Примерное время чтения: 4 минуты
74

Жива кадриль задорная!

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».

100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.

Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.

Что было в жизни людей на уральских заводах помимо работы? Какой была художественная культура во времена «до Бажова»? Какое место занимала в ней песенная кадриль? Энтузиасты в Екатеринбурге сохраняют и популяризируют народные традиции.
Когда говорят о традициях и культуре Урала, то сразу вспоминаются сказы замечательного писателя, фольклориста Павла Петровича Бажова. Правда, действия, происходящие в них, относилось ко второй половине XIX - началу XX веков. А что же происходило на Урале «до Бажова», только не сказках, а в были?

Оказалось, что много чего удивительного. Это открыли для себя участники проекта «Художественная культура уральских заводов конца XVIII – первой половины XIX веков», который Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» осуществило при поддержке Фонда президентских грантов. Проект этот вобрал в себя выставку предметов искусства уральских мастеров, научную конференцию и культурно-образовательную программу с мастер-классами для детей и взрослых.

Он привлёк внимание к культуре Урала периода формирования его художественных центров, которые возникали вокруг горных заводов. Уральские заводчики по праву считались меценатами и покровителями искусства. Они поддерживали художников-самоучек и отправляли их совершенствовать мастерство не только в Санкт-Петербург, но и за границу. А оттуда на Урал, в свою очередь, приезжали приглашённые иностранные мастера. Благодаря обмену опытом, высокому профессионализму и участию промышленников в развитии художественного творчества и возник феномен горнозаводской культуры Урала, воплотившийся в лаковой росписи, предметах художественной бронзы, камнерезного дела и других шедевров.

Ну, и очередной проект фольклорного объединения под названием «Песенная кадриль Урала» тоже получил поддержку из Фонда президентских грантов. Он адресован молодым участникам фольклорного движения Екатеринбурга. Помогает им не только самим танец с песней освоить, но и других научить. Иначе жалко очень будет, если такой сложный для современного человека формат одновременного пения и танца навсегда исчезнет.

Фото: АиФ

Сергей Антонов, директор Уральского фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ»:

 

«Наша цель – сохранение аутентичных народных традиций в современном мире. Мы хотим, чтобы уральцы заново открыли для себя прекрасные песни, танцы, костюм и сам дух традиционного горнозаводского Урала. Даже краткого прикосновения к настоящей народной культуре достаточно для того, чтобы проникнуться уважением к нашим предкам. Мы даём людям эту возможность – знать, любить и уважать свой народ, а значит самих себя.»

 

«Главное, что отличает этот проект – эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и ощутить уважение к ним. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, это должны делать мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются – таким образом добра в мире становится больше», - считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.

Спецпроект «Мир неравнодушных людей» доступен по адресу: https://nko.aif.ru
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах