677

В Свердловской области предложили нанимать военных для охраны школ

Екатеринбург, 11 мая - АиФ-Урал.

В связи с трагедией произошедшей в Казани, где 19-летний студент устроил стрельбу в школе с большим количеством погибших, АиФ-Урал обратился за комментарием к члену Общественной палаты Свердловской области и ветерану подразделений по борьбе с терроризмом Сергею Павленко.

«Трагедия ужасная. Что должно было произойти у человека, чтобы он пошёл убивать себе подобных? - Сказал Сергей Павленко. - С этим ещё предстоит разобраться. Но проблема-то останется, и её нужно исправлять. Ограничение оборота оружия - это всего лишь очередной запрет. А ведь есть топоры, ножи и пилы… Когда мы говорим о патриотическом воспитании, то всё ограничивается сборкой-разборкой автомата и прочими техническими аспектами. Но мы забываем о духовно-нравственном воспитании. В первую очередь нужно обучать учителей в школах, чтобы они  могли рассказать детям, что такое любовь, сочувствие, сострадание. Объяснять детям, что такое добро и зло. Не оставлять их наедине со своими проблемами. Нет плохих или злых детей. Я и мои коллеги из «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» регулярно проводим беседы с трудными подростками и детьми из неполных семей. Они часто намного охотнее идут на контакт, даже чем дети из благополучных семей. Но абсолютно все тянутся к добру. Если мы, взрослые, будем  заниматься правильным воспитанием в учебных заведениях и в семьях, не закрывая глаза на трудных и конфликтных детей, то сможем упредить подобные случаи.

Что касается безопасности в школах и других учебных заведениях, по моему мнению, стоит вместо неквалифицированных охранников в каждую школу направлять хорошо обученного и подготовленного вооруженного человека для защиты детей и взрослых. Желательно с военной подготовкой, который сможет предотвратить проникновение в задние и ликвидировать угрозу. Одним из вариантов является создание при Министерстве образования, ведомства, по аналогии со Службой воздушных маршалов, которые бы проходили спецподготовку и направлялись в школы для охраны общественной безопасности. Другой вариант - направлять в учебные заведения сотрудников силовых ведомств, к примеру, из Росгвардии. В таких трагических ситуациях всё решает время до прибытия основных сил полиции и спецподразделений. А хорошо обученный мужчина с военной подготовкой сможет противостоять подобному нападению и при необходимости ликвидировать нападавшего».

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах