Примерное время чтения: 3 минуты
409

История преодоления. Уральцы среди паралимпийских чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 08/09/2021
В велоспорте Михаилу в Токио не было равных.
В велоспорте Михаилу в Токио не было равных. / Instagram Михаила Асташова / «АиФ-Урал»

В минувшее воскресенье в Токио завершились Паралимпийские игры, на которых спортсмены России завоевали 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых медалей. В сборную команду, представляющую нашу страну, вошли 16 уральцев.

Запредельная мотивация

На Паралимпиаде в Токио российская сборная была представлена 242 атлетами, из которых 16 – уральцы. Наш регион занимал четвертое место по количеству спортсменов, выступающих за Россию, после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Велоспорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, волейбол сидя, стрельба из лука и плаванье – в этих видах спорта свердловчане демонстрировали своё мастерство. По словам заместителя министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрея Зяблицева, мотивация у ребят была запредельная, ведь решением Международного паралимпийского комитета сборная Россия в полном составе была отстранена от участия в играх в Рио-де-Жанейро, в результате чего спортсменам пришлось ждать возможности выступить долгих девять лет.

К стартам в Токио уральские спортсмены были готовы на все сто. Они прошли интенсивную тренировочную и медицинскую подготовку, хотя в условиях пандемии это было непросто. «Вопрос подготовки в условиях ограничений остро стоял для всех спортсменов, – говорит мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике Елена Третьякова, – мы изощрялись как могли. Слава Богу, я, например, живу на 22-м этаже, поэтому набегалась по лесенкам туда-сюда».

Цифра недели
16 уральцев выступали на Паралимпиаде в Токио.
Сборная России по волейболу сидя практически полностью состоит из уральских спорт­сменов. Ребята усиленно готовились к Паралимпиаде, соблюдая при этом жёсткие профилактические меры, – они не дали коронавирусной инфекции ни единого шанса помешать им достойно представить страну и регион. В результате волейболисты завоевали серебро Паралимпиады, и это очень достойный результат, особенно если учесть, что российская сборная впервые пробилась в финал, в котором встретилась с очень сильным соперником – на счету сборной Ирана шесть побед в турнире, в том числе на играх в Рио-де-Жанейро.

Золото высшей пробы

Но настоящей сенсацией Паралимпиады в Токио стал велогонщик Михаил Асташов, который не только завоевал две золотые медали (в шоссейной гонке с раздельным стартом и в индивидуальной гонке на 3000 метров), но и побил мировой рекорд в квалификационном заезде. Михаил – человек поистине уникальный. Родившись без рук и ног, он вырос в детском доме, что не помешало ему добиться превосходных результатов во многих видах спорта. Попасть на Паралимпиаду было его мечтой. Но триатлон, в котором Михаил просто ас, не входит в программу игр, поэтому спортсмен решил попробовать отобраться в Токио в велоспорте, и это ему удалось.

«Это мои дебютные игры, и такой достойный результат! Я и все, кто мне помогал, шли к этому результату не один год через препятствия, неудачи, падения, пот кровь и слёзы, – говорит Михаил. – Если настойчиво идти к своей цели и делать всё, что можешь сделать, результат рано или поздно придёт. Верьте в свои мечты, трудитесь над их исполнением – и мечты станут явью. Я благодарен своим личным тренерам – Николаю Афанасьевичу Тетерину и Владимиру Вениаминовичу Алыпову. Эти два человека сделали меня чемпионом Паралимпийских игр. Они верили в меня, когда другие сомневались, они поднимали меня, когда я падал, они подбадривали меня, когда я паниковал. В общем, они делали всё, чтобы я смог добиться такого результата. Надеюсь, своим примером я смог вдохновить кого-то на тот или иной поступок. Всем добра и спорта!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах