185

В одном дворе Североуральска назвали лужу именем мэра. Что произошло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 14/04/2021
После появления «памятной» таблички лужа во дворе дома в Североуральске продержалась не более суток.
После появления «памятной» таблички лужа во дворе дома в Североуральске продержалась не более суток. / группа «ВКонтакте» «Типичный Североуральск» / «АиФ-Урал»

Жители одного из городов Свердловской области назвали лужу во дворе именем мэра. Каковы последствия подобной инициативы?

Что сказали власти?

Новый «топографический» объект действительно появился на прошлой неделе в Североуральске. Местные жители назвали лужу во дворе в честь мэра Василия Матюшенко. Соответствующая табличка появилась перед многоквартирным домом на улице 50 лет СУБРа, на участке дороги, который постоянно затапливает. Благодаря соцсетям фото «водоёма» быстро стало достоянием общественности всего региона, а лужа ненадолго превратилась в некую местную достопримечательность. Информация дошла и до представителей местного само­управления, которые поначалу восприняли инициативу горожан в штыки.

«Вы же понимаете, что невозможно успеть всё, – посетовала председатель думы Североуральского ГО Елена Балбекова. – Честно, мне обидно до слёз. Мэр нашего города действительно старается, на каждом собрании главные темы – вывоз снега и очистка придомовых территорий. А жильцы данного дома даже не обращались в управляющую компанию с жалобой на затопленный проезд!»

Зато пользователи соцсетей восприняли идею на ура. «В каждом дворе надо поставить такие таблички, глядишь, и дороги будут лучше», – считает жительница Североуральска Любовь Петлина.

В конце концов местные власти приняли, вероятно, самое адекватное решение из всех возможных: если стихию народного гнева нельзя обуздать, то её надо возглавить. Несмотря на то, что дворы – это вообще-то епархия управляющих компаний и ТСЖ, а вовсе не городской администрации.
«Сейчас в Североуральске активно тает снег, и во дворах где-то снежная каша, а где-то лужи, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Если управляющая организация пренебрегает исполнением своих обязанностей, то можно (и нужно) жаловаться на неё. Это обычно делается путём обращений в прокуратуру, в центр управления регионом либо в мэрию».

Фото: «АиФ-Урал»/ группа «ВКонтакте» «Типичный Североуральск»

Более того, представители мэрии даже предложили горожанам, у которых во дворах есть подобные ужасы, прийти 10 апреля к зданию администрации и вместе со специалистом УК пройти по всем проблемным участкам. Вот только сами жители на призыв чиновников ответили как-то вяло. А с другой стороны – зачем? Ведь лужа-то на дороге исчезла в тот же день, как началась вся эта история с табличкой. «Приезжал экскаватор, подсыпал сюда щебёнки, разровнял всё, – рассказывают горожане. – Инициатива чья-то повеселила, конечно. Придумали же!»

Между прочим, автора таблички так и не нашли.

Где горячие точки?

Стоит отметить, что такого рода горячие точки сегодня можно наблюдать практически по всей Свердловской области. Так, в воде и грязи едва не утонул посёлок Гагарский (Белоярский район). Единственная дорога превратилась в жижу, став непроходимой для людей и машин. Жизнь нормализовалась, лишь когда коммунальщики почистили трубу под дорогой, но жители жалуются, что в такую ситуацию они попадают каждую весну.

Наполовину ушёл под воду парк Победы в Нижнем Тагиле, который благоустроили и торжественно открыли в прошлом году. Жертвой водного коллапса стали также посёлок Большой Исток под Екатеринбургом и часть ЕКАДа. Уральцы предполагают, что в результате дорожных работ была нарушена система водоотвода.

Досталось в этом плане и самой столице Урала, где затопило парк Энгельса и Зелёную рощу. В последнем случае были затоплены пешеходные дорожки, тренажёры и скамейки. Правда, потоп чрезвычайно обрадовал детвору, которая тут же начала бороздить озёра на самодельных плотах.
Естественно, что в ситуацию в Екатеринбурге традиционно вмешался известный блогер и урбанист из Москвы Илья Варламов: «Как так вышло? Да просто снова никто не ожидал, что придёт весна и что нужно предусмотреть систему отвода воды с пешеходных дорожек. У нас не принято думать про такие мелочи. Построили – радуйтесь! Зелёная территория – значит, под водой будет каждую весну. Не поверите, но дренаж придумали не просто так! Его придумали как раз для таких ежегодно возникающих ситуаций!»

Но насколько он прав – большой вопрос. «Это краткое сезонное явление, – считает ландшафтный дизайнер Мария Штань, чья компания как раз и занималась благоустройством Зелёной рощи. – На мой взгляд, наши зимы и вёсны настолько нерегулярны по обилию снега и специфике таяния, что закладывать огромную часть бюджета на дренаж – так себе экономика. Дешевле и эффективнее всё же закрываться на просушку, что в практике петербургских садов и, конечно, европейских».

И ещё: в столице Урала многие проблемы решила аномальная жара, которая пришла в город в минувшие выходные.

Кстати
Общегородской День чистоты в Екатеринбурге состоится 24 апреля 2021 года. Месячник чистоты начался в мегаполисе в конце марта и продлится до 30 апреля. Генеральная уборка касается улиц, дорог и пешеходных зон, скверов, парков и дворовых территорий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах