Примерное время чтения: 11 минут
1887

В одном окопе? Почему Россия обречена на дружбу с Китаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 23/03/2022
Когда-то китайцы стажировались у нас на УЗТМ, а через много десятилетий стали первой страной-партнёром ИННОПРОМа.
Когда-то китайцы стажировались у нас на УЗТМ, а через много десятилетий стали первой страной-партнёром ИННОПРОМа. пресс-служба ПАО «Уралмашзавод»

В 1949 году композитор Вано Мурадели написал на стихи поэта Михаила Вершинина песню «Москва – Пекин» («Русский с китайцем братья навек»). Отношения между нашими народами в разное время складывались по-разному, однако сегодня они приобрели особую важность. Об особенностях китайского менталитета, бизнеса и культуры «АиФ-Урал» рассказал член генсовета «Российско-Азиатского Союза производителей и предпринимателей» Максим Спасский.

Досье
Максим Спасский родился 21 сентября 1969 года в Свердловске. Служил в армии в Хабаровске. На протяжении многих лет занимается вопросами бизнеса между Россией и Китаем, проводит тренинги по психологии делового общения. Член генсовета Российско-Азиатского союза производителей и предпринимателей, председатель Дома российско-китайской дружбы.

Партнёр №1

– Когда и почему вы заинтересовались Китаем?

– В конце 1980-х я служил в армии в Хабаровске, уже тогда там было много китайцев. Мы ходили в увольнение, общались с ними на рынке, на пляжах Амура, это было интересно. Кроме того, моя прапрабабка – уйгурка, а прапрадед – сибирский казак, который привёз её из похода. И хотя уйгуры в Китае – национальное меньшинство, мне было любопытно, что там происходит, хотелось выяснить свои семейные корни. Но особенно плотно я стал заниматься этой темой 12 лет назад. За это время была реализована масса проектов. Сегодня у меня очень много китайских друзей, я постоянно общаюсь с русскими экспатриантами, с партнёрами из Владивостока выпускал журнал «Мы и Китай». Сейчас многие вещи стоят на паузе, но это временно. Интерес к Китаю огромен и растёт с каждым днём.

– В 1991 году Харбин стал первым внешнеэкономическим партнёром Свердловской области в новейшей истории, а сегодня товарооборот между нашим регионом и Китаем приближается к 3 млрд долларов. О чём это говорит?

– Поднебесная для нас, безусловно, партнёр №1, но всё не так радужно. Я внимательно слежу за тем, что мы отправляем в Китай, и, к сожалению, углеводороды и сырьё составляют 80% всего объёма нашего экспорта. Это касается не только Урала, но и всей страны. Мы продаём им товары с низкой добавленной стоимостью, а покупаем, наоборот, с высокой, и это самая большая проблема. Накануне известных событий наша страна ввела заградительные пошлины и усложнила вывоз леса-кругляка. Китайцы взвыли, начали искать какие-то альтернативные варианты. Однако в условиях жёстких санкций воевать на два экономических фронта у нас не получится, и, скорее всего, мы будем вынуждены прогнуться. Не исключено, например, что китайцы будут покупать у нас нефть дёшево, а у других – дорого…

– Но у нас есть рычаги влияния?

– Есть несколько мощных факторов. Во-первых, мы крепко держим их поставками продуктов. При населении в полтора миллиарда человек продовольственный вопрос для китайцев – самый важный. Сейчас везде трубят о сумасшедших доходах жителей Поднебесной, но, на самом деле, жизнь в больших городах у них очень дорогая. Квартиры в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу по стоимости не уступают Москве. В принципе, среднестатистический китаец не так богат, как мы себе представляем, а в деревнях люди живут вообще крайне бедно. Посевной на Украине в этом году, вероятно, не будет, поэтому потребность в российских поставках продовольствия резко возрастёт. Второй момент: сейчас происходит противостояние доллара и юаня. Китайцы давно поняли, что пока не заменят в международных расчётах валюту США своей, они никогда не смогут стать мировым лидером. Против «бумаги», которую печатают американцы, бороться трудно, и в этом процессе мы для Китая ближайший союзник. Кроме того, ситуация с Тайванем у них очень напоминает конфликт между Россией и Украиной. (США его вооружают, дают необоснованную уверенность в поддержке в случае силовой операции.) В этом плане мы с Китаем, хотим мы того или нет, друзья. Но дружбу эту не нужно переоценивать. Да, мы в одном окопе, но когда приходит время обеда, каждый достаёт свой котелок.

Свой интерес

– В 1950 году Уралмашзавод посетил «великий кормчий» Мао Цзэдун, а через несколько лет свердловчане помогли построить первый в Китае крупный завод тяжелого машиностроения...

– Да, я неоднократно бывал в музее УЗТМ, там визиту Мао уделяется много внимания. Но давайте уже перестанем жить нашими прошлыми отношениями. Услугу помнит тот, кто её оказывает, но отнюдь не тот, кто её уже получил. В эпоху СССР было много всего – как хорошего, так и плохого. Но те времена прошли, пора двигаться дальше. Китайцы – это люди, которые могут посадить три миллиона человек на сборочный конвейер, наладить производство айфонов и делать их очень качественно. Проблема их цивилизации заключается в том, что они разучились что-либо изобретать сами. И вот здесь союз России, где много Кулибиных, которые могут что-то придумывать, и китайцев, которые могут это воплотить, может быть очень эффективен. Но там свои сложности. Например, у нас на Урале сильная школа программистов, айтишников. Однако ребята, достигшие определённого уровня, обычно сначала переезжают в Москву, а затем за границу. Но если раньше это была Европа, то сегодня многие смотрят в сторону Азии. Санкции – процесс обоюдный, они будут влиять не только на нас, но и на Европу, уровень жизни там резко понизится, это неизбежно. И наши специалисты это прекрасно понимают.

– В чём особенность китайского бизнеса?

– Китайцы – это достаточно сложные партнёры. Эффективный бизнес возможен только с людьми, которых ты хорошо знаешь, иначе придётся постоянно их проверять и перепроверять, ждать подвоха. Поднебесная – срединное государство, центр мира, именно с этой точки зрения Китай относится ко всем остальным народам. По менталитету это такие американцы, которые живут в Азии (США ведь тоже не особо интересуются чужими проблемами, всегда поступая так, как удобно им). И если у них есть возможность не выполнять какие-то обязательства, они их выполнять не будут. Делая бизнес с китайцем, вы должны так выстроить ситуацию, чтобы ему было выгодно быть с вами честным и открытым. Во-вторых, китайцы крайне прагматичны. Они будут клясться вам в вечной любви и дружбе, петь, танцевать, водить с вами хороводы, говорить хорошо о России, но в любых торгово-экономических сделках будут неизменно искать свой интерес. А главный их интерес – дёшево купить и дорого продать.

– В 2019 году три выпускника в Екатеринбурге впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку, показав при этом хороший результат. Насколько важно знание языка для бизнеса?

– Учить китайский язык, конечно, надо. Тот, кто знает язык, лучше понимает особенности, ценности и мировосприятие его носителей. Но мы поднимали эту тему ещё в 2016 году на форуме малого и среднего бизнеса в Сочи. Родители жаловались: на обучение детей китайскому уходят большие деньги, а потом они не могут найти работу. Парадокс, но в своё время китайцы сами отучили нас осваивать их язык, так как у них была повальная тенденция изучать русский. Много школ в России закрылось, потому что родители перестали отправлять туда детей. Но сейчас, возможно, многое изменится. Например, мы готовим проект детской школы китайского языка. Сам я два года плотно учил китайский, но пришёл к выводу, что этот сложнейший язык необходимо осваивать в детстве. Я знаю какое-то количество фраз, могу поблагодарить человека или сказать женщине, что она красива, и мне этого хватает.

Статистика
80% экспорта России в Китай – сырьё и углеводороды.
– Насколько широко у нас представлена культура Китая?

– Увы, об их культуре мы знаем очень мало, хотя именно она позволяет прочувствовать природу и мировосприятие китайцев. Ни власти, ни бизнес в России до последнего времени понимать этого не хотели. Зачем? Ведь всё, что нам надо, было в Европе! Наши олигархи покупали дома в Италии, в США, в Великобритании. Кто-то из них купил себе квартиру в Пекине? Я таких случаев не знаю. Чтобы понять китайцев, необходимо читать их сказки. У нас был такой проект – «Китайские сказки на русском языке», мы сравнили их и наш фольклор. Наши дети воспитаны на русских и европейских сказках: «Репка», «Красная Шапочка» и так далее. А у них герой – Сунь Укун (Царь обезьян). Персонаж хитрый и изворотливый, но именно в нём и заключается характер китайского народа. И всегда следует помнить, что Китай, как и Россия, многонационален. То, что любят на севере, терпеть не могут на юге.

Всё будет хорошо

– На Урале сильная китайская диаспора?

– Несомненно. Она не столь заметна на фоне других национальных сообществ (китайцы вообще не любят шума), но некоторые её представители живут здесь по два десятка лет, обзавелись недвижимостью, их дети ходят в русские школы. Уже появилось поколение билингвалов, которые свободно говорят по-китайски и по-русски. У меня надежда как раз на этих детей, которые родились в России и полностью здесь адаптировались, с ними нам будет проще выстраивать отношения. О численности диаспоры судить сложно, но до пандемии через аэропорт Кольцово ежегодно проходило порядка 50 тысяч китайских пассажиров.

– Отечественный интернет в обозримом будущем сильно будет напоминать китайский?

– А почему мы этого боимся? В сфере интернета жители Поднебесной давно живут за Великой китайской стеной, однако ничего страшного в этом нет. Нам уже давно пора научиться думать, что мы пишем в социальных сетях. Можно, конечно, плакать и стенать, что у нас заберут какие-то свободы. Но лично меня сейчас больше волнует, чтобы на полках магазинов были хлеб, сахар и гречка. Недавняя история девушки с антивоенным плакатом в прямом эфире Первого канала прогремела на всю страну. Но, положа руку на сердце, чего она добилась? Как её поступок мог повлиять на ситуацию? Поколение хайпа способно на взрывные действия, которые не предполагают длительной работы. Да, хайпануть – это круто, но занять серьёзную позицию и отстаивать её на протяжении ряда лет – на это у них сил нет.

– В жизни китайца очень важна роль компартии?

– Конечно, но базовые человеческие ценности (накормить и воспитать детей, дать им образование) одинаковы при любой политической системе. Основная задача Коммунистической партии Китая – чтобы полтора миллиарда граждан были сыты, и она её выполняет. Это уже не та партия, которую мы знали в СССР. Социальная справедливость – потребность любого народа. В Китае единственным её гарантом выступает компартия. Я бы очень хотел, чтобы таким гарантом у нас выступала «Единая Россия», но, к сожалению, пока сказать этого я не могу.

Фото: «АиФ-Урал»/ news.cn

– Ранее Китай постоянно был одним из наших основных партнёров по ИННОПРОМу. У выставки большие перспективы?

– В нынешней ситуации она приобретает особую значимость для России. В стране не так много площадок, где мы реально можем продемонстрировать свои успехи в промышленности и производстве. Питер – это политика и финансы, а Урал – это опорный край державы. Думаю, что у выставки хорошее будущее. Российско-китайского ЭКСПО в этом году, вероятно, не будет, COVID-19 никуда не исчез. Закрылся на карантин Шеньжень, скорее всего, какие-то мероприятия состоятся в формате онлайн, но это явление временное.

В целом я смотрю на всё происходящее с оптимизмом. Во время кризиса организм включает резервы, которые до этого спали. Я очень надеюсь, что у многих из нас включится мозг, что мы, наконец, займёмся реальным импортозамещением. Нынешняя ситуация показала одну интересную вещь. Метавселенные, игровые и криптовалюты – всё это очень круто, но, когда наступает жёсткий кризис, их ценность нивелируется. При этом особую значимость приобретают обычные продукты питания: молоко, чай, хлеб, каша, сахар… Всего этого не заменит ни один виртуальный актив! Думаю, что и в Европе, и во всём мире скоро произойдёт глобальная переоценка ценностей. Что касается России, то какое-то время нам, конечно, будет тяжело, но в будущем всё будет хорошо. У нас огромные перспективы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах