Примерное время чтения: 8 минут
1136

За избитого педагога! На Урале ОМОН массово проверяет мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 23/02/2022
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Солнечным февральским утром, когда Екатеринбург лениво стоял в пятничных пробках, социальные сети наводнили сообщения: «спецназ штурмует овощебазу! С автоматами! Спецоперация!». Действительность оказалась несколько прозаичнее, хотя выглядело все действительно брутально.

Как сообщили представители УМВД Екатеринбурга, на овощебазе не происходит ничего особенного:

- По данному адресу сотрудниками органов внутренних дел проводятся плановые профилактические мероприятия, - сообщили в полиции.

«Плановые профилактические мероприятия» включали в себя визит нескольких десятков бойцов ОМОН с автоматическим оружием на овощебазу №4. И подобное происходит в Екатеринбурге уже не первый день.

Боец ОМОН со специальным автоматом ВАЛ у ворот овощебазы №4
Боец ОМОН со специальным автоматом ВАЛ у ворот овощебазы №4 Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

За двух битых десятки небитых

Председатель Ассоциации национально-культурных объединений в Свердловской области Фарух Мирзоев связывает визит силовиков на овощебазу с недавним избиением двух женщин, произошедшем в Екатеринбурге.

11 февраля в районе Сортировка, где проживает большое количество мигрантов из разных стран, группа подростков избила девушку и ее мать-педагога. Как рассказала порталу Е1 родственница пострадавших Алена, все началось в автобусе.

— Это моя свекровь и сестра мужа. Изначально конфликт у девушки с мужчинами начался в автобусе № 57. Мужчины начали дергать шапку, давать подзатыльники и всячески издеваться над девушкой. Она попросила маму встретить ее с автобуса на конечной остановке. А после случилось избиение! Девушка с мамой отбивались как могли!

На улицах города сегодня непривычно много росгвардейцев с автоматами
На улицах города сегодня непривычно много росгвардейцев с автоматами Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сотрудники УМВД по Екатеринбургу возбудили уголовное дело по статье «Причинение вреда здоровью средней тяжести» и задержали двух молодых людей – 2004 и 2005 годов рождения. Ситуация возмутила многих горожан, проявивших огромную активность в соцсетях. Одним из них был губернатор Евгений Куйвашев, разместивший в Instagram возмущенный пост. 

- В Екатеринбурге «подростки-южане» избили двух женщин, начали приставать к одной из них прямо в автобусе. В итоге у известного педагога Надежды Глазовой — перелом, нужна операция, у ее дочки — сотрясение мозга. Оказалось, что подростки давно кошмарят весь район, постоянно пристают к девушкам, воруют телефоны, их знает полиция. Что это за южане такие? Они из Краснодарского края приехали или это всё-таки из какой-то страны, где им можно так с женщинами обращаться? Лица прикрывают – какой позор, - написал Евгений Куйвашев.

Ворота овощебазы №4Ворота овощебазы. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И вот уже который день в разных районах Екатеринбурга силовики проверяют мигрантов, что обеспокоило представителей диаспор.

- Такие мероприятия в Екатеринбурге проводятся уже третий день, - рассказывает Фарух Мирзоев. - В местах массовых скоплений мигрантов, там, где они живут и работают. Некоторых действительно задерживают. Я считаю, что из-за выходки двух подонков не должны страдать целые народы, а наказание для этих людей должны быть показательными, чтобы другим было неповадно. Думаю, когда эти двое отсидят свой срок, они будут выдворены из страны. А те, кто был задержан в ходе рейдов, тоже могут быть выдворены, если выяснится, что они нарушали закон и мешали жить другим людям. Я знаю количество задержанных, но сказать его, к сожалению, не могу.

База для ОМОНа

Овощебаза №4 для Свердловского ОМОНа место почти родное. Здесь торгует масса мигрантов из разных стран, но известна она в городе не столько хурмой и помидорами, сколько криминальной историей. Овощебазу долго и шумно делили несколько криминальных группировок много лет. Еще в 2014-2015, когда «стрелки» с участием десятка крепких парней уже давно вышли из моды, здесь неоднократно происходили многолюдные разборки. В таких случаях ворота овощебазы чаще всего закрывались от посетителей, а противоборствующие стороны выясняли между собой отношения без лишних свидетелей. Доходило и до стрельбы. Разнимать «стрелочников» приходилось ОМОНу.

Сегодня на территории базы непривычно пустынно. Обычно здесь трудно припарковаться из-за грузовиков, с которых торгуют овощами и фруктами
Сегодня на территории базы непривычно пустынно. Обычно здесь трудно припарковаться из-за грузовиков, с которых торгуют овощами и фруктами Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В указанные годы визит силовиков на овощебазу был рутиной и обыденностью. Поначалу они действительно являлись сюда во всеоружии. Затем накал страстей ослаб и усмирения группировок превратились в обычную массовую проверку документов. Автор этого текста сам неоднократно выезжал с бойцами ОМОНа на такие рейды – никаких штурмов, плановая спокойная работа. И никаких автоматов – табельные пистолеты в кобурах.

Сегодняшний визит силовиков удивил тружеников овощебазы разве, что их усиленным вооружением.

- С автоматами пришли, с глушителями – будто наемников тут каких-то ищут, - улыбается небритый мужчина лет 45, торгующий апельсинами. - Ну пришли и пришли – все время приходят. Задержали кого-то – два автобуса загрузили и увезли. Это не много в принципе. Летом, когда сезон, отсюда и по четыре автобуса вывозят.

Торговцы обсуждают визит силовиков и гадают чего еще ждать
Торговцы обсуждают визит силовиков и гадают чего еще ждать Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобано

Хотя сами торговцы и уверяют что визит ОМОНа для них обыденность, после их приезда многие свернули торговлю – на всякий случай. Овощебаза, где обычно не припарковаться, выглядела сегодня непривычно пустынно. И о событиях на Сортировке некоторые торговцы выражаются резко.

- Дебилы малолетние, - сплевывает под ноги еще один продавец фруктов. - Я сюда приехал, продал товар и уехал. С этого живу. Все документы в порядке, всё по закону. Не продал фрукты – не заработал. А какие покупатели, когда тут полиция с автоматами? Сколько людей пострадало из-за того, что у кого-то кулаки чешутся.

Некоторые прошедшие проверку все же сворачивают на сегодня торговлю
Некоторые прошедшие проверку все же сворачивают на сегодня торговлю Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А ОМОНовцы после визита на овощебазу №4 преступили к профилактическим мероприятиям на территории бывшего хладокомбината Норд, что через дорогу – там сейчас множественные склады. На выезде с территории тут же образовалась пробка. Плановые профилактические мероприятия продолжаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах