aif.ru counter
106

В Ревде установили мемориальную доску герою-саперу свердловской полиции

Екатеринбург, 21 февраля - АиФ-Урал.

В Ревде на доме по улице карла Либкнехта, 2, сотрудники районного полиции, ветераны и общественники установили мемориальную доску в честь майора МВД Андрея Козырина, награжденного Владимиром Путиным орденом Мужества (посмертно), сообщает в среду, 21 февраля, АиФ-Урал.

В мероприятии приняли участие ветерана и личный состав ревдинской полиции, а также мать Андрея Козырина, Лариса Крапивина. В 2001 году его посмертно указом президента РФ Владимира Путина наградили орденом Мужества за проявленную доблесть во время служебной командировки в Чечне. «8 января 2001 года майор Козырин вместе с двумя товарищами осуществлял прикрытие инженерно-саперного отделения военной комендатуры, проводившего разминирование улиц Грозного. Андрей Юрьевич шел впереди группы с целью выявления замаскированных мин и растяжек и неожиданно увидел фугас, тут же подал знак коллегам «Всем назад», а сам укрыться не успел», - рассказал о подвиге майора руководитель пресс-службы МВД областного полицейского главка Валерий Горелых.

Вслед за подрывом радиоуправляемого снаряда саперы подверглись обстрелу со стороны боевиков. Андрей Козырин получил тяжелые травмы. Врачи боролись за жизнь сапера, ампутировав ему обе ноги, но так и не смогли – 9 февраля он скончался в московском госпитале.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области/ предоставлено В.Н. Горелых

Это не единственный подвиг солдата во время командировки в Чечню. Его сослуживцы вспоминают, как один раз Андрею с отрядом поставили задачу  разминировать важный стратегический объект, в котором находились урановые стержни, ранее завезенные боевиками. Осознавая степень риска, Андрей выполнил поставленную перед ним задачу, но при этом получил высокую дозу облучения.

«19 декабря 2000 года, за две недели до смертельного ранения, Козырин с коллегами остановил  грузовик «Урал», начиненный тремя тоннами различной взрывчатки. За рулем машины находилась террористка-смертница. Она планировала протаранить ворота районного отдела милиции и взорвать транспортное средство. Андрею удалось обезвредить механизм взрывателя, когда на таймере оставались буквально секунды. Ему удалось тогда спасти порядка 500 человек, в том числе и мою жизнь», - вспоминает его сослуживец Юрий Куксин.

Мемориальная памятная доска в честь майора полиции Андрея Козырина размещена в Ревде в доме на улице Карла Либкнехта, 2, где раньше была школа, в которой учился ревдинский герой.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области/ предоставлено В.Н. Горелых
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах