Примерное время чтения: 2 минуты
86

За 2023 год «Росгосстрах» провел около двадцати медицинских эвакуаций

Rawpixel.com, / freepik.com
Екатеринбург, 1 февраля - АиФ-Урал.

В 2023 году, как и за последние несколько лет, «Росгосстрах» успешно организовал и провел около двух десятков медицинских эвакуаций из-за границы пострадавших и тяжело болеющих россиян с полисами выезжающих за рубеж. В соответствии с предписаниями лечащих врачей, клиенты страховой компании транспортировались и на пассажирских рейсах, и на бортах санитарной авиации, и наземным транспортом.

«Организацией медицинских эвакуаций и репатриаций занимается не сама страховая, а специальные службы, которые работают по поручению компании и имеют необходимый профессиональный опыт и наработанные навыки в таких операциях. В правилах всех страховых компаний предусмотрено, что как только появляется возможность перевезти тяжело болеющего человека к постоянному месту жительства, эту возможность реализуют за счет средств страховщика в рамках лимита установленной по полису страховой суммы», – говорит заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга личного страхования СК «Росгосстрах» Ольга Купцова.

Причем это заблуждение, что страховщик сам определяет, как именно повезет пациента, поясняет эксперт. Есть два основных фактора, от которых зависит эвакуация в каждом конкретном случае: разрешение врача и лимит страховой суммы по полису.

Прежде всего, учитывается заключение лечащего врача. Это официальный документ, так называемое разрешение на перелет, в котором указывается, что транспортировка человека в принципе возможна и не угрожает его состоянию здоровья. И то, каким образом она возможна: обычным рейсом, бизнес-классом, обычным рейсом на 2-4 креслах или же специальным бортом медицинской авиации; с медицинским или немедицинским сопровождением. Страховая компания не может осуществлять транспортировку без врачебного разрешения и не в соответствии с указанными в нем параметрами.

Самый недавний случай – это перевозка российского студента из Бразилии в Россию после автобусного ДТП. Несмотря на множественные переломы, юноша успел достаточно восстановиться, чтобы врачи разрешили ему отправиться домой обычным рейсом без медицинского сопровождения. «Росгосстрах» организовал прилет в Бразилию отца застрахованного, который сопроводил сына домой на дальнейшее лечение.

Был в прошлом году и случай, когда авиаперелет признали очень рискованным для 80-летнего клиента, которого госпитализировали в кардиологическое отделение больницы во время его пребывания в Таллине. Почти четыре недели застрахованный провел там в палате интенсивной терапии, из-за сердечной и дыхательной недостаточности дышать мог только с помощью кислородной маски.

Из-за закрытия воздушного пространства с Россией для транспортировки мужчины на родину был возможен лишь вариант перелета через Турцию с дополнительной посадкой и сменой борта. Поэтому был разработан маршрут транспортировки застрахованного реанимационный автомобилем с постоянным сопровождением медицинской бригады.

Для быстрого прохождения границы через Нарву-Ивангород сервисная служба заранее подготовила все необходимы документы. В результате клиент «Росгосстраха» был благополучно доставлен в Москву и госпитализирован в одну из столичных клиник.

Реклама. ПАО СК «Росгосстрах», www.RGS.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах