ну что там, кружки какие-то, зачем на них деньги тратить. А пользу они приносят в деревнях огромную. Дети там играют, учатся разным рукоделиям, рисуют, поют, спортом занимаются, спектакли ставят. Согласитесь, это куда лучше, чем если бы они на улице болтались. Причем сельские дома творчества финансируются по минимуму, а выкладываются по максимуму. Педагоги очень часто на свою и так маленькую зарплату покупают все материалы для рукоделий, и игры, и наборы для творчества. Поэтому очень хочется помочь этим самоотверженным людям.

Нехитрые мечты

- Как вы узнаете о мечтах ребятишек? О чем мечтают дети?

- По-разному узнаём: у кого-то родители говорят, у кого-то учителя знают. В деревне многие дети очень скромные, они о своих мечтах говорят редко. Тем более что видят, какая дома нужда. И о мечте они рассказывают только близким, кому доверяют. Например, любимой учительнице. Или иногда, бывает, с сестрами монастыря делятся, когда в воскресенье на службу приезжают. Мечты у них часто простые совсем: большая машинка или красивая кукла. Бывают мечты и более «крупные», так скажем, но с местной, деревенской спецификой. Например, все мальчишки поголовно любят рыбачить и мечтают об удочках. А еще многие – и мальчики, и девочки – мечтают о лыжах, санках и коньках, чтоб зимой кататься. У некоторых мечты серьезные, «взрослые». Например, в Костылева девочка мечтала получить на Рождество… теплое одеяло для больной мамы. Когда ей подарили целых три одеяла, она чуть не прыгала от счастья.

Как приятно разбирать подарки, адресованные только тебе.
Как приятно разбирать подарки, адресованные только тебе. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря

А о многих детях мы уже сами можем предположить, что бы им хотелось получить в подарок. Мечты у них, конечно, меняются, но склонности к играм часто на несколько лет остаются неизменными. Например, один мальчик, Антон Черных, любит собирать-ломать, собирать-ломать. Юный механик, да и только. Мама так и предупреждает: «Он любую игрушку сразу разберет по частям». И мы для него подбираем или конструктор с крупными частями, или игрушки, которые можно разбирать и собирать много раз. Если ему такая игрушка попадет в руки, он может очень долго ею заниматься, а мама облегченно вздыхает и делает свои дела. Или девочка Лариса Торутина, например, любит шить поделки из фетра и плести браслетики из бисера. Мы ей с 5-летнего возраста каждый год дарим наборы для творчества, соответственно возрасту, ей сейчас 12 лет. А ее брат Саша очень любит читать. Книгу из коробки достанет, тут же присядет у печки и начинает читать, рассматривает картинки, не оторвешь. Меня так это изумило в первый раз, еще лет пять назад, что с тех пор я всегда привожу ему ярких книжек побольше, подходящих для его возраста. Помню, мы к ним на Пасху приехали с подарками, он книжку про Суворова увидел и как стоял у коробки, так и сел тут же с книгой, и читал – головы не поднял, пока сестра яблоки не намыла (мы фрукты тоже стараемся привозить – там дети их никогда не видят). А вот в Карпунино Вова – совсем не любит читать, но мечтает о радиоуправляемой игрушке. Дети все очень разные, мы с сестрами подходим к сбору подарков не формально, над каждым подарком думаем.

- Насколько активно люди откликаются на акцию? Сколько подарков в прошлые годы было собрано?

- Подарки получают около 500 ребятишек примерно из пятнадцати сел и деревень. Уже несколько лет отправляем полную ГАЗель подарков. Конечно, людям труднее и труднее живется самим. Но это так важно – помогать другим, даже если тебе самому нелегко. Милосердие подразумевает: благоразумно оценить свои возможности и помочь – сколько можешь. Купить недорогое может каждый – фломастеры и шоколадку, например.

Добрые друзья

- Есть ли у вас постоянные помощники из горожан, которые из года в год приносят подарки?

- Да, есть люди, которые постоянно участвуют в акции. Часто подарки приносят всей семьей – подарки несут дети, а родители идут сзади. Многие люди по рассказам на нашем сайте полюбили конкретные семьи и приносят из года в год для одних и тех же детей – в таком случае они подписывают коробку. Мы обязательно передаем, конечно.

Сладости на праздник - всегда хороший подарок.
Сладости на праздник - всегда хороший подарок. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря

Особенно радует, когда горожане участвуют в акции целыми организациями. Очень благодарим гимназию №13, они так сильно помогли в прошлую акцию. Подарки собирали всей школой, но самые отзывчивые были дети начальной школы. А привезли нам подарки на нескольких машинах дети и родители 7«А» класса. Это очень важно, когда родители привлекают своих детей для участия в добрых, позитивных, созидающих делах. Дети, которые научились сострадать ближним, не смогут обижать других.

- Принести подарок в общую копилку – одно. Сделать его конкретному ребенку или семье – совсем другое, тут уже чувствуешь себя немного волшебником. Часто ли люди исполняют конкретные мечты?

- Любая помощь имеет великую цену. Не все, конечно, готовы исполнить мечту. Но каждая коробка красок, или шоколадка, или раскраска – обеспечивает общий сбор подарков. Обычно пожилые люди приносят сладкое. Молодые родители – игрушки, наборы для поделок. Люди среднего возраста – вещи, обувь, все для рисования и творчества. Часто человек хочет помочь, но в декабре как раз не хватает времени, предпраздничные хлопоты, много дел на работе в конце года: людям нет времени вчитываться в истории, тратить время на походы по магазинам в поисках мечты ребенка. Тогда они могут купить, что посчитают нужным, «по дороге», и привезти нам. Это ничуть не умаляет их жертву, нам без таких «ходовых» пожертвований не собрать подарки на 500 детей. Это тоже очень нужно, и мы очень этим людям благодарны.

Сельские детские сады и дома творчества финансируются по минимуму, а потому нуждаются в поддержке.
Сельские детские сады и дома творчества финансируются по минимуму, а потому нуждаются в поддержке. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Ново-Тихвинского монастыря

Но есть люди, которые и правда настоящие волшебники. Они могут вчитаться в историю ребенка, представить, как он живет, в чем нуждается, и их зацепит мысль подарить мечту. У деревенских детей мечты очень простые, житейские. Есть такие, кто ходит в школу с хозяйственной сумкой, потому что портфеля нет. Или одни карандаши на двоих. Мечтают о радиоуправляемых игрушках, красивых куклах, теплой одежде и обуви. Вы не ошибетесь, если исполните мечту и их родителей: найдете возможность купить теплые детские синтепоновые костюмы «штаны-куртка», варежки, теплую зимнюю обувь, наборы для новорожденных, «приданое» для младенцев.

Среди наших друзей есть целые предприятия, на которых работают волшебники. Например, на одном из них из года в год на первом этаже устанавливается ящичек и афиша о сборе. На сервере компании размещают истории детей, с ними может ознакомиться каждый. На сбор подарков дается неделя. Тут полная свобода: хочешь – помоги деньгами, хочешь – купи нужную вещь. Созваниваются с нами, записывают мечты детей, размеры, если нужна одежда, и на собранные деньги ответственные люди организованно закупают подарки. Когда сбор закончен, организаторы бросают клич в общий чат, мол, ребята, помогите отвезти в монастырь. Так вот, после того как отдадут вещи, они идут в храм ставят свечи, получается маленькая экскурсия. Спасибо администрациям таких предприятий, что разрешают проводить такие акции в своих стенах, разрешают размещать объявления в корпоративной сети и на доске объявлений. И так нам радостно видеть неравнодушных людей!

- Как можно стать участником акции? 

- Можно зайти на наш сайт и прочитать истории детей, выбрать, кому бы хотели помочь. Вот ссылки на рассказы с историями детей:

https://www.sestry.ru/church/content/charity/mercy/events/25/

https://www.sestry.ru/church/content/charity/mercy/events/22/

https://www.sestry.ru/church/content/charity/mercy/events/20/

https://www.sestry.ru/church/content/charity/mercy/events/27/

https://www.sestry.ru/church/content/charity/mercy/events/17/

Можно посоветоваться со своими детьми: «Давай подарим сельским детям подарки, как думаешь, что подарить можно?» – свои дети и подскажут.

Можно идти от другого – от суммы, которую можешь пожертвовать. Допустим, я могу выделить одну тысячу рублей. Что можно купить? – варежки, колготки, футболку, носки! Да ведь это уже целый гардероб для дошколенка!

Если вы располагаете более серьезной суммой или хотите помочь от организации – звоните мне 89126608803, я продиктую конкретные размеры и возраста детей, тогда вы сможете купить нужное и исполнить чью-то мечту. Адресная помощь – всегда выигрышная.

- Куда можно приносить подарки?

- В монастырскую Службу социальной помощи по адресу улица Зеленая Роща, 1 в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00. Подарки мы отвозим в Верхотурский район 6 января, а 7-го числа, в праздник Рождества, вместе с сестрами, которые живут в Меркушино, ездим по домам, поздравляем детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах