По итогам 2024 года мастер спорта Илья Поляков из Екатеринбурга занял первое место в рейтинге лучших бойцов средней весовой категории. По версии портала Kyokushin Results он признан самым сильным каратистом планеты. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
«Почему нас не бьёшь?»
Из солидарности с российскими спортсменами на международных соревнованиях по карате в Японии не видно флагов государств, и звучит лишь японский гимн. На очередном абсолютном чемпионате по карате, который прошёл в 2024 году в Стране восходящего солнца, свердловчанин Илья Поляков получил награду за лучшую технику боя. О том, что он стал лучшим каратистом мира, уралец узнал только в январе, когда отец отправил ему сообщение с поздравлениями. «Я был на сборах, а папа – мой самый ярый фанат – прислал мне сообщение, где говорилось, что я первый в международном рейтинге», – рассказывает обладатель чёрного пояса Илья Поляков. Каратистов оценивают по особой накопительной системе баллов, которые дают за участие в каждом соревновании, затем суммируют и по итогу выбирают сильнейшего спортсмена.
Илья Поляков начал заниматься карате в начальной школе и, учась в среднем звене, уже знал, что станет профессионалом. «В детстве на первых тренировках для меня было странно встать в пару и подраться с кем-то, начать наносить удары, – с улыбкой вспоминает он. – Я лишь тихонечко касался ребят, а они спрашивали: «Почему ты нас не бьёшь? Здесь же можно!» А на меня находил ступор, ведь я не был драчуном в школе. Потом, наконец, понял, что на тренировке всё безобидно и уважительно по отношению друг ко другу. Самое сложное здесь – терпеть. В какой-то момент возникает вопрос: почему я должен продолжать стараться? Сверстники, которые не занимаются спортом, могут, например, разнообразить свой досуг, а у тебя каждый день одно и то же. Но только так можно добиться результата!»
На чемпионате Европы Илья выступил впервые, будучи двенадцатилетним подростком. Тогда это была его первая поездка за границу, в Сербию. «Когда ребёнок впервые выступает на крупном соревновании, обычно всё складывается неудачно для него: мешает волнение. Так случилось и со мной. Я выиграл в другой раз на первенстве Европы, которое проходило в Болгарии в 2016 году. В тот период я как раз стал мастером спорта России, а затем выступал в Японии более десяти раз».

Бой с гигантом
Как рассказывает Илья, самые грандиозные состязания по карате проходят на родине этого вида боевых искусств. «От японцев исходит особая аура: они настоящие воины и техничные спортсмены, – говорит каратист. – А наши, как правило, физически очень сильные, поэтому противостояния русских и японцев интересно наблюдать. К слову, тренер говорит, что у меня высокое IQ как у бойца, а соперники в шутку называют меня профессором. Всё из-за того, что я успеваю подумать и сориентироваться, когда идёт поединок. Другие чаще всего борются на эмоциях».
На одном из абсолютных чемпионатов мира Илья выступил против бразильца, весившего 160 килограммов, при этом сам он весит около 80. (На таких состязаниях спортсмены борются с противниками, которые могут быть в другой весовой категории.) «Он был огромным – под два метра ростом, – говорит боец. – Человека таких габаритов редко встретишь в повседневной жизни. Выходить против него было волнительно! Но я победил, подобрав хорошую тактику: заставлял его промахиваться и всё время активно двигаться, а ему это было тяжело. Правда, когда он всё-таки попадал по мне, это очень сильно ощущалось».
Карате киокушинкай считается одним из самых жёстких видов спорта и не входит в список Олимпийских игр из-за травмоопасности. С 18 лет каратисты борются друг против друга, не используя защитные элементы, в отличие от других видов борьбы – того же тхэквондо. Правда, дети имеют защитную амуницию: щитки, жилеты и шлемы.

«Толкаются пингвинчики»
В Японии, впрочем, как и в России, проводят соревнования по карате даже среди малышей четырёх-пяти лет. «За ними забавно наблюдать, – с улыбкой замечает Илья. – Со стороны кажется – толкаются пингвинчики!» У него самого сейчас около 250 учеников, которые приходят к нему на занятия в секцию. Илья тренирует ребят около десяти лет. «Они смотрят на меня как на спортсмена, и мне хочется передать им в том числе мой жизненный опыт, – говорит он. – Вижу ребят, которые приходят ко мне с трёх лет. Конечно, у каждого из них свои особенности, но в целом после ряда тренировок они становятся более спокойными, умиротворёнными. Конечно, классно, если они станут чемпионами мира, но не это самое важное. Главное, чтобы дети переняли из этого вида спорта всё самое лучшее. Карате взято из японской культуры, где люди трудолюбивые, ответственные, дисциплинированные, уважают старших. Мне эти качества близки по духу».
Несмотря на любовь к Японии, Илья не планирует покидать Россию и собирается работать в родном Екатеринбурге. «Куда я уеду, когда здесь всё родное?» – удивляется он. У спортсмена есть жена, она мастер спорта международного класса по карате. Супруги познакомились на тренировках. «Нас сблизило общее дело. Мы знаем его подводные камни», – говорит он.