В Екатеринбурге со школьной скамьи будут готовить своих Шипулиных и Латыповых. Шесть учебных заведений района присоединилась к проекту «Биатлон в школу». Накануне им были переданы 30 комплектов оборудования для учебного и тренировочного процесса на уроках физкультуры.
Проект «Биатлон в школу – Биатлон в ГТО» реализует промышленная компания и свердловское региональное отделение «Юность России» при поддержке российских Минпросвещения и Минспорта. Так, по поручению последнего ведомства 13 сентября 2022 года было заключено соглашение по разработке отдельного модуля по биатлону для урока физической культуры. И авторскую программу по биатлону передали Федеральному центру физвоспитания для экспертизы и включена в число видов спорта, рекомендованных для уроков физкультуры. С момента старта проекта промышленная компания направила на его реализацию почти 100 млн.рублей.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/27/2276645/c/68547dd14b517eb0ae9a180a85b84985.jpg)
«Надеемся, что наши усилия по созданию хорошей и доступной подготовительной базы в школах дадут результат, и за несколько лет мы сформируем фундамент успешных выступлений наших спортсменов на соревнованиях всех уровней, в том числе и международном», - отметил советник исполнительного директора компании по социальной работе Илья Потанин.
К слову, школьники Академического района, едва взяв в руки новые винтовки, стали готовиться к предстоящим мартовским соревнованиям по биатлону регионального уровня, после победы на которых, уже осенью, они отправятся отстаивать честь родного района и Свердловской области на турнир федерального масштаба. Поддержку в подготовке к состязаниям юным академчанам традиционно готов оказать главный девелопер и основатель 8-го района столицы Урала – АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»).
![](https://static1-repo.aif.ru/1/27/2276643/c/e8a6a4802a9e1ab259d78fd11a6585fa.jpg)
«Биатлон, возможно, для Академического района и новый вид спорта, если мы говорим сейчас про детей. Хотя в целом это спорт, который культивируется в нашей стране многие десятилетия. Этот вид спорта актуален для Среднего Урала с его климатом и снежными сезонами, так как у нас лыжи - один из основных видов спорта, также как и хоккей. Мы рады, что биатлон пришелся по душе нашим школьникам, что они уже готовы отстаивать честь района на разного рода соревнованиях. А вообще, мне кажется, что для мальчишек важно уметь держать оружие в руках и уверенно обращаться с ним, пусть даже и в рамках спортивных мероприятий», - подчеркнул председатель совета директоров застройщика Академического Виктор Киселев.
«Биатлон - Олимпийски вид спорта, который любим нашими согражданами. Не исключено, что в ближайшем будущем в Академическом районе он станет одним из ведущих направлений нашей зимней Спартакиады, наравне с лыжными гонками и конькобежным спортом. Надо посмотреть требования к технической безопасности и принять решение исходя из них», - рассказал о перспективах биатлона в Академическом районе гендиректор УК «Академический» Андрей Сизов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/27/2276646/c/90cbaf5b56542f7bfe1fd074a0e6c141.jpg)
Добавим, что кроме федерального проекта по биатлону, в Академическом районе реализуется программа «Самбо – в школу», где на бесплатных тренировках профессионалы-наставники готовят юных борцов к победам. В середине марта академчане отправятся за наградами в Сочи, где пройдёт крупнейший межрегиональный турнир.