Примерное время чтения: 5 минут
300

Вкусно, по-домашнему. В уральском посёлке делают тушёнку для бойцов СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 27/09/2023

Посёлок Станционный-Полевской Полевского городского округа – это, если не считать дачников, шесть сотен жителей, не больше. Но какая в нём сила! Когда началась специальная военная операция, там произошла настоящая гуманитарная мобилизация. С тех пор из посёлка на линию соприкосновения регулярно уходит всевозможный, очень нужный бойцам груз, собранный с душой.

«Целая туша? Не вопрос – везите»

Дом жительницы посёлка Виктории Шкуратовой насквозь пропах мясом, муж иногда на это беззлобно ворчит – так, для проформы. В действительности же он гордится женой – большое и важное дело взвалила та на свои плечи. Тушёнку для военнослужащих, выполняющих боевую задачу на СВО, Виктория производит практически в промышленных масштабах. Она знает, что бойцы не голодают, но ведь мясо, приготовленное по-домашнему, не сравнится с полевой пищей и точно лишним «за ленточкой» не будет.

«Не так давно общественной инициативе «Дыхание Родины» Екатеринбурга, с которой мы сотрудничаем, передали говядину – целую тушу (быка выделила семья Смановых из села Гостьково. - Ред.), - рассказывает Виктория. – Вы представляете, как с ней в городской квартире  справляться? Да и опыта у девочек нет. Поэтому я им сказала: не вопрос, везите. Хозяйство у нас немаленькое, и, когда скотину забиваем, делаем тушёнку для себя – хорошо получается, вкусно. Автоклав есть. Так что разница только в объёмах производства».

Домашняя тушёнка из уральского посёлка имеет своё название -
Домашняя тушёнка из уральского посёлка имеет своё название - "Для крутых парней". Фото: Из личного архива

Банки для будущей тушёнки собирали, что называется с миру по нитке. Виктория старалась, чтобы преобладали полулитровые – так большему количеству ребят угощение достанется. И процесс пошёл. Разделали тушу, подготовили всё необходимое, расфасовали по банкам и начали их партиями «обрабатывать». «Автоклав у меня хороший, стенки из стали 10 мм толщиной, датчики давления и температуры имеются, - рассказывает Виктория. – Загружу партию и слежу за показателями. Глаз-то уже намётан, знаю, когда пора отключать».

С быком Виктория работала четыре дня, в итоге получилось 48 банок домашней тушёнки. Но вслед за быком ей для приготовления стали привозить тушки косуль, дичь, которую уральские охотники регулярно передают в пользу бойцов СВО. Так что домашний цех работает, что называется, 24/7.

«Спасибо! Ведь у меня ни мамы, ни жены»

А начиналось всё с вязания шерстяных носков. Шла СВО, дело было к осени, и Виктория задумалась: надо же как-то ребят поддержать. Подняла женщин: «Давайте хоть тёплые носки навяжем!» Жительницы посёлка живо откликнулись. «Я хорошо помню 28-е сентября прошлого года, дело было как раз перед первым снегом, который у нас в начале октября выпал, - рассказывает Виктория. – Я взяла несколько пар носков и пошла к военкомату, где перед отправкой собрались наши мобилизованные ребята. Стоят они в окружении родных, рюкзаки увесистые. И вдруг смотрю – парнишка, сумка у него худенькая, а провожает его только один друг. Подошла, говорю, возьми носочки, не побрезгуй, сам будешь носить, сослуживцам раздашь. А он мне: «Спасибо большое! У меня ни мамы нет, нет жены, некому носки вязать». И тогда со слезами ушла, и сейчас, как вспомню…» (плачет. - Ред.)

Идёт упаковка гуманитарного сбора для отправки на СВО.
Идёт упаковка гуманитарного сбора для отправки на СВО. Фото: Из личного архива

Носки и варежки в посёлке вяжут до сих пор. Среди мастериц даже есть свои рекордсменки. К примеру, Нелли Рябининой ничего не стоит пару за вечер связать, она уже выдала на гора 160 пар! И Нина Копкова ловко орудует спицами. Из дома она не выходит – ноги с возрастом стали подводить, но в сборе гуманитарки принимает самое активное участие, в том числе регулярно выделяет деньги из своей скромной пенсии.
Деньгами в посёлке многие делятся, на собранные средства активисты покупают то, что не могут сделать своими руками, скажем, медикаменты для бойцов и для госпиталей. «А как-то я в группу посёлка написала, что нужно мягкое, чистое постельное бельё для госпиталей, в том числе полевых, - рассказывает Виктория, - тоже без труда собрали. Надо трусы ребятам пошить – шьём, надо балаклавы – шьём. К нам вот молоденькие девочки из Полевского присоединились, вместе работаем. Недавно тюк хорошей, плотной ткани нам перепал, стали думать, что сшить из неё. Дело в том, что она чёрная. Узнали, что госпиталям нужны пижамы, подумали, что можно освежить ткань цветными кантами – купили их, и девочки взялись за дело. Они, кстати, ещё маскировочные сети плетут, как и мы в клубе».

И Виктория рассказывает об удивительной Татьяне Рябухиной – кураторе «цеха» по плетению маскировочных сетей, организованного в поселковом клубе: «У неё хозяйство, двенадцать внуков – когда всё успевает, ума не приложу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах