105

За что боролись: новодел приняли за памятник конструктивизма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 19/01/2021
Здание ПРОМЭКТа перестраивали и достраивали с 60-х годов прошлого века до начала нулевых.
Здание ПРОМЭКТа перестраивали и достраивали с 60-х годов прошлого века до начала нулевых. © / «АиФ-Урал»

Демонтаж здания бывшего промышленно-экономического техникума на ул. Декабристов, 20, в Екатеринбурге (ПРОМЭКТ) вызвал споры между общественниками, строителями и историками архитектуры. Но, как выяснилось, ценители конструктивизма боролись, по сути, с ветряными мельницами…

Демонтаж в целях безопасности

На самом деле о демонтаже здания корпорация заявляла ещё в 2015 году, и до последних дней никаких прений по этому поводу не возникало. Более того, выяснилось, что сама идея ликвидировать объект появилась ещё в нулевые!

«Вопрос о сносе ставился ещё при мне, но здание подремонтировали, и лет пятнадцать оно простояло, – отмечает экс-глава Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. – Дом находится на гостевом маршруте и в своём нынешнем виде город не украшает».

Однако к 2020 году объект настолько обветшал, что застройщик в целях безопасности, взвесив все за и против, принял решение о его сносе. 

«В здании частично отсутствует фундамент, деревянные балки прогнили, по стенам пошли трещины, – рассказала вице-президент корпорации «Маяк» Марина Сухановская. – Обследование объекта и всевозможные согласования шли весь предыдущий год, 3 декабря были получены все разрешения. И когда мэрия внезапно попросила повременить с демонтажом, остановить процесс было невозможно, так как внутренние связи были уже разрушены. Мы начали разбирать здание изнутри, при этом были предусмотрены все возможные риски.

Работы начались в новогодние каникулы, шли в вечернее время суток, когда на близлежащей территории нет пешеходов, а автомобильный трафик не так высок. Было обустроено ограждение, выставлено оцепление. Благодаря этому демонтаж здания прошёл по наиболее благоприятному сценарию. Процесс был полностью контролируем, а падение стены лишь подтвердило аварийное состояние здания и необходимость его скорейшей ликвидации».

К 2020 году объект настолько обветшал, что застройщик в целях безопасности, взвесив все за и против, принял решение о его сносе.
Самое интересное, что общественники, объявившие дом на ул. Декабристов, 20, памятником конструктивизма, по сути, защищали не памятник, а новодел! Дело не только в том, что он не был внесён в список охраняемых. Здание, действительно, было построено в 1929 году, но с 60-х годов прошлого века многократно перестраивалось и достраивалось. Вполне вероятно, что именно по этой причине бывший ПРОМЭКТ так и не стал объектом культурного наследия.

По мнению народного архитектора РФ, бывшего ректора УрГАХУ Александра Старикова, здание совершенно точно нельзя отнести к шедеврам конструктивизма, исторической ценности оно не представляет, хотя какие-то признаки данного стиля в нём присутствуют.

Профсообщество заняло сторону застройщика

Напомним, что на месте объекта на ул. Декабристов, 20, планируется построить два 25-этажных жилых здания и торговый центр. Многие почему-то приняли один из эскизов проекта, гуляющий сегодня по Сети, за утверждённый проект. На это купился даже глава Минстроя региона Михаил Волков, заявивший, что из-за вышки РТРС застройщику, вероятно, придётся скорректировать этажность зданий. Но, как выяснилось, красивая картинка в интернете имеет весьма опосредованное отношение к окончательному варианту застройки.

«Сейчас идёт процесс обсуждения и исследования. Если выяснится, что никаких помех для сигнала нет, это одна ситуация, если они будут – совсем другая, – пояснили представители корпорации. – Как только вся документация, включая финальные эскизы, будет готова, обратимся за разрешением».

Показательно, что профессиональное сообщество заняло сторону застройщика. «Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, а здание не было включено ни в региональный, ни в федеральный реестры охраняемых объектов, – констатирует президент Гильдии строителей Урала Вяче­слав Трапезников. – Это неоспоримый юридический факт, поэтому компания имела полное право его демонтировать. Ни администрация города, ни Минстрой региона остановить строителей не могли, иначе это был бы грубейший чиновничий произвол. Корпорация действовала на основании федерального законодательства».

Вячеслав Трапезников также призвал общественников: не нужно объявлять здание памятником, когда застройщик уже вложил средства в подготовку площадки к дальнейшему строительству и приступил к демонтажу. «Давайте заранее, сообща, системно оценим – какие объекты в Екатеринбурге необходимо сохранять, внесём их в специальный реестр и тем самым избежим ненужных волнений», – сказал эксперт.

Кстати
Корпорацией «Маяк» разработано предложение о заключении концессионного соглашения о модернизации – выполнении работ по сохранению и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения «Гостиница Исеть». В ближайшее время предложение будет подано в уполномоченный орган Свердловской области – Министерство инвестиций и развития.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах