Примерное время чтения: 3 минуты
743

Живой, с припёком. Яков Можаев раскрывает секрет идеальных блинов

Яков Можаев считает духовную составляющую блинов наиболее значимой.
Яков Можаев считает духовную составляющую блинов наиболее значимой. Социальные сети

Какая Масленица без блинов? Это праздничное блюдо символизирует солнце и новую жизнь, позволяет вдоволь наестся перед Великим постом, несёт в себе память о кулинарных традициях Руси. Каким должен быть настоящий русский блин? Блинчик и блин – близнецы или антагонисты? Об этом рассказывает «АиФ-Урал» ресторанный критик и гурман Яков Можаев. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru

Панкейки – пример культурного увядания

- Яков Михайлович, вы любите блины?

- О, я вообще блинная душа. Если бы я жил в эпоху, которая изображена в «Сибирском цирюльнике», я бы от мест, где продают блины, не отходил, пока окончательно не округлюсь.

- А что из себя представляет идеальный блин?

- К сожалению, сегодня настоящие русские блины – забытая традиция. То, что мы называем блинами, на самом деле – блинчики - тонкие, пресные, чтобы завернуть в них какую-то начинку. Я их не ругаю, это просто совершенно другой жанр. А настоящий блин должен быть опарным (опара — заготовка для теста из муки, воды и дрожжей (или закваски) – Ред.), по толщине что-то среднее между блинчиком и оладьями.

- Как западные панкейки?

- Ни в коем случае! Они же бездуховные! Это как раз яркий пример исключительного культурного увядания. А наш блин – живой, с припёком. Знаете, такая текстура теста бывает – в маленькую дырочку, и он дышит.

Главные ингредиенты – культура и философия

- И как же добиться такого совершенства?

- Первое – смазать сковороду топлёным маслом. Затем бросить на неё пригоршню чего-нибудь: это могут быть грибочки или лучок, чтобы создать припёк. И, повторюсь, наш блин – опарный, такое тесто, когда его выливают на чугун, хорошо забирает этот припёк. Эти вкусовые дополнения входят прямо в тело блина. Конечно, есть такие блины по 1-5 штук – это грешить против естества. К такому блину уже можно добавить любую намазку – масло топлёное, густую сметану, любую икру, какую позволяет бюджет.

- Какое ваше любимое дополнение к блинам?

- Рассказываю. Жирный творог домашний (18-19 процентов), сметана соответствующая, зелень огородная – обязательно мелко накрошенная, чтобы каждый раз на языке маленькое лето раскрывалось, и, конечно, крепкие бочковые солёные огурцы – они должны быть твёрдыми, боевыми. Творог перетирается со сметаной, огурцы мелко крошатся и вмешиваются в эту массу. Таким образом сочетаются три текстуры, пробуя их вместе с блином, можно найти ответ на вопрос: зачем я вообще живу?

- А попадались ли вам откровенно плохие блины?

- Подавляющее большинство в городе. Проблема в том, что люди, которые их готовят, не понимают философии. Блин – это сочетание культуры и философии. Раньше не всех стряпух допускали к этому делу.

Тесто - женская субстанция.
Тесто - женская субстанция. Фото: Социальные сети

- Вы сами готовите блины?

- Нет, это женская епархия. Тесто – женская субстанция,потому что женщины обладают энергетикой рождения нового. Не случайно гениальнейшие кондитеры и пекари – именно женщины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах