Примерное время чтения: 7 минут
58912

Вдалеке от столиц. Как выпускница вуза из Екатеринбурга перебралась в Серов

Сюжет Тонкая белая линия. День на передовой

Будним зимним днем в приемном покое Серовской городской больницы многолюдно. Лица зрелые, разменявшие не один десяток лет, как в медучреждениях обычно и бывает. Вдруг между ними проходит молодая хрупкая девушка с большими светлыми глазами. Сейчас она наденет халат, займет свое место в кабинете и начнет прием. Марина Дворцова приехала в Серов из Екатеринбурга, чтобы работать терапевтом – сразу после окончания профильного ВУЗа – и считает, что такая практика для нее очень полезна.

Начинала с мягких игрушек

Сомнений в выборе профессии у Марины не было. Девушка родилась в Североуральске, что недалеко от Серова. Затем поступила в медицинский университет в Екатеринбурге и отучилась там положенные шесть лет.

– Врачом я хотела стать с самого детства, – рассказывает Марина. – Когда мне в детстве дарили мягкие игрушки, я их разрезала, делала им «операции», а затем – сшивала.

После окончания университета у Марины был выбор – поступать в ординатуру или идти работать участковым терапевтом. Девушка решила, что терапия ей ближе, и первые самостоятельные шаги в медицинской карьере стоит начинать именно с работы на участке. Обучаясь в Екатеринбурге, Марина, конечно, проходила практику в больницах и поликлиниках столицы региона, но посчитала ее недостаточно информативной. Девушка полагает, что работая участковым терапевтом получит больше практических навыков, которые пригодятся в медицинской карьере.

Вдалеке от столиц. Как выпускница вуза из Екатеринбурга перебралась в Серов
Фото: «АиФ-Урал»

– На практике у меня всегда был наставник или кто-то за мной приглядывал, – вспоминает Марина. – Сейчас я один на один с пациентом, с его проблемой, с его болезнью. Соответственно, восприятие уже другое. И решение принимать приходится самостоятельно.

Несмотря на то, что Марина чаще всего моложе своих пациентов, конфликта возрастов на ее приемах не возникает. Девушка говорит, что интересно послушать рассказы пожилых людей о том, как лечили раньше. А пациенты смотрят на молодого доктора – и верят, что вместе с ней в больницу пришли новые технологии лечения.

Вдалеке от столиц. Как выпускница вуза из Екатеринбурга перебралась в Серов
Фото: «АиФ-Урал»

Кроме желания быть врачом, в Серов Марину привело целевое обучение. Сначала она хотела распределения в родной Североуральск, но такой возможности не было. А Серовская больница девушку приняла. Более того – ей выделили квартиру. После шести лет жизни в большом Екатеринбурге Марине пришлось заново привыкать к куда более скромному – в смысле всевозможных развлечений и инфраструктуры – Серову.

– Для меня карьера и профессиональное развитие на первом месте, – говорит Марина. – Здесь у есть мой участок, мои пациенты, с которыми буду видеться чаще. Я решила, что все это даст мне набрать больше врачебного опыта, чем в Екатеринбурге.

Тихая докторская жизнь

График у Марины обычный для врача-терапевта. С 8.00 до 14.00 – прием пациентов, затем обход своего участка. Кто-то попросил врача на дом, кто-то нуждается в плановом наблюдении. Здесь Марине повезло: жилье ей выделили недалеко от участка, так что слишком много ходить не приходится. Сейчас ее все устраивает, но в будущем, отработав положенный срок участковым терапевтом, девушка собирается стать дерматовенерологом. Марина считает, что даже в небольшом городе у молодого врача есть шанс зарабатывать приличные деньги – если заниматься действительно любимым делом.

Вдалеке от столиц. Как выпускница вуза из Екатеринбурга перебралась в Серов
Фото: «АиФ-Урал»

Главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев рассказывает, что таких молодых специалистов, как Марина, с каждым годом становится все больше. Сейчас сразу несколько уральских медицинских вузов готовят врачей для Серовской больницы.

– Мы принимаем заявления всех абитуриентов, которые идут по целевым программам, – рассказывает Иван Болтасев, – затем отправляем их на общий конкурс. Когда будущие врачи конкурс проходят, ребят зачисляют именно по целевым направлениям. То есть, после окончания обучения в мединституте они должны будут прийти на работу к нам. И уже наша задача влюбить их в Серов и в нашу больницу.

К сожалению, не все свежеиспеченные выпускники добросовестно исполняют свою часть договоренности в части специалитета. Кто-то бросает вуз, недоучившись, кто-то просто не хочет держать слово. Например, в 2021-м году в Серовскую больницу по программе специалитета должны были прийти на работу пятнадцать выпускников. Но вышли на работу только двое. Однако в последнее время эти показатели меняются в лучшую сторону.  Помогают и программы Минздрава, и местные власти, готовые, в частности, выделять жилье молодым специалистам, согласных возвращаться из больших городов на работу в районные центры.

Вдалеке от столиц. Как выпускница вуза из Екатеринбурга перебралась в Серов
Фото: «АиФ-Урал»

Сама Марина  пока не готова сказать, свяжет ли она судьбу с Серовской больницей на всю жизнь. Но девушка хорошо ладит с коллегами, тепло относится к своим пациентам. И уверена – у малых городов есть свои плюсы перед столицами.

– В больших городах больше наполнения, красок, – говорит Марина. – Но в постоянной суете часто нет времени их разглядеть. Жизнь маленьких городков – спокойнее, размеренней. Есть больше возможностей для того, чтобы подумать о чем-то большом и светлом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах