Примерное время чтения: 12 минут
207

Жить опасно! Прокуратура взялась за аварийные дома в уральском посёлке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 15/11/2023
Поднимаясь по такой лестнице каждый день, жители бараков посёлка Кировский думают о том, чтобы ничего не упало им на голову.
Поднимаясь по такой лестнице каждый день, жители бараков посёлка Кировский думают о том, чтобы ничего не упало им на голову. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Жители посёлка Кировский, что находится недалеко от города Берёзовский, живут в нечеловеческих условиях. Дом № 17 признали аварийным ещё в 2017 году, но о переселении жильцов до сих пор не было и речи. Люди обращались и в местную администрацию, и в общественные организации, и в СМИ. Наконец, Свердловской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту халатности представителей местной администрации. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ситуацию под контроль. Проводится расследование. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Дом гуляет

Аварийные бараки в посёлке Кировский напоминают декорации к фильму «Оно». На первый взгляд, кажется, что эти строения давно заброшены, но нет: в них всё ещё живут люди, которых давно обещают расселить. Вот только те устали спрашивать представителей местных властей, когда это произойдёт. При этом в старые дома до сих пор приходят счета за капитальный ремонт, которого никогда не будет, – ведь здания всё равно предназначены под снос. Платить приходится и за воду, которой нет, и за фонари, которых не существует. Инна и её муж Дмитрий проживают по адресу: Кировский, 17. Они ходят по комнате в валенках. Фундамент их барака просел. Внутри холодно: приходится постоянно топить печь, чтобы поддерживать температуру выше, чем на улице. Но это не слишком хорошо получается: из-за прохудившейся крыши, проблем с дымоходом и щелей в стенах тепло всё равно уходит наружу.

Когда над головой нависает такое, становится не по себе.
Когда над головой нависает такое, становится не по себе. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В стенах постоянно образуются трещины. Семья не успевает заделывать их строительной пеной. Да и она не слишком-то спасает: стены от неё прочнее не становятся.

«Дом гуляет, – рассказывает Инна. – Одна печка у нас полностью провалилась, и мы закрыли место, где она стояла, столом. Другая печка тоже требует ремонта. Стены дома наклоняются то в одну, то в другую сторону: это видно по косяку двери. Наш барак признали аварийным ещё в 2017 году. С тех пор нас обещали переселить к 2024 году. Казалось бы, это событие приближается, но нас никто так и не уведомил, когда и куда мы переедем».

Женщина показывает документы: на снимках, которые были сделаны Межведомственной комиссией по признанию жилья аварийным, видно эти самые трещины в стенах. А теперь на обоях ещё и копоть из-за проблем с печкой.

Её нужно отремонтировать, но делать этого никто не будет. По словам Инны, в ЖКХ ей отказали в таких работах, ссылаясь на отсутствие печника и сварщика. Между тем самой женщине нужны немалые средства на восстановление печи в доме. Но стоит ли их вкладывать, если весь дом собираются снести?

Трещины в стенах образуются постоянно. Бороться с этим явлением становится всё сложнее и сложнее.
Трещины в стенах образуются постоянно. Бороться с этим явлением становится всё сложнее и сложнее. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Инна показывает другую комнату, в которой тоже стояла печь, но разрушилась. Ранее в этой комнате жила её соседка. Девушка всячески чинила свою печку, но та всё равно превратилась в бесполезную груду кирпичей. В комнате стало невозможно находиться, и жительница барака перебралась в другое место – за свой счёт, разумеется.

«Мы платим за капитальный ремонт 975 рублей каждый месяц, – жалуется Инна. – Однако понимаем, что его не будет. Я много раз писала в управляющую компанию, прося сделать перерасчёт. Но нам продолжают начислять платежи».

Не только Инна, но и другие жители дома неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой пересмотреть оплату. Но каждый раз им приходил вот такой ответ: «…согласно перечню работ и услуг, и размер оплаты за содержание, и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу Кировский 17, взимается плата».

Ни воды, ни света

Капремонт – далеко не единственная несуществующая услуга, которую приходится оплачивать.

В платёжных квитанциях есть графа «за воду». По словам Инны, платить за неё нужно 138 рублей в месяц. Живительную влагу местным предлагается брать на колонке, что находится метрах в десяти от барака. Но эта колонка не работает: у неё нет даже рычага для подачи струи.

Слева - неработающая колонка. Справа - «душ» в разобранном состоянии. Однако местные жители утверждают, что вынуждены платить за воду.
Слева - неработающая колонка. Справа - «душ» в разобранном состоянии. Однако местные жители утверждают, что вынуждены платить за воду. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Мы берём воду у соседей, которым в своё время провели водопровод. Руки моем над тазиком. Летом строим «душ», – Инна показывает на аккуратно сложенные доски. Чтобы помыться по-человечески, ей и её мужу приходится ездить в баню. В их бараке живёт четыре семьи. Женщина говорит, что среди её соседей есть инвалид второй группы. Как он совершает банные процедуры в таких условиях – трудно представить.

Помимо всего прочего, в доме происходят постоянные перебои с электричеством. На пороге комнаты лежат куриные яйца: холодильник сломался, когда на него посыпался потолок. А может, виноваты перебои с электроэнергией: в этом Инна уже не видит смысла разбираться. Кроме холодильника сломался и электрочайник. Приходится кипятить воду в ковшике. К счастью, есть электроплитка и мультиварка, они ещё работают, и пока что в доме есть свет.

К слову, о свете, за который надо платить. «Нам начисляют плату за то, что нашу улицу перед бараком якобы освещают фонари. Вы где-нибудь видите фонарь»? – спрашивает Инна. Возле дома их действительно нет. По её словам, деньги также берут и за содержание подъездов и подвала, которых тоже нет в этом здании.

По словам местных жителей, им приходится платить за уличное освещение перед их домом. Только никаких уличных фонарей здесь нет. Или они невидимые?
По словам местных жителей, им приходится платить за уличное освещение перед их домом. Только никаких уличных фонарей здесь нет. Или они невидимые? Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Рядом с бараком, в котором живёт Инна, есть и другие строения, предназначенные под снос. Это несколько зданий. У некоторых домов нет адреса, потому что их собираются снести. Если зайти внутрь, кажется, что они полностью заброшенные. Но женщина уверяет: в этих домах живут по четыре-пять семей с детьми. Об этом свидетельствуют платёжные квитанции, которые лежат в подъезде. Там же можно увидеть детские игрушки.

Стены в подъездах осыпаются. В доме по адресу: Кировский, 1, кто-то решил подпереть потолок балкой, чтобы ничего не упало людям на голову.

Та самая балка, которая служит опорой для потолка. Даже в таких условиях люди пытаются облагородить своё жилище: например, рисуют на стенах радостные узоры.
Та самая балка, которая служит опорой для потолка. Даже в таких условиях люди пытаются облагородить своё жилище: например, рисуют на стенах радостные узоры. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В бараке, который тоже находится неподалёку, есть вода. Но жить в нём опасно.

«В нашем доме всё крошится, – рассказывает житель одного из аварийных бараков, Антон. – Тут везде разрушения: взять хотя бы нашу печку. А ещё у нас потолок крошится: недавно он посыпался на голову моей маме».

По словам Антона, жильцов его барака местные власти обещают расселить с 2000 года. Но с тех пор им говорят только «завтра, завтра».

То самое место на потолке, откуда на маму Антона упала штукатурка.
То самое место на потолке, откуда на маму Антона упала штукатурка. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Жильцы нескольких зданий в посёлке Кировский направили обращение в общественную организацию. «Умоляю вас! Обратите, пожалуйста, внимание на бараки в посёлке Кировский, 17! С 1937 года у нас нет ни воды, ни туалета, ни тепла. Стены перекосило, а администрации всё побоку. А коммунальные платежи с нас берут, как за добротное жильё. ЖКХ в текущем ремонте отказывает, говорит: нецелесообразно. Барак ветхий, помогите, нам, пожалуйста»!

Из-за трещин в стенах, тепло выходит наружу. Приходится класть на пол множество ковров. Печь вызывает серьёзные опасения: предыдущая провалилась. Что будет, если и эта тоже выпадет из своего основания из-за ветхих стен??
Из-за трещин в стенах, тепло выходит наружу. Приходится класть на пол множество ковров. Кроме того, печь в комнате вызывает серьёзные опасения: предыдущая провалилась. Что будет, если и с этой случится тоже самое? Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

На момент подготовки материала редакция «АиФ-Урал» сделала запрос в администрацию Берёзовского района, чтобы узнать, когда планируют расселить жителей аварийных домов, а также выяснить обстоятельствах по поводу оплаты воды и уличного освещения, которое отсутствует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах