Какая Масленица без блинов? Это праздничное блюдо символизирует солнце и новую жизнь, позволяет вдоволь наестся перед Великим постом, несёт в себе память о кулинарных традициях Руси. Каким должен быть настоящий русский блин? Блинчик и блин – близнецы или антагонисты? Об этом рассказывает «АиФ-Урал» ресторанный критик и гурман Яков Можаев. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru.
Панкейки – пример культурного увядания
- Яков Михайлович, вы любите блины?
- О, я вообще блинная душа. Если бы я жил в эпоху, которая изображена в «Сибирском цирюльнике», я бы от мест, где продают блины, не отходил, пока окончательно не округлюсь.
- А что из себя представляет идеальный блин?
- К сожалению, сегодня настоящие русские блины – забытая традиция. То, что мы называем блинами, на самом деле – блинчики - тонкие, пресные, чтобы завернуть в них какую-то начинку. Я их не ругаю, это просто совершенно другой жанр. А настоящий блин должен быть опарным (опара — заготовка для теста из муки, воды и дрожжей (или закваски) – Ред.), по толщине что-то среднее между блинчиком и оладьями.
- Как западные панкейки?
- Ни в коем случае! Они же бездуховные! Это как раз яркий пример исключительного культурного увядания. А наш блин – живой, с припёком. Знаете, такая текстура теста бывает – в маленькую дырочку, и он дышит.
Главные ингредиенты – культура и философия
- И как же добиться такого совершенства?
- Первое – смазать сковороду топлёным маслом. Затем бросить на неё пригоршню чего-нибудь: это могут быть грибочки или лучок, чтобы создать припёк. И, повторюсь, наш блин – опарный, такое тесто, когда его выливают на чугун, хорошо забирает этот припёк. Эти вкусовые дополнения входят прямо в тело блина. Конечно, есть такие блины по 1-5 штук – это грешить против естества. К такому блину уже можно добавить любую намазку – масло топлёное, густую сметану, любую икру, какую позволяет бюджет.
- Какое ваше любимое дополнение к блинам?
- Рассказываю. Жирный творог домашний (18-19 процентов), сметана соответствующая, зелень огородная – обязательно мелко накрошенная, чтобы каждый раз на языке маленькое лето раскрывалось, и, конечно, крепкие бочковые солёные огурцы – они должны быть твёрдыми, боевыми. Творог перетирается со сметаной, огурцы мелко крошатся и вмешиваются в эту массу. Таким образом сочетаются три текстуры, пробуя их вместе с блином, можно найти ответ на вопрос: зачем я вообще живу?
- А попадались ли вам откровенно плохие блины?
- Подавляющее большинство в городе. Проблема в том, что люди, которые их готовят, не понимают философии. Блин – это сочетание культуры и философии. Раньше не всех стряпух допускали к этому делу.

- Вы сами готовите блины?
- Нет, это женская епархия. Тесто – женская субстанция,потому что женщины обладают энергетикой рождения нового. Не случайно гениальнейшие кондитеры и пекари – именно женщины.