Чтобы танцевать, нужен талант. Танец живота подходит только молодым и стройным. Выступать на сцене – не для всех. Особенных детей не примут в танцевальную группу. Эти и другие мифы развенчали Анастасия Карпова и её преподаватель беллиданс Яна Толмачёва из Каменска-Уральского. Рассказываем яркую, но, к счастью, не уникальную историю о том, как искренняя дружба и искусство делают счастливыми любых людей.

Ставим крест… на ограничениях!
Настя Карпова – человек особенный, и это закрывает перед ней двери в автономное существование. Но открывает другие – в творчество. У жизни вообще наблюдается страсть к удивительным парадоксам, и счастлив тот, кто умеет подыгрывать её замыслу и выбирать радостный взгляд на свою судьбу.
«Врачи говорили, что наш ребёнок не будет нормальным, дали первую группу инвалидности. Но мы не опустили руки и стали использовать все возможности, чтобы помочь дочери развиваться. И сегодня Настя хорошо читает, любит делать расчёты – вообще с удовольствием учится. На курсах реабилитации нам дали хороший совет: ни в коем случае не сидеть дома, а посещать как можно больше интересных занятий. Мы посещали музыкальную школу, кружки рукоделия, плавание, затем решили попробовать танцы. Так познакомились с Яной – она работает и с особенными детьми. Уже больше семи лет Настя охотно занимается индивидуально и в группе, выступает на сцене – она не боится, получает удовольствие. Даже если забудет движение – добавит своё! На некоторых конкурсах делают отдельную номинацию для участниц с особенностями, а иногда выступаем на общих основаниях, но всегда получаем поддержку и благодарность за такой жизнеутверждающий пример», – рассказала мама юной танцовщицы Людмила Карпова.

Настя и свою маму вдохновила заниматься танцами. Сперва Людмила просто приводила дочь на занятия, причём девушка настолько сильно тянулась к своему хобби, что всегда убеждала пойти, какая бы ни была погода, как бы ни устали она и мама за день. В студии у Яны занимаются не только дети, но и взрослые, и Людмила решила тоже попробовать.
«Это важно, что я тоже могу заниматься чем-то для своего удовольствия, а не просто быть мамой или работником. Я подпитываюсь энергией от других участниц группы, общаюсь на отвлечённые темы с единомышленницами. Когда Насте исполнилось восемнадцать, она пришла в нашу, взрослую группу, но всё-таки заниматься индивидуально не перестала, выступает тоже обычно сольно. Спасибо мужу, он очень нас поддерживает, всегда отвезёт на тренировку или конкурс – а мы по всему Уралу ездим выступать!» – добавила Людмила.

На счету у Анастасии уже пять сольных танцевальных номеров, красивые костюмы, многочисленные дипломы и награды. А ещё много знакомых в разных городах и близкий друг в лице её педагога Яны.
«Вообще я люблю всех детей, и хотя Насте уже девятнадцать лет, мои ученицы всегда для меня как дети. И я их не делю на здоровых и нездоровых, если вижу в себе силы помочь – никогда не отказываю. В занятиях стараюсь приложить все силы, чтобы ребёнок физически развивался и обязательно получал общение, теплоту. Настя в первую очередь мой друг: я могу прийти в гости, поздравить с днём рождения или просто поболтать, спросить, как дела. Мне кажется, это важно и нужно, и даёт поддержку родителям особенных детей, так как они иногда закрываются и в некой изоляции от общества находятся. А так они получают как бы второе дыхание», – поделилась преподаватель восточного танца Яна Толмачёва.

«Заразительный» пример
Сама Яна с улыбкой рассказывает, что к восточному танцу пришла, наверное, как многие люди её поколения, после просмотра популярного сериала «Клон». С детства занималась в танцевальной школе, где и получила первый опыт преподавания всего в 14 лет: «Мой педагог уволилась, а у меня было неплохое знание урока гимнастики, поэтому хозяйка школы предложила мне один час в неделю вести гимнастику. Потом постепенно, сначала под её контролем, потом и самостоятельно, я начала вести группу восточного танца».

Несмотря на любовь к этому виду искусства, своей профессией Яна сначала выбрала юриспруденцию. Но ещё когда оканчивала вуз, поняла, что не хочет быть практикующим юристом, поэтому подала документы в педагогический институт и получила второй диплом.
«Я стала работать педагогом дополнительного образования детей и взрослых. Однажды ко мне привели особенных девчонок. Как-то сразу к ним прониклась. Девчонки добрые, заботливые и большие умнички – мы занимались более десяти лет, пока они не переехали. Вот так я и пришла к инклюзии – для меня это было абсолютно нормально, и никаких сложностей не возникло. И своим ученицам я всегда старалась передать эту мысль, что нужно быть добросердечными, помогать ближнему, и они на это откликаются», – пояснила Яна.
Она привела и другие примеры, когда в коллективах беллиданс занимаются особенные участницы. Например, её коллега в Челябинске преподаёт восточный танец девушкам, у одной из которых есть проблемы со слухом, у другой – со зрением.
«Я видела выступление слабовидящей участницы – это было так технично, так проникновенно, что я аплодировала стоя и плакала!» – поделилась Яна.
В общем, считает Яна Толмачёва, танцевать в инклюзивной группе доступно практически любому, главное – чтобы у ребёнка не было агрессивного поведения. Если такие моменты случаются, работать всё же стоит индивидуально. На сегодняшний день у неё занимаются пятеро детей с инвалидностью, большинство – в группах. Именно инклюзия помогает выстраивать социальные отношения, пояснила педагог. И пользу получают все участники: «Примером Насти и других особенных учениц люди могут вдохновиться. Иногда здоровые девчонки думают: у меня жирок на животе, или роста недостаточно, или прыщик над бровью. И не идут выступать на сцену. А тут человек наслаждается танцем, собой и ничего не боится – вот так и нужно!»