Талантливых учеников школы №79 поощрили за необычный взгляд на привычные вещи и за личные изобретения. Свои работы учащиеся продемонстрировали на праздновании 300-летия Уральского отделения Российской академии Наук во Дворце дзюдо.
Юные инженеры смогли удивить как научное сообщество, так и инженеров строительной отрасли – представителей компании-основателя Академического района в Екатеринбурге. Например, школьники представили исследование колёс модели лунохода, датчик протечки, который издаёт звуковые сигналы и звонит на мобильный телефон потенциальному собственнику, предупреждая об аварийной ситуации. Были и работы с энергоэффективными решениями.
![Юных инженеров из школ Академического района поощрили за новаторство](https://static1-repo.aif.ru/1/d0/2710744/2474c17e85b4e46c0e0bc63e6dba0a00.webp)
«Для нас важно, чтобы в Академическом была возможность для детей развиваться со школьной скамьи и двигаться в фундаментальную науку и в высокотехнологичное производство. Мы, как основной застройщик района, будем работать над этим и дальше. Мы поощрили юных авторов уникальных разработок поездками в российские инновационные центры. Так подрастающее поколение талантливой молодёжи сможет чуть шире посмотреть на задачи, стоящие перед ним, и однажды сделать то, чего от них мы даже не ожидаем», – подчеркнул генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв.
За любовь к инженерным наукам юные кулибины, среди которых были учащиеся начальных классов, а также их наставники-педагоги посетили инновационные центры в Москве (Сколково) и Перми (компания «Промобот», которая занимается разработкой и производством сервисных роботов). Эти поездки стали для школьников не только возможностью познакомиться с передовыми технологиями и пообщаться с профессионалами, но и стимулом для дальнейшего развития.
«Поездки помогли нашим ученикам лучше понять, как устроены современные технологии и как они могут быть использованы для решения различных задач. Например, ребята, увлекающиеся робототехникой, были поражены уровнем автоматизации и роботизации, который существует в современном мире. Они поняли, что наука и технологии – это не просто абстрактные понятия, а реальные инструменты, которые могут изменить мир к лучшему. Ребята вернулись домой с новыми идеями и планами на будущее», – поделилась директор школы № 79 Елена Камышанова.
![Юных инженеров из школ Академического района поощрили за новаторство](https://static1-repo.aif.ru/1/d0/2710743/bc5a60a01d4b0dd8d32b3c07ce3c60d6.webp)
По словам педагогов, будущие инженеры и изобретатели намерены продолжать свои исследования и разработки и в следующем учебном году. Совместно в ведущим девелопером района АО СЗ «РСГ-Академическое» в учебных заведениях планируется проведение конкурсов и олимпиад для привлечения интереса подрастающего поколения к науке и технике.