Примерное время чтения: 6 минут
347

Дворец для победителей. В Академическом открылся центр единоборств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 19/04/2023

В Екатеринбурге торжественно открыли Дворец дзюдо, который, несомненно, станет украшением не только Академического района, но и всего города. Внешний вид здания напоминает традиционные японские ворота «тории» – это своего рода дань уважения родине данного вида спорта.

Фото: Управляющая компания «Академический»

Этот яркий и красивый Дворец станет одной из площадок Международного фестиваля университетского спорта, который пройдёт в Екатеринбурге с 19 по 31 августа 2023 года. В нëм примут участие представители студенческих команд из государств – участников БРИКС, государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Дзюдо по-уральски

После проведения фестиваля Дворец станет доступен для юных спортсменов, которые уже продемонстрировали своë мастерство на татами перед высокими гостями на открытии этой уникальной спортивной локации.

Фото: Управляющая компания «Академический»

«Я поздравляю всех любителей дзюдо с таким прекрасным подарком к 300-летию Екатеринбурга. Желаю всем участникам соревнований, которые будут проходить в этом Дворце, – побед. Хочу поблагодарить строителей, Министерство спорта Свердловской области за то, что мы можем любоваться этим красивым видом единоборств в прекрасном здании», так оценил выступление  юных спортсменов помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин.

Дзюдо – один из самых популярных видов спорта в Свердловской области. Им занимаются более пяти тысяч человек, а в 27 ДЮСШ по дзюдо тренируются почти четыре тысячи детей и подростков. В сборную команду Свердловской области входят 250 спортсменов. Они представляют регион на различных международных соревнованиях. В составе сборной России по дзюдо – 39 уральцев. Среди них – победители чемпионатов и первенств Европы Нияз Ильясов, Оксана Кобелева, Надежда Татарченко, Сабина Гилязова, Михаил Игольников, Ольга Мухина. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться!

Фото: Управляющая компания «Академический»

«Дорогие друзья, я очень рад, что в преддверии проведения фестиваля студенческого спорта мы открываем этот замечательный объект. Хочу поблагодарить Министерство спорта и Федерацию дзюдо России. Мы проводили много соревнований по дзюдо и самбо самого высокого уровня, и новый центр будет способствовать ещё более качественной подготовке наших спортсменов»,  - такими словами  отметил особую значимость нового спортивного центра губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Подробности и перспективы

Дворец дзюдо, или как его ещё называют Дворец единоборств, – место, где во время крупнейших международных спортивных мероприятий атлеты смогут и тренироваться, и бороться за титулы и кубки. Во время соревнований будет задействовано 3 татами, во время тренировок спортсмены смогут заниматься на 8.

Фото: Управляющая компания «Академический»

На площади в 17 тысяч квадратных метров учтены все нюансы. Здесь оборудованы зоны контроля и специальные помещения для сушки кимоно. На втором этаже спорткомплекса  есть комнаты отбора и проверки биопроб спортсменов, судейские комнаты, пресс-центр, вместительный конференц-зал на 100 мест и кафе.

Основное пространство третьего этажа занимает второй уровень зрительного зала со стационарными трибунами на 1669 посадочных места, а также тренажёрный зал площадью более 320 квадратных метров. Здесь же разместятся места для журналистов и VIP-зона. Кроме того, с уровня второго этажа внутрь Дворца дзюдо проникает второй свет, который обеспечивает естественное освещение соревновательного и разминочного залов. На четвёртом этаже спорткомплекса разместился балкон на 24 зрительских места, две комментаторские кабины, помещения для операторов, а также ложи для VIP-зрителей.

Фото: Управляющая компания «Академический»

Продуманное и профессиональное воплощение этого проекта обеспечит достойное проведение мероприятий предстоящего Международного фестиваля университетского спорта, а в дальнейшем позволит столице Урала принимать соревнования самого высоко уровня, такие как чемпионат России, причём не только по борьбе дзюдо, но и по другим видам единоборств. 

«Как основной застройщик Академического района, мы гордимся тем, что участвовали в реализации этого проекта, предоставив землю и разработав проектную документацию Дворца дзюдо. Мы продолжаем реализовывать проекты, которые повышают качество жизни в нашем районе и способствуют его дальнейшему росту и развитию. Например, сейчас мы завершаем проектирование Академии детского творчества», - заявил генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Сергей Ланцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах