Примерное время чтения: 7 минут
89544

Вместо свалки – в 3D-принтер. Как уралец инновационный бизнес создал

Сюжет Путешествие бутылки

Сейчас  о переработке отходов, в частности, пластика, не пишет только ленивый. Некоторые впечатлительные люди подают это как инновационные технологии и создается впечатление, что в России только недавно осознали, что из использованных пластиковых бутылок можно изготовить что-то полезное. Между тем, на Урале существуют предприятия, – как крупные, так и небольшие, – которые уже не первое десятилетие занимаются переработкой ПЭТ.


Деньги из мусора


Житель Каменска-Уральского Алексей Взнуздаев пришел в этот бизнес в 2011-м году. Начал с того, что купил дробилку. Закупал прессованные пластиковые бутылки,  пропускал их через дробилку и продавал получившийся продукт на один из местных заводов. Однако цена прессованных бутылок вскоре сравнялась с ценой дробленки, и такая бизнес-модель перестала работать. Тогда Алексей обратился за помощью к своему деду-химику. Они провели опыты в домашних условиях и поняли, как из использованных пластиковых бутылок получать отмытые от грязи и примесей пластиковые хлопья – флексу.

Вместо свалки – в 3D-принтер. Как уралец инновационный бизнес создал
Фото: «АиФ-Урал»

«По сути, сложности подталкивали нас к развитию, – рассказывает Алексей. – Просто молотые бутылки стало невыгодно продавать – мы научились их отмывать и делать флексу. Затем научились плавить и делать из них леску разных диаметров. Сейчас из этой лески делаем щетки для дорожной техники, которая дороги подметает. Порядка шести тысяч таких щеток отгружаем каждый месяц».

Вместо свалки – в 3D-принтер. Как уралец инновационный бизнес создал
Фото: «АиФ-Урал»

Алексей стал изучать отечественный и иностранный опыт по изготовлению оборудования для переработки ПЭТ. И сам понемногу начал разрабатывать различные установки, востребованные в этом бизнесе. Что-то  использует на собственном предприятии, что-то делает на заказ для других. Как производителя оборудования он себя не позиционирует, но иногда выполняет такие заказы для тех, кто просит изготовить ту или иную установку. В основном, он зарабатывает именно переработкой бутылок.


Вкалывает техника, а не человек


На предприятии Алексея работают всего три человека, включая его самого. И этими силами они перерабатывают от 40 до 80 тонн ПЭТ в месяц. Часть пластика предприниматель закупает, часть ему привозят и приносят бесплатно. Производство почти безотходное – из 25 тонн  пластика получается 20 тонн флексы. Остальные пять тонн – это всевозможный посторонний мусор, который привозят вместе с бутылками.

Вместо свалки – в 3D-принтер. Как уралец инновационный бизнес создал
Фото: «АиФ-Урал»

Уровень автоматизации в работе предприятия очень высок, поэтому задач у рабочих немного: сначала загрузить прибывшие бутылки на транспортерную ленту, затем подставить пластиковые мешки и ждать полученную флексу. За это время бутылки по транспортеру доедут до дробилки, в измельченном состоянии пройдут первичную очистку в центрифуге, окажутся в накопителе, примут ванну в горячей мойке, и, лишившись остатков органики и клея, опять попадут в центрифугу, а затем на флотацию, отделяющую крышки и этикетки. После их ждет ополаскивание, сушка, и вот уже экологически вредные когда-то отходы весело засыпаются в мешки и готовы для вторичного использования в виде играющих на солнце разноцветных пластиковых хлопьев. Работникам остается только следить за наполнением мешков, вовремя оттаскивать полные и подставлять пустые. У Алексея готовая продукция не застаивается – часть быстро разбирают клиенты, другую он оставляет для собственного производства.

Вместо свалки – в 3D-принтер. Как уралец инновационный бизнес создал
Фото: «АиФ-Урал»

«На своем оборудовании мы можем производить примерно двадцать тонн филамента, – рассказывает Алексей. – Это пластиковая леска, которая используется в 3D-принтерах. Другая леска используется при изготовлении щеток – обычных щеток-сметок, метел или щеток для уборочной техники. Даже отправляли как-то в Казахстан партию лески для использования в машинах по очистке льна от семечек. А начинали с того, что наша леска шла на изготовление ритуальных венков».

Производство лески также автоматизировано – больше трех человек для обслуживания не требуется. Задача у них та же: контролировать рабочие процессы, вовремя подносить сырье – флексу – и забирать готовый материал – леску.

Расширять бизнес Алексей пока не планирует – незачем. Зато работает над вопросом, как использовать перемолотые крышки и этикетки с бутылок, чтобы сделать свое производство окончательно безотходным.

Вместо свалки – в 3D-принтер. Как уралец инновационный бизнес создал
Фото: «АиФ-Урал»

За формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, к которым относится и главное сырье Алексея – бутылка, – в России отвечает национальный проект «Экология» и правительственная стратегическая инициатива «Экономика замкнутого цикла». В их задачу входит не только снижение вредного воздействия на окружающую среду, но и возможность сделать так, чтобы как можно больше отходов перерабатывалось в сырье, которое даст жизнь новым и полезным изделиям и продуктам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах