«Путешествие – это витамин, который необходим нашему организму, необходим человечеству. Тем более когда есть цель», – говорит альпинист, путешественник, член Русского географического общества Владимир Рыкшин.
– Владимир, в августе экспедиция Свердловского отделения Русского географического общества отправится на Приполярный Урал. С какой целью?
– Предполагается, что это будет исследование, крупномасштабная разведка территории Приполярного Урала, а точнее – Народо-Итьинского кряжа. Этот уголок природа защитила от цивилизации, там до нас не ступала нога человека. В прошлом году мы там ходили только по звериным тропам – хорошим, утоптанным. Флора и фауна там богатейшая, всё развивается без нас, людей, всё процветает.
Альпинистам, входящим в состав экспедиции, предстоит совершить восхождение на высочайшие (от 1 500 до почти 1 300 метров) безымянные вершины Народо-Итьинского кряжа и присвоить им географические названия – «наши звонкие дать имена». Мы живём на Урале, а своей вершины Екатеринбург у нас до сих пор нет, но есть Уральский следопыт – Юрий Сергеевич Борисихин (путешественник, журналист. – Ред.) ещё в 80-е годы назвал так одну из вершин. Вот мы и решили одну из вершин назвать Екатеринбург.
Кроме того, мы люди любопытные – благодаря этому качеству, которым нас наделила природа, и делаются все географические открытия, поэтому мы начали искать, существует ли на планете вершина Русское географическое общество. Пересмотрели все горные системы, выяснили – нет такой вершины. Значит, будет. И ещё есть желание, если у альпинистов всё удачно сложится, одну из вершин назвать в честь Павла Петровича Бажова.
Главная цель экспедиции – закрепить эту территорию в статусе особо охраняемой природной территории с внесением во всемирное наследие ЮНЕСКО.

– У нас вообще много таких мест, куда не ступала нога человека?
– Мы пока нашли одно. Длина Народо-Итьинского кряжа – 180 километров, а ширина – километров 40. Это обширная территория необычайной красоты.
В прошлом году на высоте 400 метров мы обнаружили горное озеро, окружённое цепью вершин. Мы подошли к берегу: диких уток, гусей видимо-невидимо. И, что интересно, вода в нём чистейшая, бирюзового цвета, а в середине – тёмная. Наши дайверы будут исследовать это озеро, брать пробы воды, грунта. Что они найдут? Всё что угодно. Одна из стоящих перед нами задач – изучить эту экосистему.
– Вы ставите перед собой столько разноплановых задач... Невольно возникает вопрос – кто входит в состав экспедиции?
– Специалисты высочайшего класса. Альпинисты: Михаил Дэви – мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, единственный в стране десятикратный чемпион России по альпинизму, Евгений Виноградский – человек мира. Им предстоит совершить восхождение, а потом 20 километров по горной реке Грубе-Ю сплавляться до базового лагеря. Ещё один участник экспедиции Сергей Кондрашин – человек-легенда в дайвинге (озеро предстоит исследовать именно его команде).

– Русское географическое общество активно работает с молодёжью. Готовы ли молодые люди, которых сегодня нередко обвиняют в чрезмерной прагматичности, сорваться и поехать «за туманом и за запахом тайги»?
– Ещё как! Путешествие – это же витамин, который необходим нашему организму, необходим человечеству. Тем более когда есть цель. И в этом смысле у нас прекрасная молодёжь, она куда продвинутее нас, она обладает всеми качествами, которые необходимы путешественнику. Так что вопрос преемственности у нас, можно сказать, решён.
– А какими качествами должен обладать путешественник?

– И упряжкой ездовых собак в том числе. Вы же на ней взошли на пик Ленина, за что были в первый раз внесены в Книгу рекордов Гиннесса?
– Мы не планировали специально этот рекорд. В 1990 году на пике Ленина произошла одна из самых страшных трагедий – сошедшая лавина сбросила в ледник альпинистов, находившихся в базовом лагере. Погибло более 50 человек (чудом выжили только двое – чех и альпинист из Питера). Мы думали, что собаки благодаря своему чутью смогут кого-то найти, но нет… Никого тогда не нашли. Я спускался туда – это преисподняя. Сейчас ледник тает и отдаёт останки погибших…

– А третий?
– Как говорится, лучше гор могут быть только… реки. Был такой проект «Голубое ожерелье России», задача которого была пройти по водной глади до Берингова пролива и пересечь его – это около 20 тысяч километров. Вот за это и был получен третий диплом. Но на самом деле есть ещё четвёртый, за путешествие по пути Семёна Дежнёва – от Оймякона до Восточно-Сибирского моря. Я вообще считаю, что первыми путешественниками, географами были казаки, которым всегда было тесно на этой земле.
Так вот, на месте выяснилось, что на реке Индигирке есть такие пороги… Заходишь в 40-километровый каньон, а выхода из него нет – причалить некуда, пороги высшей категории сложности... Нам сказали, что две экспедиции пытались пройти этот каньон, и теперь эти пороги названы их именами. С нами должен был пойти представитель Якутии, но он сказал: «Хоть сколько денег мне давайте, хоть миллион, ни за что не пойду. Мне жизнь дорога!»
Начальник МЧС Республики Саха – мой друг – зарегистрировал нас, дал спутниковый телефон и сказал: «Проходишь каньон – отзваниваешься. Двое суток проходит – связи нет, значит, я поднимаю вертолёты вылавливать ваши тела». Перед стартом всю ночь шёл ливень, а утро выдалось туманным и солнечным. Мы по традиции русских моряков помылись, побрились, надели чистую одежду и пошли себе с Богом. И мы сумели пройти этот каньон!Пороги высшей категории сложности... Нам сказали, что две экспедиции пытались пройти этот каньон, и теперь эти пороги названы их именами.
В первом посёлке, куда мы прибыли, все были в недоумении, как нам это удалось. Помня о наказе друга, я открываю водонепроницаемый кейс, где у нас были спутниковый телефон, камера, генераторы, а там всё плавает. Всё, думаю, конец нашей экспедиции. Поставил палатку, установил газовую горелку и положил в эту сухую баню разобранную технику. Всю ночь не спал – караулил. А наутро, перекрестясь, включаю камеру – работает, включаю телефон – работает! Успел сообщить, что мы живы и здоровы.
– За счёт чего вашей экспедиции удалось пройти смертельный каньон?
– Может, повезло… Нам говорили, что там огромные валуны и что этот слалом невозможно исполнить на лодке. Но шёл сильный дождь и поднялась большая вода, по ней мы и смогли проскочить. Да, точно повезло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть