Примерное время чтения: 14 минут
2344

«Еськова не с Луны привезли». Президент «Урала» о скандале в ЧР по футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ Урал» 03/05/2017

Встреча санкт-петербургского «Зенита» и «Урала» омрачилась грандиозным инцидентом, который не утихает до сих пор. Московский арбитр Алексей Еськов удалил с поля трех игроков «шмелей», что вызвало неоднозначную реакцию в футбольном мире.

После возвращения в Екатеринбург президент «Урала» Григорий Иванов дал интервью корреспонденту «АиФ-Урал».

Путь исправления

Алексей ЗАЯКИН: - Григорий Викторович, последний судейский скандал в премьер-лиге снова поднял тему видеопросмотров спорных моментов. Как вы считаете, нужны они или нет?

Григорий ИВАНОВ: - Видеопросмотры необходимы только для определения положения вне игры, спорного пенальти или когда необходимо понять чисто или нет был забит мяч. Если пересматривать каждый неоднозначный момент, то игра затянется часов на пять, потеряется динамика. Смотреть пятичасовой матч никто не будет. От футбола отвернется телевидение, соответственно уйдет и реклама. Сейчас мы видим, например, в волейболе, что тренеры порой специально берут видеопросмотры для того, чтобы команда пришла в себя, хотя они ясно видят, что очко проиграно. Эта хитрость, конечно, помогает игрокам перевести дух, но зрителям, на мой взгляд, такие перерывы не по душе. Футбол не должен превращаться в волейбол. Мы все, конечно, горазды обсуждать судей. Но рефери порой действительно сложно в доли секунды принять верное решение. Сейчас даже инспектора сразу не выставляют оценки за встречи. Они спокойно просматривают по видео все спорные моменты и только потом выносят свой вердикт.

- Есть мнение, что это не судьи наши предвзятые, а просто квалификация у них низкая. Согласны?

- Наши арбитры неплохо судят на предсезонных турнирах. В официальных встречах, к сожалению, количество ошибок возрастает в разы. Хотя не у всех. Есть рефери высокой квалификации, которых допускают до обслуживания международных матчей – Безбородов, Карасев. Хороших арбитров, на самом деле, не так много и в других странах, по 2-3 бригады не больше.

- Несколько лет назад была мода приглашать на обслуживание матчей российского чемпионата иностранных арбитров. Не пора ли нам вернуться к этой практике?

- Ни в коем случае. Мы уже допривлекались в свое время до того, что наших рефери перестали приглашать на международные турниры. Судейский корпус просто похоронили. Судьи не прибавляли в профессиональном мастерстве. А у соседей росли неплохие ребята. В Узбекистане, например, Равшан Ирматов, который судил много матчей на мировых первенствах. Даже того же Еськова мы ведь не с Луны привезли. Сами такого воспитали. Просто сейчас его надо сурово наказать, чтобы он осознал степень своей вины. Поставить на путь исправления. Потому что арбитр не должен свистеть в одну сторону.

- Как-то вы сказали, что судьи у нас выбиваются наверх по блату. Можете пояснить?

- Я смотрю на наших уральских арбитров и вижу, что некоторые из них судят очень качественно, практически не ошибаются. Но до серьезных встреч их почему-то не допускают, хотя всю методику судейства они давно освоили. Тяжело наших ребят протащить в элиту. Молодежи зачастую просто не дают шанса. При этом некоторых рефери словно за уши тянут наверх, хотя по качеству судейства они точно не лучше.

«Кокорин не может переварить деньги»

- Вице-премьер РФ Виталий Мутко действительно в состоянии навести порядок в судейском корпусе?

- Виталий Леонтьевич знает футбол с самых низов. Он сам играл. Мимо раздевалки порой пройти не может. Обязательно заглянет к ребятам, скажет несколько добрых слов. Сейчас на нем очень большой груз всевозможных задач, навалились допинговые скандалы, но он любит спорт, и, я уверен, разберется с судьями. Мне нравится, что он строит далеко идущие планы на десятилетия вперед. Нам пора перестать шарахаться из стороны в сторону. Должна быть одна стратегия развития футбола на много лет. Если сейчас мы взяли за основу немецкий вариант, то и должны ему следовать.

- Многие укоряют его, что он не отменяет лимит на легионеров, из-за которого наш футбол деградирует.

- С лимитом вопрос очень сложный. Я скажу, что сейчас академии «Спартака» «Локомотива» «Краснодара» выпускают достаточно качественных футболистов, но их губят большие зарплаты уже в первые годы в большом футболе. Вот возьмем Алексея Миранчука из «Локомотива».  Он еще молодой парень, который ничего не сделал в большом футболе. Дай Бог станет звездой. Но сейчас за него уже идет такая борьба, его пытаются завалить деньгами. Да успеет он еще заработать свои миллионы. Отстаньте от парня, дайте ему спокойно играть. Или вот Саша Кокорин, к которому я всегда относился с большой симпатией. Когда он пришел в «Зенит», ему насыпали столько денег, что он до сих пор их переварить не может. Иностранец заработал первый миллион и в мыслях у него сидит получить еще один. А у нас сразу дали десять и больше игрокам ничего не надо, поэтому и прекращается профессиональный рост. А еще мы стали терять талантливых игроков на ровном месте. «Зенит» воспитал неплохого футболиста Рамиля Шейдаева, но ему не давали возможности проявить себя в Санкт-Петербурге. В результате сейчас он выступает за сборную Азербайджана. В клубе с берегов Невы вообще не осталось своих воспитанников, один Саша Кержаков сидит на лавке.

- Воспитанник уральского футбола Олег Шатов как-то тоже завял в последнее время в Санкт-Петербурге.

- Шатов достоин выходить в стартовом составе «Зенита», но надо быть внутри команды, чтобы понимать процессы. Олег уже далеко не пацан, у него двое детей. В матче против «Спартака», на мой взгляд, он был одним из лучших на поле, и проиграла команда вовсе не из-за него. Думаю, что все у него будет хорошо. Это игрок уровня сборной России. Я всегда буду за него переживать.

- Говорят, что «Зенит» не мог проиграть на новом стадионе, отсюда такое странное судейство в матче против «Урала». Что скажете?

- Мы контролировали ход игры, особенно в начале второго тайма. Не случись этих удалений, имели все шансы даже дожать «Зенит». После того как остались в меньшинстве, конечно, мы только отбивались. Я не жалею, что все высказал судье в подтрибунном помещении. Арбитру должно быть без разницы, какая команда на поле – ЦСКА, «Зенит», «Урал» или «Уфа». Суди правильно, тогда и люди не будут отворачиваться от футбола. Сейчас много говорят, что такое судейство, это установки ФИФА. Пусть европейские чиновники тогда объяснят руководству и футболистам, что к чему. Иванович выбегает на нашего вратаря, играет жестко, чуть травму ему не наносит, в итоге гол засчитывают. Смольников летит в ногу Бикфалви, а красная карточка предъявляется нашему игроку. Сложно уловить логику.

Зрителя не обманешь

- Через несколько дней «Уралу» предстоит самый важный матч в истории – финал Кубка России против московского «Локомотива». Ясно, что команда будет жилы рвать, чтобы выиграть престижный трофей, но, я так понимаю, что и поражение не станет смертельным ударом?

- Конечно, мы будем стараться и сделаем все возможное, чтобы выиграть трофей. Но, я считаю, «Урал» уже прыгнул выше головы, выйдя в финал Кубка России. Болельщики уже считают наших игроков героями, а это для нас самое главное. Поймите, выиграть хотят все. «Локомотив» тоже спит и видит себя обладателями Кубка. Нам предстоит очень тяжелая игра, но мы никого не боимся.

- К сожалению, мы видим, что «Урал» способен собрать большую зрительскую аудиторию, только когда к нам приезжает какой-нибудь российский топ-клуб. В играх с середняками и аутсайдерами на трибунах зияют бреши. Как вы считаете, стоит ли ждать в ближайшем будущем улучшения?

- Многое будет зависеть от экономической ситуации в нашей стране. Будут у народа деньги – он пойдет на футбол. Не будет средств – на стадион придут только фанаты и небольшая горстка самых преданных болельщиков. Сегодня действительно зритель идет только на топовые встречи. Народ у нас любит комфорт. А если мы внимательно посмотрим, в каких условиях играл «Урал» весенние матчи, то увидим, что было достаточно прохладно и многие предпочитали смотреть футбол дома у телевизора, в тепле. Я уверен, что уже 8 мая на встрече с самарскими «Крыльями Советами» будет полный стадион, главное, чтобы погода не подвела. Кроме того, на посещаемость влияет расположение арены. К сожалению, не каждый хочет добираться по пробкам на окраину города, на Уралмаш. В этом плане мы с нетерпением ждем открытия Центрального стадиона.

- Центральный стадион будет сдан в эксплуатацию в конце года. Ясно, что в дни чемпионата мира он будет переполнен. Но что будет в ареной в будущем? Не повторит ли он судьбу некоторых крупных стадионов, которые после больших футбольных праздников не эксплуатируются на полную мощь?

- Я полностью согласен, что такой объект не должен простаивать. Считаю, что там можно будет проводить концерты, крупные культурные мероприятия. На арене много пустующих площадей – значит необходимо оборудовать спортзалы, чтобы люди шли, и занималась спортом. Но это все в будущем. Я думаю, что соответствующие специалисты разберутся, как использовать Центральный стадион на полную мощность, чтобы он стал одной из визитных карточек нашего города. Сейчас главное сдать арену в намеченные сроки. Пока, слава Богу, все идет по плану даже с небольшим опережением графика.

- Может быть стоит подумать о проведении каких-то дополнительных пиар-акций, чтобы завлечь болельщиков на трибуны?

- Самая большая акция – это игра твоей любимой команды. Если она бьется, то болельщик придет на стадион, а если отбывает номер, то и трибуны будут полупустые. Зрителя ведь не обманешь. Вот возьмите греческий баскетбол. Зал вмещает 18 тысяч болельщиков, а на трибунах 23-24 тысячи. При этом люди курят, кричат. Вроде бы не всем это приятно, но трибуны ломятся. Ответ очевиден. Значит команда играет, умирает на площадке. А вот на матчах баскетбольного ЦСКА такой аншлаг пока, к сожалению, случается не так часто. И можно хоть сколько денег убить в лазерные шоу, но толку от этого много не будет. Так и у нас в футболе. Если мы сейчас окажемся, упаси Боже, в ФНЛ, то и народ отвернется от нас - уровень соперников уже не тот. Когда мы только вышли в премьер-лигу, то зрительский интерес в Екатеринбурге был на высочайшем уровне. Сейчас народу уже не очень интересно смотреть, как мы год из года бьемся за выживание, им хочется, чтобы мы ставили высокие цели. Выход в Лигу Европы нам бы сейчас был очень кстати. Еще один важный фактор – доморощенные воспитанники. Людям нравится наблюдать за своими. Сравнивать их с зарубежными звездами. А если «домашних» игроков мало, то и смотреть вроде как не обязательно. Да и собственный воспитанник обязательно приведет на трибуны брата, свата, жену. Те в свою очередь еще кого-то подтянут. В том числе и благодаря этому формируется посещаемость.

- К сожалению, с доморощенными игроками у нас достаточно тяжело. В чем вам видятся основные недоработки свердловских спортшкол?

- Я считаю, что в первую очередь не полностью отдаются процессу тренеры в детско-юношеских школах. Наставники должны любить свое дело, но и их труд необходимо оценивать по достоинству. Сейчас ситуация плачевная. Тренер бегает от одной группы к другой и не может толком сосредоточиться на рабочем процессе. Их, конечно, понять можно. У них семьи, которые нужно кормить. Сегодня в Екатеринбурге пять вузов, которые готовят тренеров, но в профессии остаются единицы. Да и те, кто не уходят «болеют» работой только в первые годы, потом их поглощает рутина. Поэтому не стоит удивляться, что до команды мастеров дорастают единицы. Возьмем недавний матч нашего молодежного состава против сверстников из московского «Спартака». У москвичей даже мальчишки помладше в составе, а они возят наших ребят. Победил в итоге «Спартак» со счетом 4:1. Вратарь Дмитрий Арапов, который играл за молодежку, выходов пять один в один вытащил. После игры говорит: «Ребята, мы так не договаривались, я буллиты отбивать не планировал».

- Тогда хотелось бы понять, почему все-таки москвичи оказались на голову сильнее?

- Тренировались значит они больше в предыдущие годы. В столице хватает полей для занятий, как и в некоторых других крупных городах. Например, в Краснодаре. У нас манеж делят на четыре части и начинают бегать группы разных возрастов. В городе не хватает спортсооружений для ребят. В итоге у тренера голова болит, где тренировку провести, а он о таком думать не должен. Выкручивается, конечно, кто как может, но сам подход неправильный.

Влюбить ребенка в футбол

- Идет много споров о том, должен ли наставник вести группу с юных лет и до выпуска. Одни говорят, что благодаря этому спортсмены быстрее прогрессируют, так как привыкают к методам одного специалиста, но есть и те кто утверждает, что такое «привыкание» ни к чему.

- Мнения действительно разнятся. За десять лет тренер уже разучится, как работать с «малышами». Он попросту потеряет квалификацию и ему потребуется немало времени, чтобы вспомнить азы профессии. Я вообще считаю, что самые высокие зарплаты должны быть у тренеров, которые начинают работать с семилетними ребятами. Понимаете, это такой возраст. У них сегодня футбол в голове, завтра баскетбол, а через неделю они захотят на гармошке поиграть. Задача детского тренера как раз и состоит в том, чтобы влюбить ребенка в футбол. В 12 лет он уже ни в какую другую секцию не сбежит, а вот в семь лет может. У нас же детские тренеры получают зарплату за результат. Потом мы видим, что его команда стала чемпионом по своему возрасту, но не один футболист не играет за профессиональную команду. Ну и какой смысл был побеждать? Как я должен оценить такого специалиста? Поэтому мы не требуем победы по юношам во что бы то ни стало. Не это главное.

- Вы не раз говорили о мечте, чтобы в составе «Урала» играли только доморощенные  воспитанники. Ну и в идеале, чтобы тренеры были только свои. Но, как мы видим, «варяги» пока лучше справляются со своими обязанностями.

- Мы давали шанс своим ребятам – Федотову, Матвееву, но, к сожалению, у них не все получалось. Работа главного тренера она все-таки немного другая. На нем лежит очень большая ответственность. Матвеев мне рассказывал, что у него язва появилась, которой никогда раньше не было. Все из-за очень больших нагрузок и переживаний. Но я повторюсь. Я всегда готов давать шанс своим ребятам, а если у них вдруг появится хорошее предложение, то я их с радостью отпущу. Они не рабы. Я буду только за них рад. Скажу, что наставники в нашем штабе постоянно прогрессируют. Есть в «Урале» тренер по физической подготовке Елена Афанасьева. Когда она только пришла к нам, то и футбольных упражнений толком не знала. Сейчас же превратилась в одного из лучших специалистов по подготовке в премьер-лиге. Футбольным тренерам дает много полезных советов. И таких примеров множество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах