138

В Шале нашли оригинальный способ сэкономить на новогодней ёлке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 17/11/2020
На главной площади Шали уже установили ёлку. Теперь она будет жить здесь постоянно.
На главной площади Шали уже установили ёлку. Теперь она будет жить здесь постоянно. / Шалинская поселковая администрация / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 18 ноября - АиФ-Урал, Рада БОЖЕНКО.

На центральной площади Шали появилась роскошная ель. Красавицу привезли из леса и определили в посёлок на ПМЖ. При этом ни один сантиметр покрытия площади не пострадал.

Испокон веку в конце декабря на главной площади посёлка Шаля появлялась живая новогодняя ёлка. Статную лесную красавицу высотой 18–20 метров доставляли из леса, в имеющемся газоне бурили двухметровый тоннель, который после установки дерева заливали водой. Мороз схватывал заливку, и ель стояла прочнее некуда. В конце января, когда приходило время от череды праздников переходить к рабочим будням, с ели снимали игрушки и иллюминацию, дерево спиливали, а пенёк извлекали уже весной, после освобождения из ледяного плена. «Хлопотно это, конечно, – говорит глава Шалинской поселковой администрации Дмитрий Машенькин. – Но ещё больше хлопот доставлял выбор новогоднего дерева. Бывало, увидишь красивую ель, отвечающую всем нашим требованиям, а поближе подойдешь – не очень красивая, однобокая. Или определишься, наметишь дерево, а к нему подъездных путей нет. И так из года в год, приходилось много времени тратить, чтобы сначала ель найти, потом её установить».

Идею о вечной новогодней ёлке в поселковой администрации вынашивали несколько лет. А нынче решили, наконец, перей­ти от теории к практике и ель из леса привезти не на период зимних праздников, а на постоянное место жительства. Поначалу обратились в фирму Екатеринбурга, которая могла бы взять на себя пересадку лесного дерева, но там оказалось заказов выше крыши, а ждать шалинцы не захотели – жаль было хорошую погоду упускать. Поэтому решили провернуть операцию «вечный Новый год» своими силами.

«Мы, разумеется, обратились за консультацией к специалистам, – рассказывает Дмитрий Машенькин, – узнали, как правильно выкопать большое дерево, как подготовить для него место, как пересадить. А с екатеринбургскими специалистами мы планируем сотрудничать в плане содержания ели, у которой будет нужно обрабатывать крону, подкармливать корневую систему».

Цифра недели
Около 9 метров – рост ели, поселившейся в посёлке.

Ель в лесу неподалёку от посёлка выбрали восхитительную – пышную, веточка к веточке, ростом около девяти метров. Аккуратно обкопали экскаватором – благо почва ещё не промёрзла, извлекли с помощью манипулятора из земли, бережно уложили на платформу и доставили на площадь, где всё на той же клумбе уже была готова огромная лунка. С лесной красавицей во время пересадки обращались так аккуратно, что ни одна веточка не сломалась.

Идеей вечного праздника загорелся весь посёлок – кто-то помог с техникой, кто-то (включая всю администрацию) вооружился лопатой и принял непосредственное участие в пересадке дерева, местные пожарные хорошенько пролили лунку и корневую систему ели. В результате из поселкового бюджета не было потрачено ни копейки.

Сейчас в Шале решается вопрос, как накануне Нового года украсить ёлку. «В прошлые годы мы объявляли конкурс на лучшую ёлочную игрушку, в котором участвовали школы и детские сады, – рассказывает Дмитрий Машенькин. – Потом все конкурсные работы развешивали на ёлку. Но в этом году, скорее всего, игрушками украшать ель не будем – побережём её. И гирлянду думаем заменить – купим какую-нибудь полегче».

Что же касается снежного городка, который традиционно сооружали на площади посёлка вокруг новогодней ёлки, то в поселковой администрации склоняются к тому, чтобы от него отказаться, – не время сейчас собирать шалинцев в одном месте. Тем более что неподалёку есть база отдыха, где жители посёлка смогут развлечься в новогодние каникулы на свежем воздухе не так кучно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах