124

«Винтовку еле поднимали...» 93-летний труженик тыла — о войне и Дне Победы

Мария Вихрева / «АиФ-Урал»

Мой дедушка Геннадий Васильевич Шипицин родился 21 сентября 1927 года — и до сих пор помнит, как плакала мама, когда он в первый раз получил продуктовую карточку трудящегося на 700 грамм хлеба. Шел 1942 год, было ему 14 лет. Ученик токаря, он даже не доставал до станка.

В канун семьдесят шестой годовщины Великой Победы публикуем воспоминания труженика тыла, ветерана автомобильной промышленности и ветерана труда Геннадия Васильевича Шипицина.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Место действия — Урал, маленький город Ирбит

В мае 1941 года я закончил шестой класс, благополучно сдал экзамены и меня перевели в седьмой класс. Когда началась Великая отечественная война, ввели карточки на хлеб и продукты. Летом наш класс отправляли окучивать картошку в деревню за 12 км от Ирбита — на работу ходили пешком, ночевали там же.

С 1 сентября начались занятия в школе, большое внимание уделяли военному делу. После зимних каникул, с 1942 года к нам на занятия приходил инженер с Ирбитского мотоциклетного завода И.И. Маргулис, знакомил нас с профессиями токаря и фрезеровщика. Тогда же началась практика на ИМЗ.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Справка
Московский мотоциклетный завод был эвакуирован в Ирбит осенью 1941 года, когда немецкие войска подошли вплотную к Москве. Через три месяца, 25 февраля 1942 года, из Ирбита был отправлен первый эшелон с мотоциклами. Всего за время войны в Ирбите выпустили 7 905 мотоциклов М-72. Сегодня Ирбитский мотозавод (ИМЗ) по-прежнему выпускает мотоциклы — правда, в основном на экспорт и в меньших объемах, 1200 в год. Ирбитский автоприцепный завод (АПЗ), завод подшипников, завод спецтехники — в годы войны выпустил 28 339 прицепов П-3В и 9 149 походных кухонь ПК-42.

Четырнадцатилетний ученик токаря

Седьмой класс я закончил в мае 1942 года, получил аттестат, а с первого июня выпускников уже распределили на работу на мотоциклетный и автоприцепный заводы. Так в 14 лет, 2 июня 1942 года меня приняли учеником токаря во второй механический цех АПЗ. Работали мы, подростки, по 11-12 часов, иногда во вторую смену.

Я маленького роста был — от горшка два вершка, как говорят. Поставят мне три решетки — тогда я достаю до шпинделя токарного станка. Стахановка Анна Цвыкова  учила меня точить палец подвески и палец рессоры для прицепов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Из воспоминаний Александра Миновича Федорова, главного конструктора ИМЗ в 1946-1969 гг.

«Обучение развернулось прямо на рабочих местах. Учителями были наладчики, токари, слесари, мастера, техники и инженеры, прибывшие с заводом. Работать приходилось не менее 12 часов в сутки, а «учителям» — значительно больше. Ведь им надо было выполнять норму самим, обучать других, следить за теми, кто только-только встал к станку.

Стоит худенький подросток у станка на подставке, наравне со всеми 12 часов вытачивает порой несложную, но нужную деталь. Подойдешь, спросишь:

— Устал?

Мальчишка тряхнет кудлатой головой:

— Нет! Ведь все работают!»

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Одним из этих подростков был и мой дедушка Геннадий Васильевич.

700 граммов хлеба 

Одно из самых пронзительных воспоминаний Геннадия Васильевича — о получении хлебной карточки трудящегося:

 

Получил я первый раз карточку трудящегося на 700 граммов хлеба и отправился с ней к маме в мастерскую — она работала швеей. Пришел, показываю ей карточку, а она как заплакала: «Ты же, Генюшка, такой маленький еще у меня!..» 

 

Ящики для мин колотили до одури…

Четыре месяца я так поработал и перешел в артель «Уралец», полгода работал жестянщиком, а потом меня перевели в столярный цех. Для фронта делали ящики для мин и кольца к лыжным палкам. Ящики для мин колотили до одури, бывало, целый день колотишь.... Постепенно подростков забирали в армию — двадцать четвертого года рождения, двадцать пятого, двадцать шестого, а на нас остановились. 

...остались

на всём свете

лишь зима и война –

из времён года…

 

Та зима была,

будто война, -

долгой.

Вспоминаю –

и даже сейчас

мёрзну.

Роберт Рождественский «Та зима была...», 1984
 

Станковый пулеметчик

В конце 1943 года нас, подростков 1927 года рождения, со всех предприятий и организаций Ирбита вызвали в военкомат, провели медкомиссию и выдали приписные свидетельства. После работы мы ходили на двухчасовые занятия в военкомат, изучали стрелковое оружие; особенно запомнилось винтовка Мосина образца 1891\30, тяжеленная. Винтовку эту несчастную мы еле поднимали, какие из нас вояки…

Кстати:
Винтовка Мосина весит 4,5 кг.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Затем наш взвод решили учить на станковых пулеметчиков, ходили три раза стрелять из пулемета Максим. На стрельбище на окраине города носили пулемет на себе — а там только ствол весит 8 кг, до крови спины стирали. В первый раз я настрелял в белый свет, второй — 40 процентов, третий — 67 процентов попаданий. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Пятый студент мототехникума. Учеба в войну

Заводы — автоприцепный и мотоциклетный — нуждались в технических специалистах, и 1 апреля 1944 года на базе Ирбитского мотоциклетного завода открыли мототехникум. Я уволился с работы и стал пятым студентом техникума — нас с товарищем отпустили с работы, потому что студентов, как и специалистов на заводах, не хватало. Всего в войну я проработал  22 месяца.

Однажды директор завода А.М. Макаров и директор техникума Я.А. Берхман пошли в военкомат и договорились студентов 1926-27 годов, проходящих военную подготовку, списать в запас второй категории, так как заводу срочно требовались работники средне-технического персонала.  Условие было одно — что мы закончим обучение военному делу и получим военно-учетные специальности (ВУС). По окончанию занятий военкомат нам выдал военные билеты с записью «станковый пулеметчик ВУС № 015». Так я не попал в армию и не участвовал в ВОВ. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Директор ИМЗ Александр Максимович Макаров заботился об оснащении техникума всем необходимым, студентам выдавали продуктовые карточки, стипендию в 200 рублей и дополнительные талоны в столовую ремесленного училища. Специальные дисциплины преподавали в основном москвичи, эвакуированные вместе с мотозаводом, настоящие специалисты своего дела. Вечерами после занятий мы продолжали ходить в военкомат, повышали мастерство владения пулеметом. Кроме этого, студенты участвовали в уборке картофеля, сами ремонтировали здание техникума, разносили повестки по городу допризывникам старших возрастов. 

Учились мы по 6-8 часов, были спаренные уроки, не хватало технической литературы, все приходилось записывать, чертить схемы станков. С бумагой было плохо, тетрадей не было, писали на обороте чертежей, иногда даже на обоях. В здании было холодно зимой, занимались в верхней одежде, несмотря на то, что во дворе была своя котельная. Иногда приходилось разгружать дрова и уголь.Так мы доучились до мая 1945 года.

Этот День Победы...

9 мая 1945 года Геннадий Васильевич хорошо помнит:

Шли мы в мототехникум, помню, лил дождь, на улицах люди ликовали, вывешивали флаги, поздравляли друг друга со слезами радости на глазах. Пришли в техникум, на лестнице торжественно встречают нас директор, завуч и другие работники ИМТ, всех поздравляют с Победой. В честь победы занятия отменили. Так мы встретили день Победы 9 мая.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Возвращение на мотозавод

26 августа 1947 года Геннадий Васильевич защитил диплом и двадцатилетним техником-технологом вернулся на Ирбитский мотоциклетный завод. Сорок лет, до выхода на пенсию, он проработал на родном мотозаводе, 25 из них — начальником техчасти инструментального цеха № 15. Под его руководством внедряли новое оборудование и осваивали современные техпроцессы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Геннадий Васильевич — почетный мотозаводец, он не только вел рационализаторскую работу, но и активно развивал спорт: организовал заводскую велокоманду и сам ее тренировал, был физоргом цеха, увлекался мотоспортом, лыжами и коньками.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Геннадий Васильевич и сейчас в строю — до начала пандемии он часто выступал перед студентами и школьниками, активно сотрудничает с историко-этнографическим музеем, архивом и техникумом, занимается краеведением, сохраняя память о прошлом Ирбита и его людях. В свои 93 года сам ухаживает за огородом и котом Василием и больше двадцати лет своими руками  плетет корзины из лозы. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Частый гость на встречах ветеранов, в музее и библиотеке, Геннадий Васильевич любит рассказывать о старом Ирбите и об учебе, выпавшей на Отечественную войну, о становлении мотоциклетного завода. 

И каждый год 9 мая Геннадий Васильевич приходит на бульвар Победы, чтобы поклониться памяти не вернувшихся с войны родных и товарищей. В Минуту молчания он прямо стоит  в дождь и ветер с непокрытой головой.  

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Красные гвоздики устилают Вечные огни.

А мне кажется – вы б хотели белые ландыши, и яркие тюльпаны, и васильки,

и ромашки россыпью сквозь пальцы,

и детей, и солнце, и жизнь.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Текст: Мария Вихрева

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах