Примерное время чтения: 4 минуты
260

Девиз лыжных гонок: невозможное возможно!

Татьяна Кайнова / АиФ

В Екатеринбурге прошли чемпионат и первенство Свердловской области по лыжному спорту для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В этот выходной день в спорткомплексе Нижнеисетский с утра привычно шумно и весело. Так всегда проходят здесь соревнования по лыжным гонкам. Но спортсмены сегодня собрались особенные. В этом лыжном забеге принимают участие дети и взрослые с  поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха и зрения, и интеллектуальными нарушениями.

Лыжники, как и полагается перед любыми соревнованиями, встают на построение. По традиции под гимн поднимают флаг России. Открыл мероприятие директор центра паралимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» Олег Куликов.  

Досье
Олег Кульков - участник Олимпийских игр в Пекине, призёр Кубка Европы в беге на 10 000 метров и в марафоне, многократный призёр чемпионатов России в беге на 5 000 и 10 000 метров. Обладатель Кубка России по кроссу. Рекордсмен Свердловской области по марафонскому бегу (45 км 195 метров он дважды преодолел с результатом 2:10.13 – в 2009 году в Цюрихе и в 2011 году в Сеуле). Окончил Уральский государственный педагогический университет.

«Это официальное спортивное мероприятие, которое стоит в плане министерства спорта и физической культуры Свердловской области. Оно проводится с целью отбора спортсменов на дальнейшие соревнования – на первенство и чемпионат России. По его результатам формируются спортивные сборные команды региона. Сегодня мы узнаем, кто войдёт в сборную Свердловской области на следующий год», - сообщил Олег Кульков.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

В этом году в соревнованиях принимают участие более 130 спортсменов со всей области. Самый известный из участников - двукратный чемпион паралимпийских игр в Токио Михаил Асташов. Он поприветствовал спортсменов и пожелал им успехов и удачи: «Всем хорошего настроения. Самое главное – чтобы вы сегодня получили удовольствие от процесса!»

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

«Детям такие мероприятия дают возможность стать профессиональными спортсменами и реализовать свои амбиции. Ведь если ты профессионально занимаешься спортом, то можешь реализовать свои желания. Плюс – это новые знакомства и возможность получить удовольствие от общения и от катания. Это же так весело и интересно!», - поделился Михаил Асташов.

Ещё один из участников этого забега - Дмитрий Крамаренко. Он рекордсмен по разным видам спорта - подтягиванию на перекладине, армреслингу, в гонках на колясках. Два раза был участником чемпионата России по лыжным гонкам, а сейчас занимается спортом для здоровья. «Не могу без свежего воздуха, без лыжни, без леса. Считаю, что спорта необходим в современном мире», - рассказал Дмитрий Крамаренко.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

В соревнованиях традиционно принимают участие много детей. Рядом с ними тренеры, сопровождающие и, конечно, мамы. Именно мамы чаще всего занимаются с особенными детьми, возят их на тренировки и на соревнования, подбадривают и утешают в случае неудачи. 

Мама участницы Князевой Варвары,  Юлия Уймина делится:  «Главное, чтобы наши дети почувствовали уверенность в себе. Осознали, что они тоже многое могут».

Победители заслуженно получили награды. Все призёры получили медали и грамоты, альманах о центре "Родник", брендированный шопер и календарь. Ну и, конечно, овации и признания зрителей!

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах