317

Болельщики легендарного клуба «СКА-Свердловск» просят губернатора о помощи

Екатеринбург, 16 марта - АиФ-Урал.

Болельщики клуба по хоккею с мячом «СКА-Свердловск» просят губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева помочь команде, которая сейчас влачит жалкое существование.

В данный момент флагман отечественного хоккея с мячом является молодежной командой «Уральского трубника».

Обращение к лидеру региона вместе с подписями передано в приемную.

«Уважаемый Евгений Владимирович!

Мы, болельщики клуба по хоккею с мячом «СКА-Свердловск», просим Вас обратить внимание на состояние дел в нашем клубе, подведомственном Министерству спорта и молодежной политики Свердловской области. Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин попросил вас обратить внимание на наш любимый вид спорта. Однако, какого же было наше удивление, когда глава спортивного ведомства Леонид Аронович Рапопорт сообщил, что состояние дел в областном хоккее благополучно. В качестве доводов было указано на количество профессиональных клубов в регионе и количество детей, занимающихся в секциях. Однако за внешним благополучием скрывается ворох нерешенных проблем. Так, за последние годы лишились профессионального статуса или прекратили свое существование такие клубы, как «Факел» (Богданович), «Северский трубник» (Полевской) и «Металлург» (Нижний Тагил). Все это обостряет опасения за судьбу и нашего клуба.

Главной проблемой является неудовлетворительное состояние инфраструктуры. Мы считаем вопиющим тот факт, что «СКА-Свердловск», 12 раз завоевывавший золотые медали чемпионата СССР и России и в составе которого играл сам Николай Дураков, всемирно признанный Королем бенди, а также другие выдающиеся отечественные спортсмены, не имеет собственной арены в своем родном городе. Клуб вынужден играть свои домашние матчи в Первоуральске на стадионе ПНТЗ при практически пустых трибунах, что лишает наших спортсменов поддержки собственных болельщиков. Матчи же нашего клуба в Екатеринбурге всегда привлекали зрителя. При этом еще Ваш предшественник на посту губернатора, Александр Сергеевич Мишарин говорил о возможности предоставления для игр ХК «СКА-Свердловск» стадиона «Локомотив» в Екатеринбурге. Единственной проблемой, не позволяющей проводить матчи на этой арене, является отсутствие машины для заливки льда. Осознавая тяжесть экономической ситуации в стране и нашей области, мы не можем не отметить, что расходы на приобретение данной машины и оборудование стадиона «Локомотив» для проведения на нем соревнований не являются неподъемными, особенно на фоне трат на другие виды спорта. Аналогично обстоят дела и с другими аренами, на которых можно было бы проводить соревнования по хоккею с мячом – реконструирующемся под хоккей на траве стадионом «Уралхиммаш» и спорткомплексом «Юность».

Кардинально решить проблему инфраструктуры могло бы возведение в Екатеринбурге крытого стадиона. Как отметил президент России, в нашей стране в настоящее время расположено всего четыре подобных объекта, в то время как в Швеции их только за последние годы было возведено более трех десятков. При этом возведение крытого стадиона позволило бы не только вывести на качественно иной уровень областной хоккей с мячом, но и способствовать развитию и других видов спорта, в качестве конькобежного. Кроме того, подобный комплекс мог бы круглогодично использоваться десятками тысяч горожан и гостей столицы для массового катания, что позволило бы сделать стадион окупаемым.

Не столь радужно обстоит дело, как кажется уважаемому министру спорта, и с детско-юношеском хоккеем с мячом. Если в Первоуральске, Краснотурьинске и Карпинске школы, даже находясь в стесненных условиях, хотя бы существуют и каждый год проводят наборы детей, то екатеринбуржская СДЮСШОР-18 практически прекратила ежегодный прием детей в группы. Как результат: с 2012 года ни один воспитанник екатеринбургского хоккея не принимает участия в профессиональных соревнованиях, что, на наш взгляд, является просто катастрофичным. Об успехах детского и юношеского бенди остальной Свердловской области также неуместно: если наш регион исторически был кузницей кадров для молодежной и юношеских сборных, то в настоящее время область представлена всего одним спортсменом.

Кроме того, на наш взгляд является несправедливой сама система распределения средств между клубами Свердловской области. Отдавая должное клубам «Уральский Трубник» (Первоуральск) и «Маяк» (Краснотурьинск), не можем не обратить ваше внимание на тот факт, что эти клубы не внесли такого вклада в историю отечественного и мирового бенди. Наш клуб единственным из команд области завоевывал звание чемпионов страны и обладателей Кубка европейских чемпионов, поэтому мы считаем несправедливым тот факт, что сегодня команда «СКА-Свердловск» выполняет функцию молодежной команды «Уральского трубника».

С учетом того внимания, которое руководство страны решило оказать хоккею с мячом или «Русскому хоккею», как его еще называют, просим и Вас не оставаться в стороне и оказать воздействие в вопросе с возвращением команды ХК «СКА-Свердловск» в Екатеринбург и, по возможности рассмотреть вопрос с изменением приоритета в финансировании клубов по хоккею с мячом Свердловской области, а также рассмотреть возможность не на словах, а на деле оказать помощь екатеринбуржской СДЮСШОР, представители которого могли бы в будущем с честью защищать цвета клуба и города. Надеемся на Ваше неравнодушие.

С уважением, болельщики ХК «СКА-Свердловск» Екатеринбург

Добавим, что в настоящее время ветераны клуба, включая девятикратного чемпиона страны и семикратного чемпиона мира Николая Дуракова, готовят обращение к президенту России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах