Примерное время чтения: 2 минуты
71

В защиту погорельцев. Куйвашев призвал восстановить маневренный жилой фонд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 20/07/2022

Губернатор Евгений Куйвашев призвал глав муниципалитетов восстановить маневренные фонды жилья.

Глава региона выразил обеспокоенность, что уральцы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, например, пострадавшие от пожара, просят помощи от руководства территорий, а в ответ зачастую получают только отписки. В результате проблемы людей областным властям приходится решать в ручном режиме.

«Такой ситуации быть не должно, – написал губернатор на своих страницах в Telegram и в соцсети «ВКонтакте». – По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском сохранились только единичные дома. Настоятельно прошу отнестись к этой теме серьёзно и в ближайшие недели решить, что можно сделать по этому вопросу. Осенью проведу отдельное совещание. Отчитываться придётся всем».

Действительно, в Свердловской области ежегодно происходит немалое количество пожаров – как в частных, так и в многоквартирных домах. Порой люди теряют единственное жильё. По закону погорельцы могут получить жильё из маневренного фонда. Но местные власти эту проблему решить не могут: «лишних» домов нет почти ни в одном городе Среднего Урала. Почти всё муниципальное жильё приватизировано, а помещения, которые есть на балансе местных администраций, далеко не в лучшем состоянии.

Цитата
107 обращений поступило губернатору.
Именно поэтому люди вынуждены обращаться лично к губернатору. За последние три года главе региона поступило 107 обращений с просьбой о помощи. В 2020 году их было 30, в 2021-м – 54, в 2022-м – 23. Больше всего жалоб пришло из Камышлова (17), Екатеринбурга (12), Сухого Лога (5) и Камышловского района (5). Погорельцы вынуждены скитаться по родным и друзьям, ситуации порой возникают очень сложные: без домов остаются многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды.

К решению подобных во­просов руководитель Свердловской области подключает правительство, хотя они находятся в компетенции местных властей. Например, 37-летнему Валерию Чусовитину из посёлка Шабровский Минсоцполитики региона по просьбе губернатора объяснило, какие документы нужны, чтобы претендовать на бесплатный участок или жильё.

Недавно в социальных сетях Евгений Куйвашев рассказал также о семье Палади из Невьянского района. Их квартира в восьмиквартирном бараке сгорела в июне. Сейчас они с двумя детьми на свой страх и риск живут в том же полусгоревшем здании, но в соседней квартире. Увы, но их просьбы о помощи городские чиновники фактически проигнорировали. Губернатору пришлось связаться с главой Невьянска Александром Берчуком, чтобы семье объяснили дальнейший порядок действий, а мэрия занялась приобретением жилья, которое можно было бы предоставить погорельцам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах