Примерное время чтения: 4 минуты
377

В погонах и с розами. На Урале наградили сотрудниц силовых ведомств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 21/04/2021
На сцену Театра эстрады поднялись 22 номинантки.
На сцену Театра эстрады поднялись 22 номинантки. / пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области / «АиФ-Урал»

Номинантов чествовали в Уральском государственном театре эстрады. На сцену поднялись 22 сотрудницы из семи силовых министерств и ведомств, а также студентки двух высших учебных заведений. Им вручили награды в восьми номинациях.

Не такой уж слабый пол

С начала эпидемии коронавируса прошло уже больше года. Всё это время с пандемией на Урале боролись не только врачи в больницах и поликлиниках, но и силовики.

В номинации «За высокую гражданственность» победительницей стала участковый терапевт медико-санитарной части МВД РФ по Свердловской области Татьяна Баталова. Осмотры на дому пациентов с коронавирусом, работа в красной зоне – для Татьяны Сергеевны это будни. Сегодня она продолжает навещать больных горожан и пациентов поликлиники МЧС. Награду ей вручил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Сотрудницу МВД наградили за помощь в борьбе с пандемией.
Сотрудницу МВД наградили за помощь в борьбе с пандемией. Фото: «АиФ-Урал»/ Екатеринбургская епархия

«Когда идёт речь о право­охранителях, обычно мы представляем щит и меч: образ защиты и наказания, возмездия, – сказал владыка. – Радует, что символом этой премии стали щит и роза. Ведь женщины не такой уж слабый пол, они тоже могут защищать, но делают это красиво и нежно».

Самыми молодыми номинантами на премию стали студентки Уральского института ГПС МЧС Вера Дурбажева и Уральского юридического института МВД Виктория Ганага. Награду им вручили за отличную учёбу. Несмотря на юный возраст, девушки уже успели проявить себя в научной работе и на службе. Виктория сейчас на третьем курсе, учится на следователя. Прекрасно владеет огнестрельным оружием, говорит, что её страсть – стрельба из макарова и калашникова.

«Учиться интересно и легко, – призналась Виктория. – Всё как в армии: бегаем с оружием и экипировкой, изучаем строевую подготовку. Интересна дисциплина по розыскным мероприятиям. Нас учат в максимально сжатые сроки проникать в помещение и проводить военную операцию». В будущем девушка хочет остаться на кафедре и преподавать. Учёбу и службу она совмещает со спортом и музыкой. У неё второй разряд по самбо и музыкальное образование.

Женщины не такой уж слабый пол, они тоже могут защищать, но делают это красиво и нежно.
Вера Дурбажева – тоже отличница. В 2017 году девушка попала в сборную Россию по пожарно-спасательному спорту и поучаствовала в Пожарной Олимпиаде CTIF в австрийском городе Филлах. Тогда в составе сборной она заняла 4-е место в общем зачёте. В 2020 году Вера маршировала по улицам Екатеринбурга на военном параде в честь 75-летия Победы.

Биатлон привёл в таможню

Женщины считают, что в спорте они преуспели больше мужчин. В номинации «За высокие спортивные достижения» одной из лучших стала младший инспектор, дежурный поста охраны таможенного управления Лариса Холодович. Она родилась и выросла в Новоуральске, с детства занималась биатлоном. «С раннего детства восхищалась людьми в погонах, красивой, строгой формой, – призналась Лариса. – Всегда мечтала стать частью этого сообщества. Сначала оказалась во внутренних вой­сках МВД, а спустя семь лет пришла в таможню».

Сейчас Лариса – мастер спорта по биатлону и кандидат в мастера спорта по служебному двоеборью. Постоянно участвует в соревнованиях по лыжным гонкам, по стрельбе из боевого оружия. «А в свободное время обожаю общаться с животными, – рассказала Лариса. – За городом покататься на лошадях, поиграть с собакой – вот лучший отдых!»

Четырежды бабушка

Специальной региональной номинации «За верность профессии» была удостоена заместитель председателя общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области Елена Тищенко.

«Для меня крайне неожиданно оказаться на этой сцене, – сказала Елена Яковлевна. – Я думала, что все свои медали и регалии я уже получила. Раньше, когда в 2008 году премия «Щит и Роза» только была учреждена, я помогала готовиться к всероссийскому этапу своим молодым коллегам. Очень приятно, что вспомнили ветеранов. Я уже четырёхкратная бабушка, а ещё сколько воспитанников! Я их называю усыновлёнными. Они у нас в колонии отбывали наказание, освободились и стали замечательными людьми!»

С 1996 года Елена Яковлевна обучает студентов, которые после выпуска займутся социальной работой, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы. По её словам, служба в силовых структурах – это строгий порядок и дисциплина, а с другой стороны – поддержка, энергия, талантливые люди вокруг.

Кстати
Лауреаты регионального этапа примут участие в финальном этапе конкурса «Щит и Роза», который пройдёт в сентябре в Кремле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах