45

Жизнь после разгула стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 08/09/2021
После наводнения жизнь уральцев постепенно входит в привычное русло, но проблем ещё много.
После наводнения жизнь уральцев постепенно входит в привычное русло, но проблем ещё много. / све.рф / «АиФ-Урал»

В трёх муниципалитетах Свердловской области, пострадавших от сильных дождей в начале июля (Верхней Салде, Нижней Салде и Горноуральском городском округе), продолжаются работы по ликвидации последствий наводнения.

Выплаты пострадавшим

Летом дома в частном секторе были подтоплены из-за аномальных гроз и ливней. Вода в уральских реках поднялась выше безопасного уровня, снесла пешеходные мосты и дороги, размыла дамбы. Во всех трёх муниципалитетах был введён режим ЧС. Тогда губернатор дал поручение максимально оперативно оценить ущерб и выплатить материальную помощь и компенсации.
В конце августа глава региона снова посетил пострадавшие территории и лично проверил, как идёт восстановление. Он поговорил с людьми, живущими в пострадавших домах: вся ли помощь им оказана, до­шли ли положенные выплаты до адресатов.

«Люди сейчас продолжают ремонтировать и восстанавливать жильё. Проведено обследование, больше всего пострадали дома в Верхней Салде. По 86 составлены дефектные ведомости, посчитана сумма компенсации. Требуют ремонта 22 дома в Нижней Салде и четыре в Горноуральском городском округе. На восстановление из бюджета направлено 13,8 миллиона рублей», – отметил Евгений Куйвашев.

Единовременные выплаты из Резервного фонда правительства Свердловской области получили 783 человека – все члены семей, живущие в подтопленных домах. На это из региональной казны было направлено более 22 миллионов рублей. Кроме того, помогли благотворители, выделившие свыше 15 миллионов на компенсацию ущерба жителям Верхней Салды. Из резервных фондов местных бюджетов было выплачено почти 2,4 млн рублей.

Руководитель области отметил, что темпы по восстановлению повреждённых водой зданий и по предоставлению жилья тем, кто полностью его лишился, следует ускорить.

Дела житейские

В Нижней Салде и Горноуральском городском округе основные повреждения оказались связаны только с навод­нением. А в Верхней Салде ситуация осложнилась тем, что про­изошёл ещё и разлив нефтепродуктов с площадки неработающего местного предприятия. Дома и сады здесь оказались покрыты тёмной пленкой.

Цифра недели
783 человека получили выплаты.
Эксперты взяли пробы почвы на 28 участках и зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации веществ только в одном месте – там будет проводиться рекультивация. Вся остальная территория очищена специальными сорбентами. Кроме того, более 400 местных жителей получили едино­временную выплату за утрату урожая. На это выделили более 2,5 миллиона рублей.

Ещё одно поручение касалось восстановления пострадавшей инфраструктуры – дорог, гидротехнических сооружений, мостов. Все работы были проведены оперативно, но на капитальное восстановление требуется более 200 миллионов рублей из Резервного фонда. Рассмотреть этот вопрос планируется на заседании правительства.

Глава региона также побывал в Нижней Салде, где встретился с рабочими Научно-исследовательского института машиностроения – ведущего российского предприятия ракетно-космической отрасли. Сегодня у НИИ большие перспективы, но людей, которые здесь работают, беспокоят не только научные и технологические процессы, но и житейские дела. Горожане, в частности, поинтересовались, будет ли восстановлен спорткомплекс «Вымпел».

Жителей Нижней Салды заверили, что этот вопрос будет решаться, как только администрация города возьмёт объект на свой баланс.

Не остались без внимания и другие городские проблемы, требующие областного участия в их решении. В их числе строительство бассейна, работа детского стационара и завершение ремонта плотины в центре города.

Кстати
Перед главами муниципалитетов поставлена задача – подготовить дома, попавшие в зону затопления, к зиме, помочь с дровами тем, кому это необходимо.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах