83

Запах купюр и ящик радиации. Как на Уральской таможне ищут контрабандистов

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

В четверг, 30 сентября, Уральская таможенная служба отметила 30-летний юбилей образования ФТС России. В честь праздника сотрудники подразделения провели большую экскурсию по главным таможенным постам. Журналистам рассказали, как служебные собаки различают денежные купюры на нюх в аэропорту, от куда привозят на Урал хурму и где её хранят, и почему за покупку «шпионских» гаджетов через интернет уральцам сегодня может грозить реальный срок.

Таможенники изъяли более 50 тысяч пачек сигарет за 2021 год

Как рассказал начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов, половину экспорта в регионе составляют чёрные и цветные металлы. В сентябре 2021 года удалось взыскать около 9 миллиардов рублей из-за ввода экспортных пошлин на металл с 1 августа. А вот среди импортируемой продукции оказалось сложно выделить отдельную категорию товаров.

«В регион ввозят большой объём овощной продукции, промышленное оборудование, а также запчасти и другие товары, - сообщил Алексей Фролов. - Наша основная задача - это, конечно, недопущение ввоза и вывоза запрещённых товаров. Пресечение незаконного оборота табачных изделий. Только в текущем году сотрудниками таможенного поста Кольцово-почтовый выявлено более 11 тысячи пачек сигарет, которые вывозились за рубеж. Большинство из них - с различными нарушениями. Из этих 11 тысяч пачек были сигареты как российского производства, так и Казахского и Белорусского. Ряд продукции был признан в итоге контрафактной. В целом, на территории Свердловской области в текущем году было выявлено и изъято более 50 тысяч пачек сигарет».

Товарам на таможне присваивают QR-коды

Журналисты также побывали на Октябрьском таможенном посту, куда со всего мира поступают товары в гигантских разноцветных боксах. Погрузчик поднимает их в воздух на высоту трёхэтажного здания и складывает друг на друга пирамидой. Здесь ведётся проверка товара, прибывшего из-за границы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Судьба товара решается дистанционно на первой инстанции - в Центре электронного декларирования, где специалисты присваивают ему QR-код и тем самым одобряют ввоз товара на территорию поста. Контейнеры, которые ещё не прошли проверку, остаются ждать своей очереди за забором. Уже на месте инспекторы при проверке контейнеров обращают внимание на пластмассовую пломбу - она должна прочно скреплять железные дверцы и быть целой при вскрытии.

Пломба должна быть целой при вскрытии.
Пломба должна быть целой при вскрытии. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

По словам сотрудников поста, техника пребывает, в основном, из стран Юго-Восточной Азии, автомобили - из Китая. 

Так идёт выгрузка хурмы, прибывшей из Азербайджана.
Так идёт выгрузка хурмы, прибывшей из Азербайджана. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

В Кольцово 21 служебная собака ищет запрещённые товары

На грузовом терминале аэропорта Кольцово идёт приём почтовых товаров. На движущейся ленте - посылки со всего мира, которые принимают сотрудники таможни и Почты России. Они вносят в базу данных информацию о товаре, и только после этого покупатели получают уведомление, что их заказ доставлен на территорию России.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

В огромном павильоне идёт приём не только малогабаритных товаров и посылок, но и больших грузов. Например, здесь можно увидеть препараты для лечения пациентов с онкологией. Из-за повышенного уровня радиации к ним не разрешают подходить близко и тем более прикасаться.

Специальными приборами замеряют уровень фона. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

По словам сотрудников таможни, ежегодно на этом посту они выявляют сотни нарушений и случаев ввоза и вывоза запрещённого товара: от пачек сигарет, спрятанных в детском матрасе, до лампочек со встроенной видеокамерой - как в шпионском боевике!

За приборы незаконного видео- и аудио-наблюдения контрабандистам может грозить реальный срок. Фото: «АиФ-Урал»

начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов:
Каждый год выявляет разные категории запрещённых товаров: в 2018 году - боролись с семенами растений, в 2019 - у контрабандистов были популярны рыболовные сети. Сейчас - товары для незаконного снятия информации: лампочка которая снимает, диктофоны и так далее.

На территории пассажирского терминала аэропорта Кольцово у сотрудников таможни тоже всё под контролем, только проверяют здесь не посылки и грузовые товары, а личные вещи пассажиров. У вновь прибывших из-за границы туристов ищут, в основном, заперщённые вещества, холодное оружие и поддельные денежные купюры. Помогают им 21 служебная собака и кинологи, работающие на территории аэропорта.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Начальник поста Дмитрий Шишкин:
Кинологи стараются покупать собак ещё в младенчестве: девятимесячную собаку уже трудно научить командам для служебной деятельности. У нас работают, в основном, овчарки, лабрадоры, сеттеры. Заканчивают службу примерно в девятилетнем возрасте, а после живут со своими кинологами.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах