Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Примерное время чтения: 10 минут
990

«Золотые» коньки. Уральская фигуристка в 67 лет стала чемпионкой

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23. «АиФ-Урал» 04/06/2025

В 59 лет она впервые встала на коньки после 25-летнего перерыва, в 62 завоевала бронзу на международных соревнованиях, а в мае этого года, в 67 лет, привезла в родной Серов золотую медаль со всероссийских соревнований - Финала Кубка Федерации фигурного катания на коньках РФ среди взрослых любителей. Почему любительский спорт – это круто? Об этом в том числе мы говорим с руководителем и тренером Центра любительского фигурного катания на коньках «Гармония»  Галиной Масюк. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Занимаемся – значит, живём

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Галина Александровна, в любительских соревнованиях по фигурному катанию свои правила или действуют те же, что и в профессиональном спорте?

Галина Масюк: - Надо сказать, что я познакомилась с этим направлением, причём не только в фигурном катании, в начале этого века. Хотя, как оказалось, любительский спорт развивается в мире уже давно, а сейчас ему уделяется большое внимание и в России. В нашей стране соревнования среди взрослых любителей начали проводить с начала 2000-х годов, и сейчас их очень много. Скажем, только у одной нашей областной школы «Хрустальный конёк» четыре старта в год.

Что касается требований и правил... Для фигуристов-спортсменов их разрабатывает Международный союз конькобежцев, и на основании этих правил проводятся все международные соревнования. Этот же союз разработал и правила для взрослых фигуристов-любителей, согласно которым в любительском фигурном катании приняты категории (по увеличению требований): «Бронза», «Серебро», «Золото», «Мастер» и «Мастер Элит» для «повзрослевших» спортсменов, которые завершили карьеру в спорте.

- А все, кто до «элит», - это исключительно любители?

- Да, но, например, если кто-то занимался в детстве и юности в спортивной школе, они идут по категории «мастер», потому что у них серьёзная база.

Так вот. В любительском одиночном фигурном катании (есть в нём и парное, конечно) несколько видов: произвольная программа, интерпретация, танцы соло. Есть ещё импровизация – спортсмены-любители слушают музыку, потом им даётся определённое время на то, чтобы сообразить, что они будут катать под эту музыку, а дальше они выходят на лёд и выступают, импровизируя. Очень интересная программа!

И, понятно, в любительском фигурном катании существует деление на возрастные группы, что очень важно. С 18 до 27 лет – молодёжный класс, а дальше, по международным стандартам, первый, второй, третий, четвёртый и пятый классы: с 27 до 37 лет, с 38 до 47 лет, с 48 до 57 лет, с 58 до 67 лет и, наконец, с 67 лет и далее.

"Мне нравится чувствовать своё тело на льду". Фото: Из личного архивa

- Вот это «и далее» очень оптимистично звучит!

- Да! Я, между прочим, сейчас докатываю на четвёртом уровне – мне 67 лет, и далее я буду кататься по пятому классу.

Понимаете, система любительского катания построена настолько лояльно, что человек, выступая в своей возрастной категории, сам выбирает тот уровень мастерства, который ему подходит, и тренируется в своём режиме. Это очень здорово! Мы живём и занимаемся, а занимаемся – значит, живём. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Аксель» в полтора оборота

- Вы для себя какую программу, какой класс мастерства выбрали?

- Я выступаю в произвольной программе по уровню «Золото», а в «Интерпретации» – в категории «Мастер». Ну а начинала с «Серебра». В 2020 году я поехала в Австрию – в Инсбруке проводились Всемирные игры мастеров, в которые тогда впервые включили фигурное катание, и там я катала программу по уровню «Серебро», поскольку опыта выступлений у меня на тот момент вообще не было.

- И вы…?

- Завоевала бронзовую медаль, что было очень приятно.

"Сначала я выступала в платьях, а потом полюбила комбинезоны". Фото: Из личного архивa

- На профессиональных спортсменов работает целая команда. А вы себе программу сами ставите?

- Конечно, всё сама. Когда я начала заниматься фигурным катанием, тренировалась на льду три-четыре месяца в году под открытым небом, остальное время – в зале. И, по сути, без профессионального тренера. Зато мама нашла хореографа, и я получила хорошую хореографическую подготовку. Так что программу я ставлю сама. Костюмы тоже сама подбираю, сначала выступала в платьях, а теперь мне понравилось выступать в комбинезонах. Музыку подбираю ту, которая мне нравится, например, беру композиции Scorpions, Хулио Иглесиаса и Мирей Матье и их комбинирую. Пару лет назад я обучилась видеомонтажу, владею соответствующими программами, так что мне не сложно составлять музыкальный ряд для своей программы. А вообще, я стараюсь получить как можно больше параллельных знаний и навыков, чтобы продвигать любительское направление в спорте, в том числе в социальных сетях.

- Насколько я понимаю, у каждого спортсмена есть своя фишка. Кто-то из фигуристов – ас в прыжках, кто-то, скажем, в «шагах». Вы в чём сильны?

- Учитывая мой возраст, коллег удивляет, что я выполняю «аксель» в полтора оборота, этот прыжок даже не всем любителям, начавшим заниматься в 30 лет, удаётся. А я его делаю. При том, что я после 25-летнего перерыва, когда вообще на коньки не вставала, начала вновь кататься в 59 лет, а впервые выступила в 61 год. И у меня неплохо получаются вращения, для выполнения которых нужен хороший вестибулярный аппарат. Могу сделать до 15 оборотов, после которых ещё ведь и программу нужно докатать.

…Зато были коньки

- Вы же в детстве были в Серове пионером фигурного катания?

- Пионером была моя мама. Специалистов по фигурному катанию в городе тогда не было, она просто пригласила активного спортсмена – Игоря Максимовича Боброва, у которого не было абсолютно никакого опыта в этом виде спорта, зато были фигурные коньки. И он умел на них стоять. Так что кататься мы учились вместе, в том числе на соревнованиях. Но так или иначе я получила определённые навыки, которые позволили мне поступить в Институт физической культуры им. Лесгафта в Ленинграде, сдав специализацию на отлично.

- Подозреваю, когда вы только встали на коньки, в Серове не было крытых ледовых арен.

- Не было, не было! Конец 60-х годов! Мы катались на заснеженных кортах, где серединка была вычищена от снега. Нам и этот открытый лёд с трудом заливали, мама бегала, договаривалась. В трескучие морозы он крошился, но приходилось с этим мириться, другого-то не было. Спасибо родителям, коньки мне покупали каждый год, они ведь тогда были другие, ботинки мягкие. Помню, когда после долгого перерыва в 2018 году я купила себе коньки, то была в ужасе – ботинки «деревянные». Но привыкла, конечно, поняла, что они такими и должны быть.

- А у мамы откуда был такой энтузиазм по поводу фигурного катания?

- Она влюбилась в этот вид спорта, когда смотрела чемпионаты по телевизору. И мечтала, чтобы её дочка занималась фигурным катанием. А когда мне было 11 лет, она, наконец, добилась от Игоря Максимовича, чтобы он начал заниматься со мной фигурным катанием, о котором он ничего не знал. Она и сама вместе с нами училась, а потом вела занятия, несмотря на то, что была уже в годах. Словом, вот так в Серове появилось фигурное катание.

Главное - желание

- Почему вы решили открыть Центр любительского фигурного катания?

- Слушайте, ну не всех ведь в четыре года родители поставили на коньки, чтобы потом вывести их на спортивный уровень. А такие центры, как наш, позволяют встать на коньки в любом возрасте, получить знания, правильные навыки, а потом ещё и выступать. Считаю, что это великолепная возможность. Представляете, из любой глубинки фигурист-любитель может участвовать во Всероссийских, а до недавнего времени и в международных,  соревнованиях. Поэтому мы с мужем Николаем Анатольевичем активно продвигаем это направление в фигурном катании и с радостью тренируем серовчан самого разного возраста и уровня начальной подготовки. К слову, с супругом мы познакомились в институте, и вообще-то он борец, но я его (смеётся. – Ред.) тоже на коньки поставила.

Самое свежее
Самое свежее "золото" на всероссийских соревнованиях. Фото: Из личного архивa

И, конечно, я очень рада, что любительское направление в любом виде спорта в нашей стране поддерживается на уровне президента. Это правильно. Во-первых, люди получают возможность заниматься спортом в любом возрасте и удовлетворять свои амбиции. А во-вторых, хочешь не хочешь, а с должным уважением к любительскому спорту теперь должны относиться на всех уровнях, в том числе на муниципальном. Мы, например, благодарны за поддержку со стороны администрации Серова.

- Скажите честно, для того чтобы проявить себя в фигурном катании на любительском уровне, какие нужны данные?

- Единственное, что действительно нужно, – огромное желание. Получается скользить красиво, грамотно у того, кто этого действительно хочет.

Я получаю от скольжения огромное удовольствие, как и от того, что в свои 67 ощущаю на льду своё тело, свободу, полёт. Движение – это, действительно, жизнь!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах