Примерное время чтения: 5 минут
942

«Я буду там полезен». В зоне СВО погиб уральский инок

Инок Терентий (слева).
Инок Терентий (слева). Из личного архива

Почтенный возраст, монашеский обет – всё было за то, чтобы отец Терентий нёс своё служение в родном Алапаевске. Но он считал иначе. «Я буду там полезен, я должен быть там», - сказал он братии монастыря. И в октябре 2022 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, ушёл добровольцем в отряд святого благоверного Александра Невского. Подробнее читайте на uгal.aif.ru.

«Спаси и сохрани»

Это не был внезапный порыв. Напротив, выношенное, выстраданное намерение. «Брат Терентий был человеком горячим, решительным, - рассказывает клирик Алапаевского мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской, иеромонах Серафим, - но в то же время справедливым, рассудительным, дотошным, ему всегда нужно было докопаться до сути. Словом, апостолы Фома и Пётр в одном лице. И если он решил, что его место на передовой, никто уже не мог его разубедить. У него болела душа за Донбасс».

Фото: Из личного архива

В 2014 году, ещё не будучи монахом, Валерий Иванович Дмитриев по благословению игумена Моисея создал благотворительный фонд «Спаси и сохрани», вложив в его название своё  заветное чаяние. Десятки тонн гуманитарного груза отправлялись для жителей Донецка и Луганска: одежда, постельные принадлежности, средства гигиены, бытовая химия – уральцы собирали всё необходимое для людей, оказавшихся в беде. А в первые дни 2015 года Валерий Иванович поехал в Луганск сам. «Тогда ходили слухи, что якобы не вся гуманитарная помощь доходит до адресатов, и мы решили отвезти очередную партию самостоятельно, заодно и посмотреть, как всё устроено. Говорю же, брат Терентий был дотошный человек, - рассказывает иеромонах Серафим. – Доставили гуманитарку, убедились, что всё благополучно доходит до людей, и поздравили ребятишек с Новым годом и Рождеством. Помню, мы брали с собой чуть больше ста подарков и потом очень переживали, что мало. До сих пор перед глазами стоит, как взрослые мужики плакали, беря подарки для своих детей: «ребятишки уже и забыли, что существуют праздники».

Фонд, созданный Валерием Ивановичем, работает до сих пор, только сейчас под его опекой те жители Алапаевска, которые нуждаются в поддержке: погорельцы, многодетные и малообеспеченные семьи, ребятишки с инвалидностью…

Монах, дедушка, воин

С 2017 года Валерий Иванович начал выполнять в обители послушание – исполнял обязанности юрисконсульта. Это было начало его пути к иночеству. Почему он стремился стать монахом? Об этом в монастыре спрашивать не принято, поэтому на этот вопрос иноки отвечают: «В этом он видел своё служение». И предполагают, что, возможно, Валерий Иванович, будучи человеком скромным и деликатным, стеснялся претендовать на то, чтобы стать священнослужителем. Тем не менее много позже он всё-таки поступил в Тобольскую духовную семинарию. Вот только доучиться успел лишь до второго курса…
Иноческий постриг Валерий Иванович принял 28 августа 2021 года. Теперь уже отец Терентий жил и в обители, и в миру, как говорит отец Серафим, «пятьдесят на пятьдесят». Дело в том, что в его поддержке нуждались и сноха, похоронившая мужа – сына отца Терентия, и дочка, и внуки. «Он был просто замечательный, заботливый, ответственный дедушка, - рассказывает иеромонах  Серафим. – Очень любил обоих внуков, много занимался с ними. Знаю, что одного из внуков научил работать с компьютерным «железом» - брат Терентий был на ты с компьютерными технологиями. Мальчик потом блестяще окончил техникум. Силы и душу вкладывал он и в другого внука».

сво отец терентий
Фото: Из личного архива

Добровольцем в отряд святого благоверного Александра Невского отец Терентий ушёл в октябре 2022 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Служил в медроте, работал водителем и санитаром – его главной задачей было вывозить раненых с поля боя. Можно только представить, сколько спасённых жизней было на его счету. Сам инок наверняка не вёл им счёт, но точно молился за каждого бойца.

Трагическое известие о гибели инока Терентия первой получила его дочь Екатерина. «Мы знаем, что был прилёт и санитарную машину, за рулём которой был брат Терентий, накрыло. Прямое попадание…» – говорит отец Серафим. Инока Терентия отпоют в ставшей для него родной обители, а похоронят в Алапаевске. На вопрос: «Как монаха?» – отец Серафим отвечает: «Прежде всего, как героя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах