Примерное время чтения: 4 минуты
150

«Союз болельщиков Урала» и Мутко будут бороться с фанатским беспределом

Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград
Екатеринбург, 24 февраля - АиФ-Урал.

Президент «Союза болельщиков Урала» Владимир Перетягин вместе с вице-премьером российского правительства Виталием Мутко будут реагировать на фанатский беспредел, который сейчас порой царит в разных городах России во время футбольных матчей, сообщает 24 февраля корреспондент «АиФ-Урал».

Перетягин на днях принял участие в первом заседании Совета болельщиков при президенте Российского футбольного союза, которое состоялось в Москве. На встрече, где присутствовал Мутко, обсуждались самые острые вопросы, в том числе речь зашла о фанатах, которые, к сожалению, не умеют вести себя на трибунах. В связи с этим РФС меняет свою политику по отношению к фанатам.

«Я подверг критике позицию фанатских объединений, которые говорили о существующем конфликте с МВД, - рассказал «АиФ-Урал» Владимир Перетягин. - С МВД необходимо сотрудничать, а не критиковать. Опыт Союза болельщиков Урала говорит о правильности нашей позиции. Члены объединения после ввода в эксплуатацию Центрального стадиона в Екатеринбурге в 2013 году до его реконструкции, постоянно сотрудничали со штабом полиции при проведении матчей ФК «Урал», добились выполнения сотрудниками МВД правил проведения официальных спортивных соревнований. В случае нарушения правил, от лица Союза направлялись претензии на действия полицейских в вышестоящие органы, в том числе тогда, когда нарушения происходили на выездных матчах «Урала». Эту работу нельзя останавливать, необходим постоянный контакт с МВД для обеспечения безопасности спортивных соревнований».

По словам Перетягина после чемпионата Европы по футболу 2016 года образ российского болельщика опущен ниже плинтуса, в том числе силами фанатских объединений.

«Необходимо проводить работу по формированию положительного имиджа, это потребует больших усилий, но делать это необходимо, – говорит Перетягин. - Было бы правильным поддерживать лучший опыт объединений болельщиков. Это будет хорошим сигналом для всех».

Также уральцы предложили написать положение о Совете болельщиков при президенте РФС. Подобная программа «Болельщик Урала» разработана на Урале. Ее суть - уйти от текущего образа болельщика - агрессивного, «вне спорта». Эту программу прежде одобрили областные власти на Среднем Урале, правда, дальше одобрения дело пока не пошло.

«Фанаты - это всего лишь 10% от всех зрителей, - продолжает Перетягин. - Остальные 90% болельщиков остаются за рамками охвата работы. Это очень серьезное упущение футбольных властей. Большая часть работы СБУ как раз направлена на привлечение на стадионы тех болельщиков, которые смотрят футбол, лежа на диване. Рост числа «культурных» болельщиков нивелирует влияние фанатских сообществ, снизит маргинальность, тем самым мы и получим положительный образ футбольного болельщика».

Интересно, что присутствующие на заседании представители фанатских объединений подвергли критике СБУ. Им не понравилось, что он делит фанатов и болельщиков, работает «не с людьми, а только с трибуны». Фанаты считают, что такие организации, как СБУ не нужны, так как толку от их работы нет.

Впрочем, Мутко встал на сторону СБУ и поддержал их инициативы. Чем завершится противостояние - станет известно в ближайшие месяцы. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах