В Свердловской области, как только окреп лёд, открыли зимний купальный сезон любители зимнего плавания. Профессиональные моржи уже провели несколько этапов регионального кубка, а в середине декабря отправились в Нижний Тагил. Здесь моржи ныряют в прорубь каждый день, даже в самый лютый мороз. Узнать, зачем они это делают и как пришли к моржеванию, на Нижнетагильский пруд отправился корреспондент «АиФ-Урал».
Просто красавцы!
Нижнетагильский клуб моржей «Спартак», который в прошлом году отметил 50-летний юбилей, встречает густым дымом из палаток, установленных прямо на льду. На улице - минус 21, но после 40-градусных морозов, которые стояли на Урале почти неделю, вроде даже не сильно холодно. Особенно в тёплом пуховике, вязаной шапке с шарфом и рыбацких сапогах, предусмотрительно одолженных у мужа. Не очень удобно, зато тепло.
На льду идут последние приготовления к приёму спортсменов – организаторы расстилают дорожки у входов в огромную прорубь, где установлены лесенки, и вылавливают намёрзшие льдинки из воды. А дым, оказывается, идёт из печей в палатках, где разместились раздевалки и полевые бани. На месте дежурят сотрудники нижнетагильского поисково-спасательного отряда.
После торжественного построения и приветствия участников объявляется небольшой перерыв, и вот спортсмены потянулись к раздевалкам. Оттуда они парами в купальниках и шапочках выходят на лёд, снимают обувь и… от одного этого зрелища ещё больше хочется спрятать нос в шарф.
«Спортсмены готовы? На старт!» – звучит свисток главного судьи соревнований. И женщины бросаются с головой в ледяную воду. Первая дистанция – 25 метров вольным стилем, это туда и обратно в этом большом, по моим меркам, бассейне с температурой воды +4.
Слушаю судей и периодически поглядываю на секундомер: 36 с «хвостиком» секунд, 32, 28, 23. Женщины не только превосходно проходят дистанцию, но и поражают навыками профессиональных пловцов, а ещё – прекрасным внешним видом. После ледяных ванн они выходят с улыбками на лицах, подтянутые. А когда для фото позируют – глаз не оторвать!
«Девочки, вы просто красавицы! Замрите!» – восклицаю, врываясь в чужую фотосессию.
Женщины идут греться в баньку-палатку (где, между прочим, тепло, как в настоящей сауне), прихватив с собой мой фотоаппарат. На объективе намёрзли брызги воды, а там они растаяли за каких-то пять секунд. Благодарю прекрасных дам и, закрывая палатку и немножко завидуя им, иду смотреть на заплыв мужчин.
Как 48?!
«Вы посмотрите, какая погода сегодня чудесная! Солнышко светит, настроение прекрасное!» – говорит один из спортсменов, скидывая с себя халат и тапочки.
Мужчины плывут не просто быстрее, а порой так мощно, что вода выходит из берегов. Закалённых парней подбадривают болельщики и другие спортсмены. То и дело слышится скандирование: «Тагил! Тагил!»
Среди участников сегодня немало местных жителей, причём как тех, кто десятками лет занимается зимним плаванием, так и новичков. По словам завсегдатая нижнетагильского клуба моржей «Спартак» Евгения Кузнецова, в последние годы этот вид закаливания и спорта приобретает всё большую популярность.
«Я лет с 15 занимаюсь моржеванием, мне сейчас 48. То есть уже больше 40 лет плаваю зимой», – говорит Евгений.
«Сколько-сколько? 48?! – переспрашиваю у собеседника. – Я думала, вы мой ровесник, может, на пару лет старше, максимум лет 40!»
«А если бороду сбрить, ещё моложе стану», – улыбается он.
«Ну, результат налицо! А как часто купаетесь, чтобы поддерживать такой эффект?»
«Каждый день, кроме субботы и воскресенья. Приходим сюда, готовим прорубь, окунаемся. Захождение в ледяную воду для кого-то настоящее испытание. Но я считаю, что всё у нас в голове. Только преодолев свои страхи, победив сначала самого себя, можно кого-то победить и чего-то достичь. Для меня это тоже некая победа над собой, которая превратилась в хобби».
Не только для здоровья
В тёплом помещении клуба моржей, где для участников соревнований приготовили горячий чай, – время обеда. Всех желающих угощают гречневой кашей и ароматным пловом из огромного казана. Из снующих людей останавливаю запомнившуюся спортсменку из Екатеринбурга – женщину с короткой стрижкой в именном халате.
«Холод в разумных дозах полезен. А от кратковременного пребывания в ледяной воде ещё никто не умирал, – уверяет Анна Петрова. Она признаётся, что пришла в зимнее плавание после нескольких купаний в Крещение. – Я четыре года купалась, и мне так нравились эти ощущения, что шесть лет назад сама судьба привела меня к моржам. С той осени и плаваю круглый год два раза в неделю. Я спортсмен-любитель, участвую в соревнованиях, но на самом деле мне просто нравится плавать. А ещё больше нравится возможность общения, встречи с единомышленниками, с друзьями. Да сама атмосфера!»
Ради неё Анна и выступает от Федерации зимнего плавания Свердловской области, где сейчас состоят более ста человек. Встречи уральских моржей происходят зачастую на открытии сезонов, которые традиционно случаются в подобных клубах не только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но и в Новоуральске, Невьянске, Первоуральске, Ревде и других городах региона.
ЗОЖникам сюда
По словам президента Федерации зимнего плавания Свердловской области Василия Ястребова, зимнее плавание становится популярнее из года в год. Всё чаще в такие клубы приходит молодёжь, стремящаяся к здоровому образу жизни и желающая испытать новые ощущения.
«Вредные привычки ни к чему хорошему не ведут, все занимаются спортом, в том числе сейчас очень модно заниматься зимним плаванием, ведь это в какой-то степени тоже экстремальный вид спорта. Хотя, как видите, довольно много у нас и людей старшего возраста, многие из них окунаются в прорубь десятилетиями, а есть и те, кто пришёл относительно недавно», – говорит Василий Ястребов.
Мы уже стоим на улице, и вот-вот начнут заплыв самые старшие участники соревнований. К проруби, чуть сутулясь, подходит старичок. И вдруг он расправляет руки и плечи. Меняется не только осанка, но и лицо, оно сосредоточено, все мышцы напряжены. Ещё секунда - и атлет уже в воде.
«Он свисток-то хоть слышал?» – спрашивает Василий Ястребов у своего коллеги. И тут же отвечает на мой немой вопрос: «Это спортсмен из Новоуральска Валентин Чехомов, ему 81 год, он плохо слышит».
Зато как хорошо выглядит! А как плывет! И даже побеждает на дистанции соперника на шесть лет младше себя.
«Нам ледяные ванны помогают поддерживать не только отличное здоровье, но также бодрость и позитивное настроение», – уверяют наперебой любители зимнего плавания.
Уезжаю от них в полном восхищении, сытая, довольная и даже не замёрзшая. На улице потеплело до -15, можно уже немножко и раскутаться. Как прекрасно! Ведь теперь я знаю секрет вечной молодости и позитива. И когда-нибудь им обязательно воспользуюсь.