Примерное время чтения: 8 минут
302

Спортивный стержень. Уралец ставит рекорды и тренирует детей

Фанис Хайруллин установил рекорды в разных видах упражнений.
Фанис Хайруллин установил рекорды в разных видах упражнений. Из личного архива

Фанис Хайруллин давно забыл про астму, которой болел в детстве. Сейчас он ставит спортивные российские рекорды и тренирует детей и подростков. Об этом рассказывает сам руководитель и основатель регионального объединения уличной атлетики «Стойкие» Фанис Хайруллин. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Укрепить характер

Дарья Попович «АиФ-Урал»: – Фанис, вы пришли в спорт, потому что очень хотели выздороветь?

Фанис Хайруллин: – С двух лет у меня была астма. Я часто лежал в больнице и не мог нормально дышать без ингалятора. Когда пошёл в школу, то меня сразу же освободили от физкультуры и любых физических нагрузок. В какой-то момент понял: мне надо обязательно заняться спортом, чтобы стать здоровым.

В восемь лет решил – во что бы то ни стало буду играть в хоккей! Я взял старенькие коньки, что лежали у нас дома. Они были для меня великоваты. И пошёл. Первая попытка – неудача. Не смог не то что кататься, но даже пройти десять шагов.

Зато в следующий раз нашёл ближайший хоккейный клуб. Там мне подобрали подходящие коньки, и я стал учиться. Так, постепенно, выздоровел и начал играть во все подвижные игры с ребятами во дворе. Кстати, сейчас, когда я веду детей кататься на коньках, то рассказываю им эту историю.

А когда вырос, понял, что хочу помочь другим ребятам окрепнуть. И что даже если у них есть проблемы со здоровьем, с этим можно справиться. Так в 2014 году мы с братом основали команду «Стойкие». Это не профессиональный спорт. Мы просто хотели сделать ребят сильнее, выносливее. Сначала к нам ходили только подростки и юноши. А с 2017 года родители начали приводить малышей.

Соревнуясь друг с другом, ребята становятся всё сильнее и ловчее.
Соревнуясь друг с другом, ребята становятся всё сильнее и ловчее. Фото: Из личного архивa

– У вас есть какой-нибудь отбор?

Я тренирую всех детей, без ограничений. Не так важно телосложение или какие-то первичные способности. В процессе тренировок мы смотрим, к чему ребёнок больше тянется. К улучшению физической формы или к соревновательному процессу, или и к тому и другому и работаем в этом направлении, которое он выбрал.

– Что ваши ребята говорят о занятиях: что это им даёт?

– Бывает, кто-то приходит на первую тренировку и толком ни с кем не общается. Но уже через два месяца разговаривает со всеми – не только со сверстниками, но и с теми, кто постарше. Некоторые говорят, что после наших занятий им становится легче отвечать у доски. Спорт даёт стержень: человек становится увереннее в себе.

Бывшие ученики рассказывают: сейчас они хорошо сдают нормативы в армии благодаря нашим тренировкам. Некоторые продолжают заниматься спортом и после демобилизации. И они делают это самостоятельно: помнят, как мы с ними работали.

– Что мотивирует детей?

– Обычно ребята развиваются, глядя друг на друга. Им очень нужен пример других детей. Поэтому мы проводим ежегодные соревнования, как для новичков, так и для профессионалов. К нам также приезжают участники из других городов.

Соревновательные номинации: базовые комплексы и индивидуальный фристайл. Во фристайле судьи оценивают претендента по особым критериям. Участнику дают три минуты на выполнение программы, и он показывает набор элементов с использованием турника, брусьев или делает упражнения на полу. И таким образом определяется победитель.

У нас также есть социальный проект «Спорт рядом». Это открытые тренировки в городе, а так же выездные мастер-классы в другие города области. Хотя в проекте и нет речи о регулярных тренировках, это тоже даёт пользу детям от пяти лет и старше.

– На фотографиях вашего объединения девочек меньше, чем мальчиков. Почему?

К сожалению, девочки к нам ходят реже. Моя сестра ведёт группу для девочек и говорит, что их сложнее набирать. У юных спортсменок практически нет примеров среди сверстниц. Им не за кем тянуться – потому и не просят родителей отдать их в спортивные секции. Замкнутый круг.

Висеть на пальцах

– Как вы пришли к спортивным рекордам?

– В 2017 году я смотрел видео, где мужчина висел на турнике на одной руке, повернувшись спиной к перекладине. Этот элемент я тоже уже достаточно давно тренирую. Решил проверить свои силы. У меня получилось удержаться 30 секунд, а рекорд был 17. Я ещё немного подготовился и провисел 36 секунд. А затем тоже подал заявку. Её приняли, и это был мой первый рекорд.

К слову, я долго не считал себя профессиональным спортсменом. Но после первого рекорда, поставил себе более высокие цели, в 2018 году на соревнованиях в Москве получил звание мастера спорта по стритлифтингу ISF: по многоповторным отжиманиям на брусьях с гирей, весом 24 килограмма – 31 раз. После первого рекорда мне захотелось, чтобы мои ученики последовали моему примеру. К сожалению, сейчас рекорды стали платными.

Фанис Хайруллин помогает детям стать сильнее физически и увереннее в себе.
Занятия спортом помогают детям стать сильнее физически и увереннее в себе. Фото: Из личного архивa

Сам я поставил ещё несколько рекордов. В основном это улучшение показателей на перекладине – вис на средних пальцах, а также отжимания. 2021 год – наибольшая продолжительность удержания горизонтального виса сзади на средних пальцах в России: 31 секунда, 96 миллисекунд. Затем наибольшая продолжительность удержания уголка на перекладине на средних пальцах в России: 42 секунды 16 миллисекунд.

Потом наибольшая продолжительность удержания горизонтального виса сзади на трех пальцах (указательный, средний, безымянный) одной руки в России – 23,07 секунды.

2022 год – наибольшая продолжительность удержания горизонтального уголка на одной руке в висе на турнике в России (мужчины) – 45,8 секунды. 2023 год – наибольшее количество отжиманий от пола с хлопком перед собой за 1 минуту в России (мужчины) – 31 повторение. Далее наибольшее количество отжиманий на брусьях за 1 минуту в России (мужчины) – 40 повторений.

У меня множество рекордсменов среди детей. Из последнего: 12-летний Александр Грипенко провисел на перекладине 1 минуту 56 секунд! Предыдущий рекорд составлял 1 минуту 30 секунд. Теперь Саша – обладатель самого крепкого хвата правой руки в своей возрастной категории.

– На вашей странице в социальной сети видно, что вы занимаетесь разными видами спорта. Это и силовые тренировки, и растяжки, и вис на перекладине, и бег, и коньки. Как вам это удаётся?

В детстве у меня были «деревянные» мышцы: на шпагат не сядешь. И уже во взрослом возрасте я решил поработать со своим телом. Стал делать упражнения на гибкость. За год научился садиться на поперечный шпагат с вариациями.

А лёгкой атлетикой я увлёкся полгода назад. Стал заниматься этим, чтобы не зацикливаться на чём-то одном. Ведь, когда готовишься к установлению рекорда, выполняешь одинаковые монотонные упражнения. Захотелось разнообразия.

Была и ещё одна причина – из детства. Тогда, болея астмой, я решил бегать. Мне хотелось не просто хорошо пробежать, не запыхавшись. Хотелось бегать быстрее других. В тот период мне было сложно это делать – из-за проблем с дыханием. Пробежав один километр, заставлял себя двигаться дальше. В прошлом году я решил собрать волю в кулак и стал бегать регулярно. И у меня получилось! Я совмещаю это с растяжками и силовыми нагрузками.

– Вы бегаете в любой мороз. Как приучить себя к пробежкам?

– Начинать надо весной или летом. А зимой лучше не начинать – особенно тем, у кого астма. Ведь даже при небольшом минусе нам тяжелее дышать носом. А если ты бежишь и дышишь ртом, можешь простыть.

Здоровому ребёнку можно делать небольшие пробежки на километр или два при температуре не ниже десяти градусов. Конечно, при условии, что он дышит носом: чтобы холодный воздух не попадал в рот.

При астме можно начинать тренироваться с пеших прогулок, а затем добавлять к ним интенсивность. То есть идти быстрее и быстрее. И только потом, постепенно, переходить к бегу. И, конечно, лучше, чтобы рядом с ребёнком были родители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах