Примерное время чтения: 7 минут
187

Дань памяти. В Академическом прошёл турнир по самбо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2022
Татьяна Кайнова / АиФ

В Екатеринбурге прошёл  III окружной турнир по самбо среди подростков имени Анатолия Николаевича Муранова. Мероприятие было посвящено памяти сотрудников органов безопасности, погибших при исполнении служебного долга.

Борьба сильнейших

Первенство собрало почти две сотни участников из трëх регионов УрФО: из Свердловской, Тюменской областей и ХМАО. На турнир приехали юные спортсмены из Екатеринбурга, Алапаевска, Когалыма, Тюмени, Шумихи, Североуральска, Ирбита и т. д. Спортсменам предстояло побороться за места в девяти весовых категориях.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

По традиции турнир начался минутой молчания в память о павших военнослужащих.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Открыла мероприятие директор МАОУ СОШ № 19 Светлана Белова: «Мы рады приветствовать участников турнира в стенах нашей школы. Это далеко не первое соревнование по самбо, которое проходит у нас, и очень приятно, что с каждым разом участников становится всё больше и участвует не только Екатеринбург, но и города даже из других регионов. Хочется пожелать участникам проявить всё мастерство, показать все способности и умения. Настало время продемонстрировать силу духа, характера, воли. Пусть победит сильнейший!»

В соревнованиях участвуют юные спортсмены 12–13 лет. Каждый из них будет бороться, чтобы победить и взять призы и медали турнира.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Самбо считается мужским видом спорта, но наравне с юношами на ковёр выходят и девушки. «Спорт помогает мне не только стать сильнее, но и не бояться трудностей, закаляет характер», - поделилась участница соревнований Наталья из Богдановича.

190 участников боролись на III окружном турнире по самбо

Перед началом турнира состоялось показательное выступление. После этого юные самбисты приступили к состязанию.

Воспитание патриотов

По словам председателя Координационного бюро советов ветеранов органов безопасности в УрФО и главы Совета ветеранов УФСБ по Свердловской области Владимира Крупкина, идея проведения турнира возникла во время приезда в Екатеринбург руководителя Федерации самбо России Сергея Елисеева.

«Идея турнира родилась давно, при приезде сюда председателя Федерации самбо России Сергея Елисеева. В Академическом много молодёжи, много школ, много детей. И мы стали реализовывать идею, придали турниру статус межрегионального – это позволяет присваивать ребятам соответствующие разряды. Мы считаем, что этот турнир не только спортивное мероприятие. Это воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине», – сказал председатель совета ветеранов свердловского УФСБ Владимир Крупкин.

Организатор соревнований и тренер Денис Бессарабов рассказал, что сегодняшнее первенство – одно из двух, которые проходят в школе, второе – на кубок АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». На нынешний турнир поступило 190 заявок, соревнование прошло на трёх коврах.

Школу № 19 выбрали не случайно: в ней внедряется федеральный проект «Самбо в школу». Учебное заведение в качестве физкультуры внедряет обучение борьбе. Самбо – вид спорта, который даёт человеку универсальное физическое развитие: силу, скорость и выносливость.

Денис Бессарабия отметил, что мероприятие проходит в Академическом, потому что такое решение принял совет ветеранов органов безопасности, и застройщик района помогает в организации турнира.

Мероприятие посетил родственник Анатолия Муранова, чьё имя носит турнир, Анатолий Пьянков. Он сообщил, что турнир проходит именно в Академическом ещё и потому, что в районе есть улица имени Муранова. Кроме того, именно в этом районе в следующем году появится Дворец самбо.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Председатель совета директоров компании-застройщика Виктор Киселёв рассказал, что в районе создают все условия для развития мастерства.

«У нас в Академическом много талантливых детей. Дать молодым талантам развиваться – самая главная задача взрослых. А для этого нужно создавать условия. Пока проводим эти соревнования в школе № 19, но в конце года будет сдаваться Дворец дзюдо, и следующие соревнования мы проведём в гораздо более вместительном специализированном здании. Застройщик помогает, но к процессу подключены все, кто живет в Академическом, в том числе неравнодушные родители. Жители Академического – то сообщество, которое имеет единую направленность. Мы делаем всё, чтобы наши дети могли развиваться», – рассказал Виктор Киселёв.

Соревнования прошли под эгидой управления ФСБ при поддержке ветеранов органов госбезопасности и главного застройщика района АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое».

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

«Мы на протяжении четырёх лет проводим турнир на призы Анатолия Муранова и РСГ «Академическое». Сегодня у нас порядка 190 участников. В последние два года команда Академического была в призëрах. У нас есть призёры УрФО, сегодня они докажут своё превосходство», – рассказал Денис Бессарабов.

В этот раз спортсмены из Академического района также стали призёрами соревнований. Сейчас турнир имеет статус всероссийского, и победители докажут своё мастерство всей стране. Организаторы рассказали, что 6 декабря команда вылетит в Сочи, чтобы представить Урал на отборочных соревнованиях российского чемпионата по самбо среди школьников.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах