Примерное время чтения: 10 минут
320

Восстановление после COVID превращается в национальную идею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 03/11/2021

В начале марта 2020 года власти сообщили о первом гражданине России, у которого подтвердился коронавирус. С тех пор страна испытала две волны пандемии, переживает третью и, вполне возможно, что не последнюю…

Смутное время

Первое, что испугало людей в первые дни пандемии, – неизвестность. «Руководство большинства предприятий столкнулось с информационным вакуумом, многие испытали шок и не понимали, как себя вести и что делать, – отмечает председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга Александр Воронин. – Значительную помощь бизнесу оказали федеральные и региональные органы власти, но и администрация города со своей стороны также внесла посильную лепту – перенесла арендные платежи, снизила ставку налога на имущество. Уже в начале апреля для предпринимателей была организована горячая линия. Проблемы возникли у всех. Промышленникам повезло чуть больше, они работали в непрерывном цикле, гораздо больше пострадала индустрия сферы услуг. Сегодня ситуация с коронавирусом в столице Урала и Свердловской области значительно усложнилась. И всё же мы чувствуем себя лучше, чем другие регионы, где был введён полный локдаун. У предпринимателей нет проблем с покупкой масок и дезинфекторов, приобретением оборудования для защиты от COVID-19».

По словам Александра Воронина, рост заболеваемости в Свердловской области и недостаточные темпы вакцинации связаны с известной русской привычкой – медленно запрягать, но быстро ездить: «Многие сегодня сетуют, что меры поддержки и профилактики, принимаемые властями, недостаточны. Но мы сторонники конкретных предложений: если они есть, администрация открыта для общения с малым и средним бизнесом и готова транслировать конструктивные идеи на уровне области и правительства РФ».

Сильнее всего карантин ударил по сфере услуг, общепиту, туризму, пассажирским перевозкам, гостиничному бизнесу, предприятиям, связанным с физкультурой и спортом.

«Ограничения на Среднем Урале начали действовать 28 марта 2020 года, их продлевали каждую неделю, и никто не знал, сколько это продлится, – вспоминает член общественного совета регионального Минздрава, руководитель Велнес-клуба «Тихвинъ» Светлана Яковлева. – Фитнес-индустрия – это та отрасль, от которой напрямую зависит здоровье людей, но именно она оказалась одной из самых пострадавших. Мы были закрыты 142 дня, и это было очень тяжёлое для нас время. Главным было поддержать сотрудников, которые находились в вынужденной изоляции. Самая главная задача, которая стояла перед бизнесом – сохранить людей. Благодаря мерам государственной поддержки (льготным кредитам, арендодателям, которые пошли нам навстречу) мы смогли выжить и сохранить не только бизнес, но и людей, большинство из которых работают у нас более восьми лет. Важно, чтобы человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, особенно – подхвативший инфекцию, не оставался со своей бедой один на один. В этом году мы решили подарить всем сотрудникам расширенную страховку, куда входит целый комплекс случаев, в том числе госпитализация для лечения COVID-19. С моей точки зрения, тема восстановления людей после перенесённого коронавируса и, самое главное, его осложнений постепенно превращается в некую национальную идею. Сегодня мы разрабатываем и внедряем программы по реабилитации, и очень хотелось бы, чтобы они были приняты на государственном уровне».

Не только деньги

Впрочем, далеко не все предприниматели получили необходимую поддержку. За год пандемии с рынка ушло 8,5 тысячи свердловских предприятий, а количество безработных выросло в разы.

«Когда начался весь этот коллапс, мы оказались к нему совершенно не готовы, – рассказал генеральный директор сети магазинов «Баско Пати» Сергей Покрышкин. – К сожалению, практически никакой помощи от государства мы не получили, сами договаривались с арендодателями об отсрочке платежей, выкручивались как могли. В период ограничений возникла странная ситуация: склад ломится от товаров, а продать их мы не можем! Работники сидели на минимальной зарплате, отказывая себе во всём. Несмотря на это, мы сохранили практически весь коллектив. Думаю, что это удалось сделать исключительно благодаря сложившейся корпоративной культуре. Сотрудники говорили: «Ничего, мы потерпим». Пандемия показала, что, на самом деле, люди работают не только ради денег. Совместное проведение праздников и занятия спортом, досуг, атмосфера в коллективе, добрые взаимоотношения – всё это имеет огромное значение».

Свои сложности возникли и у представителей государственных структур.

«Мы – организация федерального подчинения, и наши сотрудники чувствовали себя гораздо стабильнее, чем малый и средний бизнес, – говорит начальник отдела социального развития и медицинского обеспечения Уральского таможенного управления Любовь Кондратьева. – Мы не закрывались, но в начале пандемии тяжело было всем. Был организован удалённый режим работы, введены повышенные меры безопасности. Закупили средства защиты, рециркуляторы воздуха. Если наш сотрудник заболеет, таможенная служба оплачивает его лечение, заключены договоры с медучреждениями. Что касается COVID-19, то нам навстречу пошёл госпиталь ветеранов войн и целый ряд других клиник».

Отдельная тема – представители медицинского сообщества.

«Когда в марте 2020 года был объявлен карантин, мы продолжали работать, – подчеркнула врач-эпидемиолог клиники «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук Татьяна Платонова. – Необходимо было не только поддерживать коллег морально, но и обеспечивать их трудоспособность. Мы не только выполняли все рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава, но и ввели свои программы по обследованию и тестированию сотрудников. Увы, не обошлось без жертв: во время пандемии был летальный случай. Один из врачей принципиально отказался вакцинироваться, и это привело к трагедии. Сегодня мало кто осмелится давать какие-либо прогнозы: стационары переполнены, многие болеют на дому, увеличилось количество тяжёлых пациентов. Но факт остаётся фактом: практически все они не вакцинированы! Да, привитые люди тоже могут заболеть, но они перенесут недуг гораздо легче. Необходимо охватить вакциной как можно большее число людей, чтобы COVID-19 перешёл в разряд обычного ОРЗ. Коронавирус останется с нами навсегда, это факт, но мы перестанем от него умирать и перестанем его бояться».

Найти баланс

Феликс Бадаев, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ:

– Беда в том, что мы второй год никак не можем найти баланс между экономикой, политикой и медициной. С моей точки зрения, нынешние ограничения вряд ли дадут положительный эффект по снижению заболеваемости, потому что половинчатые меры всегда неэффективны. Что делать людям в нерабочую неделю? Торговые центры и фудкорты открыты, и туда во время каникул хлынет поток посетителей: детей, подростков и их родителей. Но переболевшие и вакцинированные, точно так же как и бессимптомные больные, могут являться носителями вируса! А сертификаты QR-кода давно продаются в интернете! В середине июля, когда во всём мире начался рост заболеваемости, многие государства ввели жёсткие меры профилактики, где-то полный, где-то частичный локдаун.

За год пандемии с рынка ушло 8,5 тыс. предприятий, а число безработных выросло в разы.
Насколько я знаю, сегодня в Европе зайти в какой-либо магазин или воспользоваться услугами такси без маски невозможно! Вполне естественно, что во Франции, Германии, Испании в конце августа и начале сентября кривая заболеваемости поползла вниз. А у нас в торговых точках половина без масок, в транспорте все впритык друг к другу, никакой дистанции между людьми. На большинстве предприятий ещё в прошлом году были введены меры профилактики, но везде ли они соблюдались? Обычная ситуация: по цеху сотрудники ходят в масках, у них регулярно меряют температуру, работают рециркуляторы и так далее. Но наступил перерыв, дружно пошли в курилку – и все меры безопасности забыты! Конечно, вакцинация не остановит распространение инфекции, но она исключит тяжёлое протекание болезни. Во всяком случае, это доказывает статистика из больниц. Проблема в том, что коронавирус постоянно мутирует, предсказать его поведение практически невозможно.

Каждый новый штамм пока более заразен и вызывает новые осложнения. Поэтому, если мы говорим о мерах поддержки людей, одновременно с вакцинацией необходимо вводить жёсткие меры профилактики. Другая колоссальная проблема – постковидный синдром. Сегодня до 40% переболевших имеют какие-то нарушения здоровья. На ряде предприятий работают программы реабилитации, но стоят они недёшево. В этом плане я не очень надеюсь на государство (у здравоохранения попросту нет средств). Но руководители и владельцы бизнеса должны понять, что здоровье работников – это сфера их интересов.

Кнут на пряник

Виталий Калугин, финансовый аналитик:

С моей точки зрения, все явления в социуме так или иначе связаны с экономикой.

Массовая вакцинация, самоизоляция, локдаун – за всё это кто-то должен заплатить: госбюджет, бизнес или сами граждане. Наше государство свою экономику едва не убило в прошлом году, когда мы потеряли 3,1% ВВП. По счастью, сегодня цены на нефть достаточно высоки, иначе мы бы годами закрывали дыры в бюджете. Но, останавливая экономику, власти должны понимать: возможно, мы притормозим распространение вируса, но очень рискуем пострадать от нехватки необходимых продуктов, товаров и услуг, проще говоря – умереть от голода. Именно по­этому я категорический противник локдаунов, несмотря ни на какие внешние факторы.Ведь проблема даже не в том, что все эти локдауны убивают бизнес, а в том, что убивают зря, без пользы! Особенно учитывая то, что именно бизнес делает отчисления на пенсионное и медицинское страхование. Если мы останавливаем экономику, то надо останавливать всё: общественный транспорт, торговые центры, детсады и школы, чтобы все люди, грубо говоря, две недели посидели в «одиночке». Пройдёт инкубационный период – добро пожаловать на свободу! Но власти ограничивают общепит и фитнес, а пассажиры в автобусы и трамваи набиваются как сельди в бочке!

Люди – существа экономические, и если они хотят спастись от вируса, пусть сами себя посадят на карантин, соблюдают самоизоляцию, работают на удалёнке. Безопасность – это дело рук утопающих, почему должен страдать бизнес? Что касается массовой вакцинации и коллективного иммунитета: раз уж у нас капитализм – вы заинтересуйте людей! Дайте человеку 5–10 тысяч за то, что он поставит себе прививку. Мера банальная, но она сработает. Сейчас многие пошли прививаться принудительно, под давлением, а это всегда вызывает отторжение. Считаю, что власти должны поменять мотивацию, сменить кнут на пряник. Конечно, пандемия – это страшное бедствие. Но остановка экономики может погубить всю страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах