Примерное время чтения: 10 минут
433

Всё фигня, кроме пчёл? История России с точки зрения насекомых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 12/04/2023
Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

Пчёлы – это не только ценный мёд, но и загадочная цивилизация насекомых, которая существует на Земле около 100 млн лет. О том, что объединяет людей и пчёл, в чём польза трутней, и почему человечеству без пчёл не выжить, - в материале ural.aif.ru.

Богоугодное дело

В апреле 1919 года, в самый разгар Гражданской войны и интервенции, когда решался вопрос – быть или не быть советской власти, Владимир Ленин подписал декрет «Об охране пчеловодства». Документ освобождал пчеловодов от дополнительных налогов и запрещал в отношении их промысла любые ограничения. Вождь мирового пролетариата понимал, что от пчёл напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Уже через четыре года после указа Ильича в Опорном крае державы было создано общество пчеловодов.

На Руси пчеловодство было известно с X века, а на Урале появилось примерно триста-четыреста лет назад. В то время это были бортевые угодья и колодные пасеки при частных хозяйствах, церквях и монастырях. Духовенство считало это дело богоугодным, именно в его среде появились настоящие знатоки по производству мёда и воска. На территорию нынешней Свердловской области пчеловодство получило развитие благодаря старообрядцам.

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

В Екатеринбурге (Свердловске) общество пчеловодов создали в 1923 году. Оно размещалось в Доме крестьянина, что было удобно для приезжающих из сёл и деревень уральцев. Там была не только сама организация, но и музей, библиотека, магазин, редакция журнала «Пчела и пасека». Центральную базу (мастерская, складские помещения, пасека) пчеловоды оборудовали на Калиновских разрезах.

В 1924 году журнал «Пчеловодное дело» отмечал: «Екатеринбуржское общество пчеловодства существует всего лишь второй год, но продуктивности его работы может позавидовать любое старое общество». В то время один фунт мёда стоил 50-60 копеек, воск – 24-26 рублей за пуд.  Для сравнения: килограмм хлеба обходился в 20 копеек, а средняя зарплата граждан составляла 40-60 рублей в месяц.

«На заре советской власти уральские пчеловоды писали буквально обо всём: о своих достижениях, о передовых технологиях, посвящали пчёлам стихи и оды, - рассказывает заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки им. Белинского Елена Ефремова. – О важности это промысла в СССР говорит простой факт: в 1946 году, сразу после Великой Отечественной войны, в Свердловской области была выпущена книга «Пчеловодство».

Действительно, в Советском Союзе отрасль приобрела огромный размах. В 1983 году в Свердловске пчеловоды собирались в ДК железнодорожников и брали в аренду целый актовый зал. В него набивалось до 300 человек, а всего в области числилось порядка 600 пчеловодов. После развала страны их осталось не более десятка, но сегодня пчеловодство на Среднем Урале – на подъёме.

Не только мёд

Известна фраза Альберта Эйнштейна: «Человек способен прожить без кислорода три минуты, без воды – три дня, а без пчёл – четыре года». Так это или нет – проверить сложно, но мёд – далеко не самое ценное, что делают пчёлы. Подсчитано, что выгода человечеству от опыления растений в десятки раз больше, чем стоимость всего мёда, который производится в мире.

Растения и пчёлы привыкали друг к другу миллионы лет. Если исчезнут пчёлы – не станет фруктов и ягод, многих овощей, орехов, кофе. Нехватка клевера и луговых трав приведёт к проблемам с говядиной, с полок пропадёт весь молочный ряд, сыр, масло, мороженое. Исчезнет хлопок, дефицитом станут лён и овечья шерсть. От голода человечество, вероятно, не умрёт, останутся рожь и пшеница, кукуруза и рис – они опыляются ветром. Но без витамина С придётся тяжело: цитрусовых не будет.

Но пчёлы – это не только мёд. Воск, пчелиный яд, перга и прополис, которыми лечат множество недугов, трутневый гомогенат, полезный для спортсменов. Пчеловоды считают, что маточное пчелиное молочко – самый ценный и загадочный продукт, который существует в природе. Учёные до сих пор не могут описать его состав.

А ещё есть такое насекомое – огнёвка (восковая моль). Она заводится в ульях и является для пчеловодов настоящей напастью. Однако биолог Илья Мечников доказал: настойка из огнёвки – прекрасное средство от туберкулёза. В последние годы стала очень популярна оздоровительная процедура «сон на ульях». Впрочем, следует помнить, что на продукты пчеловодства у людей может быть аллергия.

Совершенный архитектор

У пчелы – пять глаз, четыре крылышка и три пары ног. В секунду она способна сделать до 450 взмахов крыльями, а за минуту – преодолеть расстояние в 1 км. Пчёлы видят то, чего не видят люди – ультрафиолет (хотя не способны различать оттенки красного). А обоняние у них в разы сильнее, чем у человека.

«Пчела – совершенный архитектор, который производит идеальный продукт, - считает председатель Свердловского областного общества пчеловодов Данил Попов. – Удивительно, как много людей объединило это маленькое насекомое. Пчела дарует нам долголетие и здоровье, омолаживает нас. Её изучают целые институты, во многих странах, в том числе в России, ей поставлены памятники, но мы до сих пор не поняли всех её тайн и загадок. Считается, что пчеловодство – удел пенсионеров, но этот стереотип постепенно уходит в прошлое. Всё больше молодых людей и молодых семей покупают земельные участки, устанавливают ульи. Человечество ушло в технократию, но начинает возвращаться к природе. Один из путей – возрождение культуры мёда.  Я занялся пчеловодством благодаря деду: в детстве наблюдал, как он работает, и однажды эти воспоминания во мне проснулись».

Свердловская область – не самая лучшая в климатическом отношении для пчеловодства. Но именно поэтому уральский мёд уникален. «Плюсы нашего региона в том, что за короткий промежуток нашего уральского «малоснежного» лета мы можем получать очень качественный мёд, - пояснил Данил Попов. – Концентрация полезных веществ в нём значительно выше, чем в южных медах. И он очень разный. Мы собираемся, приносим свой мёд. Казалось бы – один регион, одни и те же травы. Но у соседа, который держит пасеку в 10 км от тебя, мёд уже другой! По вкусу, по аромату, по составу. Люди приезжают из южных областей и говорят: мы такого мёда никогда не пробовали! Он более насыщенный, более терпкий, более глубокий».

О пользе трутней

Среди обывателей бытует мнение, что трутни – абсолютно бесполезные существа, но это не совсем так. В едином организме пчелиного мира смысл трутня – спариться с маткой, чтобы она дала потомство. Трутни очень много едят, однако с весны до августа пчёлы лелеют и кормят их. Порою матки улетают на огромные расстояния, чтобы спариться с трутнями из других семей (чтобы не было близкородственных связей). Это новая кровь. Но в середине августа трутни становятся не нужны, кормить их не имеет смысла, их выгоняют, а то и вовсе убивают. Пчёлы откусывают им лапки.

Сахар вне закона

Показательно, что многие пчеловоды не признают сахар и не употребляют его от слова «совсем», а некоторые вообще презирают любые сладости, кроме мёда.

«Сахар – это белая смерть! – уверен бывший председатель общества пчеловодов, писатель, коллекционер, краевед Алексей Кузьминых. – А мёд – это живые микроэлементы, его состав полностью повторяет состав нашей крови, только пропорции немного другие. Мёд лечит любой негатив. Человек способен 24 часа существовать, съев всего лишь одну столовую ложку мёда. Добавляйте каждое утро хотя бы чайную ложку в чай или кофе, и вы уже будете чувствовать себя гораздо лучше, забудете, что такое грипп и простуда. Но ни в коем случае не используйте металлическую ложку, только деревянную! При соприкосновении с металлом живые микроэлементы погибают».

«Это их жизнь»

В Центре документации общественных организаций Свердловской области открылась выставка «Мёд и пчёлы», посвященная 100-летию регионального общества пчеловодов – одной из старейших общественных организаций в регионе. Это совместный проект уральских архивистов, пчеловодов и библиотеки им. Белинского.

«Возможно, что это самая летняя и солнечная выставка за всю историю нашего центра, - говорит директор ЦДООСО Алексей Гагарин. – Полагаю, что её оценят все, потому что на планете нет насекомого более человечного, чем пчела, и нет продукта более сладкого, чем мёд».

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

В экспозицию вошло около ста архивных документов и фотографий, дневники пчеловодов, редкие книги, брошюры и журналы, показывающие вековую историю традиционного отечественного промысла. В числе экспонатов – подборки открыток, конвертов, марок, значков, рисунков, икон из воска и другие артефакты из собраний свердловских коллекционеров. Можно посмотреть образец улья, костюм пчеловода и пчеловодческий инвентарь.

«Ничего не понимаю в пчеловодстве, хотя очень люблю сладкое, - отмечает замдиректора по научно-методической работе ЦДООСО Владимир Каплюков. – Но я многое понял о наших пчеловодах. Это сообщество меня потрясло. Позитивные, безумно увлечённые своим делом люди, с замечательным отношением к природе и родному краю. Это их жизнь. На самом деле выставка должна называться «Люди, мёд и пчёлы». История пчеловодства в России повторяет историю страны, оно неразрывно связано с какими-то крупными событиями в жизни общества. XIX век – подъём, Гражданская война – падение производства, НЭП – оживление, раскулачивание – стагнация,  после победы в Великой Отечественной – снова подъём, а после распада СССР – всё рушится, потом снова подъём…»

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Традиции пчеловодства на Урале – очень давние, - подчёркивает заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета Елена Кямкина. – Несмотря на то, что новые технологии сегодня порою заменяют традиционный промысел, где-то, наоборот, мы возвращаемся к методам наших предков. Это может быть работой, а может – хобби. И если у вас есть возможность поставить на приусадебном участке маленькую пасеку – рекомендую это сделать. Это не только полезно, но и интересно».

Кстати
Выставка «Мёд и пчёлы» в читальном зале ЦДОССО (Екатеринбург, ул. Пушкина, 22) открыта в рабочие дни с 10 до 16 часов до 5 мая 2023 года. Запись на экскурсии для организованных групп по телефону: 371-54-53.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах