Примерное время чтения: 5 минут
556

Вислоухий и грустный. В Екатеринбурге установят памятник Зайке Агнии Барто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 06/04/2022
Скульптор Фёдор Петров тщательно работал над образом.
Скульптор Фёдор Петров тщательно работал над образом. / Светлана Толмачева / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге ко Дню Победы появится уникальный арт-объект по мотивам стихотворения Агнии Барто «Зайку бросила хозяйка…»

Это стихотворение Агнии Барто знают все. Но далеко не всем известно, что детская поэтесса и писательница в годы Великой Отечественной войны была в эвакуации в Свердловске. В скором времени герой её знаменитого стихотворения обоснуется в сквере рядом с домом, где жила Агния Львовна со своими детьми.

Город, который приютил

Замечательная идея поселить в сквере на улице 8 Марта Зайку – героя стихотворения Агнии Барто – пришла писателю, публицисту, историографу уральского рока Дмитрию Карасюку ещё в прошлом году. «Я знал, что Агния Барто жила здесь в эвакуации, – говорит Дмитрий. – Она приехала в конце 1941 года и до начала 1943 года жила по адресу 8 Марта, 1. Агния Львовна, к слову, в Свердловске много что написала, в том числе книгу стихов «Идёт ученик», повесть «Дневник Наташи Ивановой», слова песни «Уральцы бьются здорово», которая победила на песенном конкурсе в 1942 году. Мимо этого сквера, в котором будет сидеть Зайка, она каждый день ходила то в Союз писателей, то на улицу Нагорную, где в ФЗУ училась токарному делу. Мне хочется, чтобы об этом периоде жизни Агнии Барто узнало как можно больше уральцев. Но Зайка станет ещё и своеобразным посвящением всем детям, которые в годы войны были эвакуированы в Свердловск».

Так уютно устроится Зайка в сквере (визуализация)
Так уютно устроится Зайка в сквере (визуализация) Фото: «АиФ-Урал»

Своей идеей Дмитрий поделился в социальной сети, и она, к его изумлению, нашла горячую поддержку пользователей. Более того, он связался с дочерью Агнии Барто Татьяной Щегляевой, которой идея также понравилась. «Я очень польщена инициативой установить в городе, который приютил нашу семью во время войны, памятный знак в честь моей мамы», – сказала Татьяна Андреевна.

Всё сложилось

Изначально автор идеи надеялся, что «усадить» зайку на скамеечку сквера получится в сентябре 2021 года, как раз к 80-летию начала эвакуации на Урал. Но, как он сам говорит, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Кроме изготовления скульптуры, что само по себе дело многоэтапное и не быстрое, необходимо было пройти обязательную бюрократическую процедуру, чтобы получить разрешение от Управления благоустройства администрации Екатеринбурга на установку памятного знака. «Всё сложилось. Администрация города поддержала идею, нашёлся скульптор, литейщик, которые захотели воплотить эту идею в жизнь», – говорит Дмитрий.

с 1941 по 1943 год Агния Барто жила в Свердловске.
На минувшей неделе в Екатеринбурге прошла первая презентация композиции. Она представляет собой Зайку, рядом с которым на скамеечке будет стоять раскрытая книга. На одной из её страниц будет написана история пребывания в Свердловске Агнии Барто, а на другой – любимое всеми стихотворение.

«Когда узнал об идее сделать такой памятник, твёрдо решил – даже если мы не найдём спонсоров, я воплощу эту идею в жизнь за собственные деньги, – говорит президент Уральского центра монументального искусства, директор литейной мастерской Иван Дубровин. – Такие истории трогают. Это не монументальный памятник, но дело не в размере. Дело в глубоком, всеобъемлеющем смысле».

«Пуговки – принципиальны»

Самый первый эскиз будущего арт-объекта нарисовала дочь Дмитрия Карасюка Екатерина. Причём прототипом героя стихотворения Барто послужила детская игрушка художницы. Игрушечный зайчик – вислоухий, грустный, уютный – также присутствовал на презентации в качестве почётного гостя. «У меня была особая просьба к скульптору – сделать на брюшке Зайки пуговки, которыми крепятся лямочки к штанишкам, – рассказывает Дмитрий. – Это было принципиально. Во-первых, это ассоциация с детской одеждой тех лет. А во-вторых, мне верится, что именно эти пуговки ученики гимназии № 9, которая находится рядом со сквером, будут тереть наудачу перед экзаменами. Так в Екатеринбурге сложится ещё одна добрая традиция».

Игрушечный прототип героя стихотворения Агнии Барто.
Игрушечный прототип героя стихотворения Агнии Барто. Фото: «АиФ-Урал»/ Светлана Толмачева

Сразу после презентации Зайка отправится на отливку. Тот, который усядется на лавочку в сквере, будет выполнен из бронзы – над этим материалом время не властно. Торжественное поселение Зайки в сквер состоится в начале мая. А 9 Мая Зайка Агнии Барто уже сможет наблюдать Парад Победы.

Кстати
Хозяйкой квартиры № 26 в доме № 1 по улице 8 Марта была вдова Якова Свердлова Клавдия Новгородцева, которая жила в Свердловске в эвакуации в хороших условиях. Новгородцева работала вместе с Барто на радио. И, когда Агния Львовна с дочерью, сыном, свекровью и няней детей приехала в Свердловск, Клавдия Тимофеевна предоставила одну из комнат коллеге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах